文号 索引号 005452487/2017-00008 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大四次会议 第105号建议的答复
文号: 索引号:005452487/2017-00008 发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-12
发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-12 视力保护色:

万少侠代表:

您提出的“关于成立中小学学校管理中心,改善办学条件、稳定教师队伍的建议”收悉。非常感谢您对我市教育事业的关心和支持,您提出的建议,对我们进一步做好这项工作具有很好的借鉴和参考作用。经研究,现答复如下:

一、关于改善基层办学办公条件

1.实施《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校办学条件五年规划》(2014年-2018年)。根据规划2014-2018年我市计划投资91441万元,其中学校校园校舍规划70659万元,计划新建、改扩建324个项目学校的785个建筑物,改造校园校舍面积443620平方米;设备购置规划20782万元,为745个学校购置购置计算机10096台、学生用床38857张、课桌凳44143套、图书135.68万册,并投入资金15370万元用于购置教学仪器设备,2910万元用于购置生活设施,50万元用于购置数字教育资源。截至2017年6月底,我市2014-2018年“全面改薄”校舍类开工面积为40.28万平方米,开工率90.81%;校舍类竣工面积为30.48万平方米,竣工率68.71%;设施设备类完成购置价值14215万元,完成率68.4%。

2.实施《扩充城镇义务教育资源五年规划》(2014年-2018年)。根据规划,2014-2018年我市计划投资16亿元,计划新建、改扩建167个学校,总建筑面积80.9万平方米,增加学位96318个。截至2017年6月底,已完工98个,完成投资5.8亿,完成建筑面积28.6万平方米,增加学位40396个。

3.继续实施边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍规划和建设。教师周转宿舍应满足特岗教师、支教教师和为学校教育教学做出突出贡献的教师居住需求,有利于鼓励学校教师安心教学,解决住宿的后顾之忧,有助于提升学校教育教学质量,稳定教师队伍。截至目前,已完成“十三五”周转宿舍建设二期规划和上报(鲁山县、叶县)。建设项目学校251所,建设面积71295平方米,购置设备2037套,需要专项资金13170万元。下一步督促项目前期准备和上报,争取上级资金支持。《河南省农村中小学教师周转宿舍建设专项工程规划》涵盖我市舞钢、宝丰、郏县,目前正在组织人员编制,7月下旬完成编制上报。

4.加强农村寄宿制学校建设,解决“乡村弱”问题。2017年全市农村寄宿制小学建设规划,年初省政府提出在全省建设300所农村寄宿制小学的目标,我市各县(市、区)根据当地实际,结合“十三五”期间农村寄宿制学校规划,积极进行建设规划。截止6月底,我市2017年规划建设农村寄宿制小学39所。其中舞钢市2所,宝丰县3所,叶县1所,鲁山县3所,郏县30所;湛河区、石龙区、新城区、高新区2017年无寄宿制小学建设规划;新华区、卫东区全部是城区,没有“十三五”农村学校和寄宿制学校建设规划。“十三五”期间农村义务教育学校布局和寄宿制学校建设规划情况:舞钢市、宝丰县、叶县、鲁山县、郏县、湛河区、石龙区、新城区、高新区等县级规划草案均已完成,并上报省政府审核,待省政府审核后,以县级政府名义印发实施。2017年农村寄宿制学校建设规划情况:已经完工5所,已经开工建设尚未完工14所,其余的拟于下半年开工。

二、关于鼓励教师钻研教育教学

2015年,我市被列为河南省教育厅、省教育学会送教科研下基层活动试点地市,接受了省教育厅、省教育学会组织的教育科研下基层培训,可以申报农村学校应用性教育科研课题。2015-2017年度,我市农村学校应用性教育科研课题共立项61项。

2016年市教研室继续坚持教研员听、评课制度。采用定期与不定期两种形式,组织全体教研员到基层学校进行调研听课和教学视导,让各学科教研员走进课堂,走进教师,走进学生,为学校、学生提供力所能及的帮助与服务。今年以来,市教研室共完成听评课近600节(省、市优质课,说课标说教材,基层听评课等)。同时也完成对各学校的教学业务进行指导,进一步规范了基层教研活动的形式和内容。

在以后的工作中,我市将积极配合河南省教科院,搭建好平台,扩大农村教师的课题参与面。在市教育科学规划课题立项、结项、成果评审中,进一步向农村教师倾斜,提高农村教师专业素养,为提升平顶山市教育教学水平,走在全省前列做出贡献。

三、关于提高基层教师待遇

1.统一城乡教师编制。市编办、市教育局等部门联合转发了省编办、省教育厅、省财政厅、省人社厅《关于印发统一城乡中小学教职工编制标准的意见的通知》(豫编办[2016]186号)文件,将县镇、农村中小学教职工编制标准统一到城市标准,合理配置教师资源。县级教育行政部门在核定的教职工编制总额和岗位总量内,按照班额、生源等情况,充分考虑乡村小规模学校、寄宿制学校和城镇学校的实际需要,统筹分配各校教职工编制和岗位数量。并对农村边远地区予以倾斜,综合考虑班额和生源情况调整教职工编制,实行动态管理。

2.落实集中连片特困县鲁山县乡村教师生活补助政策。落实省、市关于落实集中连片特困县乡村教师生活补助政策,保证资金有效的惠及于民乡村教师信息登记实行实名制管理,每学期各学校所登记教师信息要分别在学校、中心校公示,公示时间不少于7天。在学校、乡(镇)中心校登记、公示无误后,以乡(镇)中心校为单位,计算补助人数及金额。补助资金由财政部门核拨到各中心校,由享受教师签名领取。鲁山县教体局监察室、计财科、审计科等部门对补助政策落实情况进行全程监督,确保各环节公开透明、阳光操作,防止虚报、冒领、套取补助资金。

3.职称(职务)评聘向乡村学校倾斜。为鼓励和引导广大教师安心基层一线做好教育教学工作,对基层和农村学校实行职称倾斜政策。对在农村教学第一线连续从事教育教学工作满30年,且当年年底距离法定退休年龄不满5年的农村教师,可以不受单位结构比例限制(农村学校与城市学校实行同样的结构比例控制标准),专设职数考核认定和聘任中小学一级教师,通过考核认定取得的资格与评委会评审具有同等效力,退休后其专设职数自动注销。以农村教师身份申报的人员,评价标准在城市标准的基础上适当降低要求。以农村教师身份申报人员须近3年以来在农村学校任教,取得的任职资格仅限在农村学校聘任,如交流到城市教育教学单位,须按城市评价标准进行转评,转评后其在农村和城市的任职年限和聘任年限累计计算。

4.建立乡村教师荣誉制度。根据河南省教育厅、河南省人力资源和社会保障厅《关于做好乡村学校从教30年教师荣誉证书颁发工作的通知》(教人﹝2016﹞367号)精神,市教育局坚持客观、公平、公正原则,按照颁发对象、条件、申报程序等要求,组织专人负责,认真做好乡村学校从教30年教师荣誉证书申报审核上报工作,共审核上报符合条件教师14293名。

最后,再次感谢您对教育事业的关心和支持,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号