文号 索引号 005452487/2017-00005 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大四次会议 第071号建议的答复
文号: 索引号:005452487/2017-00005 发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-27
发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-27 视力保护色:

武长虹代表:

您提出的“关于大力发展学前教育,为社会发展厚植‘燃料’的建议”收悉。非常感谢您对我市教育事业的关心和支持,您的建议对我们进一步做好这项工作具有很好的借鉴和参考作用。经研究,现答复如下:

一、加大学前教育建设力度

为了支持学前教育的发展,扩大学前教育资源,市政府相继出台了一期、二期三年行动计划,明确提出“各县(市、区)政府要根据城镇化进程、人口出生情况和变化趋势,科学编制学前教育发展规划及学前教育三年行动计划,合理确定幼儿园发展数量和区域布局”的要求。建立县(市、区)乡镇(街道)、村(居住区)学前教育网络。2015年8月市政府又出台了《平顶山市第二期学前教育三年行动计划(2014年—2016年)》,计划到2016年新建、改扩建幼儿园187所,到目前全市已开工建设幼儿园142所,其中已完工93所,相继投入资金1.4亿元;建立以政府投入为主体的、比较完善的学前教育经费保障体系,加大财政投入,将学前教育经费纳入各级政府的财政预算并予以保障,新增经费要向学前教育倾斜。

二、加大对民办教育扶持力度

平顶山市教育局、平顶山市发改委、平顶山市财政局于2013年1月7日联合下发了《平顶山市普惠性民办幼儿园管理暂行办法(试行)》,符合条件的民办幼儿园,经过审批将享受一下待遇:

1.补助标准。普惠性民办幼儿园以奖代补资金由市、县财政分级奖励补贴。按照省级、市级、区级示范性和合格幼儿园四个等级进行奖补,每班每学年奖补标准由市、县(市、区)两级教育行政部门、财政部门根据各地具体情况制定。

2.教师培训。普惠性民办幼儿园教师培训统一纳入平顶山市中小学幼儿园教师培训计划。

3.派驻专业副园长。各县(市、区)教育行政部门从公办幼儿园专业教师中挑选业务能力强、责任心强的教师,到缺乏专业园长和副园长的普惠性民办幼儿园指导工作。

4.结对帮扶。每所省、市级和区级示范性幼儿园,至少结对帮扶一所普惠性民办幼儿园。

5.普惠性民办幼儿园教师在职称评定、评优评先、晋级晋职等方面在同等条件下与公办幼儿园教师同等待遇。

6.各地要发挥政策引导作用,通过保证合理用地、减免税费、购买服务、减免租金等方式,鼓励和支持民办幼儿园办成普惠性幼儿园。

三、不断完善措施提高全市学前教育水平

一是认真落实《3-6岁儿童学习与发展指南》精神。以全国学前教育宣传月为切入点,根据家长需要举办特色鲜明,主题突出,形式多样的宣传教育活动。例如,郏县结合宣传月的主题定为“游戏—点亮快乐童年”,立足实情,深入挖掘丰厚的历史传统文化底蕴,对农村传统游戏进行开发研讨。在省专家的引领指导下取得了可喜的成绩。

二是开展幼儿园帮扶工作。针对全市农村幼儿园保教水平普遍较低,管理不规范的现状,充分发挥全市省市级示范幼儿园的辐射引领作用,通过支教帮扶及名师送教下乡等活动,加强对农村薄弱幼儿园进行帮扶的工作,目前70%的薄弱幼儿园被纳入帮扶名单。通过支教帮扶,我市保教质量不断提升。

三是专家引领不断提升教师素质。我们采取走出去、请进来的有力措施,搭建平台让知名专家引领我市教师专业化成长,今天再次邀请各位专家来郏县指导,我们将以此为契机,进一步提升我市教师的业务素质,全面落实以游戏为基本活动的教育理念,真正做到让一切为了孩子的发展。

最后,再次感谢您对我市教育发展的关心和支持,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议,促进我市教育工作又好又快发展。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号