文号 索引号 005452487/2017-00027 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
对市政协八届四次会议 第152号提案的答复
文号: 索引号:005452487/2017-00027 发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-21
发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-21 视力保护色:

杜富强委员:

您提出的关于“优先向农村配置教育资源促进城乡义务教育均衡发展”的提案收悉。非常感谢您对我市教育事业的关心和支持,您提案中结合教育实际提出了中肯的建议,对我们以后的工作具有很好的借鉴和参考作用。经研究,现答复如下:

一、当前促进教育均衡发展所做的主要工作

1.政府主导,进一步完善工作机制。2012年平顶山市出台了《平顶山市人民政府关于进一步推进义务教育均衡发展促进教育公平的意见》(平政〔2012〕72号),明确了义务教育均衡发展的奋斗目标、工作任务和推进措施。同时成立以主管副市长为组长的领导小组,市发改委、财政局、国土局等相关单位一把手参加,确保形成工作合力。

2.补齐短板,深入实施“全面改薄”。我市从2014年启动实施“全面改薄”工作,制定了五年规划和年度计划,统筹城乡义务教育资源均衡配置,积极推进项目建设。截至2017年5月,我市“全面改薄”校舍类五年总开工面积为39.06万平方米,总开工率为88.06%;校舍类五年总竣工面积为30.13万平方米,总竣工率为67.93%。设施设备类五年总完成购置价值12372万元,总完成率为59.53%。

3.科学规划,不断扩充城镇义务教育资源。根据需求学位测算,2014—2018年,五年期间全市规划新建城镇小学36所,改扩建城镇小学67所,可新增城镇小学学位58208个;规划新建城镇初中学校13所,改扩建城镇初中学校35所,新增城镇初中学位28224个。截至2017年5月31日,完工90个,在建33个。

4.强化师资,均衡配置教师资源。一是创新教师补充机制。2013年以来,全市公开招聘教师2387名,双签免费师范生51名,特岗教师1820名。二是搭建名师平台。建立“名师工作室”,组建“名师共同体”。三是积极推进区域内教师和校长交流。从2016年开始在全市启动校长教师交流轮岗工作,力争用3至5年时间,实现县域内校长教师交流轮岗制度化、常态化。开展名优校长教师百人千场送课下乡活动,每年从市城区选派88名教师到鲁山、叶县对口支教,目前已选派四批共计352人。组织31名乡村校长到城区挂职锻炼。四是创新教师队伍激励机制。2016年,市本级财政预算安排教师培训工作经费228万元、高考奖励资金180万元。

5.搭建平台,实现优质教育资源城乡共享。我们结合落实市委、市政府精准扶贫工作会议精神,今年6月份,组织开展了“基础教育百千万帮带春风行动”,扎实推进教育精准扶贫工作,拟通过三年努力,让贫困地区100所学校、1000名校长和教师、10000名贫困学生,提高教育教学质量,提高办学管理水平,提升教师队伍素质,助推贫困家庭子女快乐成长、立德成才。

6.督导检查,确保义务教育均衡发展见成效。我市把义务教育均衡发展工作纳入到对县政府年度教育工作督导评估指标体系之中,进行督导评估。

二、进一步促进教育均衡发展的具体措施

一是着力提高教育经费投入比例。提高财政教育支出占财政支出的比重,并保持稳定增。落实城乡统一的义务教育经费保障机制,实现“两免一补”经费随学生流动可携带。

二是着力改善义务教育办学条件。以全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件为重点,以中小学校舍安全工程、教育技术装备标准工程和教育信息化工程为依托,从办学条件、队伍建设、学校管理等方面合理统筹、均衡配置公共教育资源。

三是着力缩小城乡校际办学差距。着力解决农村学校教育质量短板,做好城市学校对口支援农村学校工作。创新学校管理机制,实施名校托管、合作联盟式办学、一校多区集团式办学、学区制等办学模式,继续实施城乡结对帮扶措施。进一步加强特色学校建设,使农村学校、薄弱学校走上“以特提质”的良性发展之路。

四是加大培训力度,加快实施农村优质师资建设工程。通过支(送)教下乡、集中培训、特级教师和学科带头人与农村教师结队等多种形式,尽快提高农村教师的业务素质。加强教师继续教育,重点解决农村教师教育思想、教育理念、教学方法的更新和教学水平的提高等问题,促进教师学历水平、专业水平和综合素质的提高,实现城乡教师专业发展的均衡化。尽早落实“三通一平台”工程,实现优质教育资源共享。  

最后,再次感谢您对教育事业的关心和支持,欢迎您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议,促进我市教育事业又好又快发展。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号