文号 索引号 005452487/2017-00029 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
对市政协八届四次会议 第220号提案的答复
文号: 索引号:005452487/2017-00029 发布部门:市教育局 发布日期:2017-08-01
发布部门:市教育局 发布日期:2017-08-01 视力保护色:

袁庆文委员:

您提出的“关于象棋进入课堂的建议”的提案收悉。非常感谢您对我市教育事业的关心和支持,您提案中结合象棋进入课堂的重要性提出了中肯的建议,对我们以后的工作具有很好的指导和借鉴意义。经研究,现答复如下:

一、开展象棋教学的积极意义

中国象棋在我国有着悠久的历史,具有娱乐、益智功能,象棋活动对于少年儿童的性格养成和培养,有着以下几个积极意义。一是培养勇于拼搏的精神。两军对垒勇者胜,没有顽强拼搏的精神,无从谈起象棋。在学习象棋过程中,这种进攻的意识会主导着棋手的思维理念,自然地培养着勇于拼搏的精神。二是培养认真思考的能力。棋局变幻无穷,气象万千,看似胜券在握,其实危机四伏。不到山穷水尽,就不要轻言失败。处于胜势不放松,处于劣势不气馁。三是培养全局观念。局部利益必须服从全局利益,这是大道理。有些孩子下棋,见子就吃,图个痛快,往往贻误战机。经过失败的教训,就会逐渐明白全局高于局部的道理。四是培养注意力集中。孩子在学棋过程中,一定会尝到注意力不集中的苦果,稍不留神或一着不慎,往往断送大好河山。注意和记忆力对象棋活动可以说是基本功。五是培养承受挫折的能力。孩子们不会对事业的成败,有着切身的经历和感受,象棋却是一项非常好的前期锻炼,培养孩子胜不骄、败不馁的意志和毅力,一个孩子如果不服输,屡战屡败,又屡败屡战,这种精神意志的修炼,又何等宝贵。

二、推进象棋进入课堂的具体措施

一是明确活动目标。总体目标:开发学生智力,全面提高学生文化素质。象棋因为着法多变,趣味性强,对于开发少年儿童的智力,有很好的效果。儿童在下棋的时候,手、眼和左、右脑同时运用,促使儿童思维受到了反复、有效的锻炼,从而增强了思维的灵活性、深刻性、敏捷性,促使智力水平得到提高。学生发展目标:培养学生的意志品质,提高学生的心理品质。象棋的内涵有其独到的教育功能,它能陶冶学生情操,培养孩子谦虚乐观的精神。良好的棋风能培养学生对问题的独立思考能力,正确地估计自己和对手;棋局的胜负可以使学生养成胜不骄、败不馁,顽强拼搏的优良品质。简言之,下棋能改变学生的性格、脾气,铸就积极奋发的向上精神,并对培养学生良好的思想道德、行为习惯,提高学校教育教学质量,有着明显的促进作用。

二是确定课程实施步骤和内容。由教育主管部门向平顶山市象棋协会提出邀请,发放证书,倡导联谊;有机梳理课程安排设置,合理的将体育特色项目与综合课程有序合理的并存,并充分彰显中国象棋特色课程;开展象棋校园文化建设。学校在校园环境中布置中开辟象棋特色场地,营造浓郁的校园象棋氛围。并在橱窗内开辟象棋专栏,表扬学生在象棋活动中的突出成绩,以此来不断吸引学生关心、参与象棋活动;加强中国象棋理论教育,提高学生对中国象棋理论的认识和分析。

三是优化课程评价。坚持评价内容的多维化。一是对社团活动本身进行观察评价,在实施过程中分析评价课程目标、内容、方法的科学性和合理性,以及时调整。二是对学生的评价,不仅关注下象棋的步法,更重视学生自身前后的发展;不仅关注结果,还重视学生的学习过程和学习态度,尤其是创新精神和实践能力方面的进步与变化;坚持评价主体的多元化。主要采用教师的评价、学生的自我评价、学生之间的互评相结合,多种评价方式并行。加强学生的自我评价和互评,要在学习活动的情景中评价学生,根据不同学生的实际背景进行个性化评价。同时,要帮助学生学会自我评价。本课程从小学一年级开始实施,为选修课。

最后,再次感谢您对教育事业的关心和支持,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议,促进我市教育事业又好又快发展。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号