文号 索引号 005452487/2017-00032 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
对市政协八届四次会议 第268号提案的答复
文号: 索引号:005452487/2017-00032 发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-18
发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-18 视力保护色:

民进主委:

您提出的“关于提高中小学生体质健康水平的建议”的提案收悉。非常感谢您对我市教育事业的关心和支持,您提案中结合教育实际提出了中肯的建议,对我们以后的工作具有很好的指导和借鉴意义。经研究,现答复如下:

一、严格执行课程计划,开足体育课时。我市已下发相关文件,要求各级各类学校规范办学行为,严格执行课程计划。根据有关规定,开足体育课时,小学1-2年级每周开设体育课4节,3-9年级每周开设体育课3节;上午、下午两个大课间各30分钟,由学校统一组织做眼保健操和全国中小学系列广播操,寄宿制学校还要安排早操。各中小学校每天要安排第二课堂、开展兴趣小组,落实阳光体育活动。要结合自身条件,选择符合学生身心特点的有效形式和载体。小学阶段以集体性体育项目以及跳绳、踢毽、投沙包等为主要载体,中学阶段以“晨光”体育活动为主要载体,高中阶段以实施《学生体质健康标准》为主要载体。每年集中展示大众健身的体育活动,逐步形成小学、中学不同学段的体育节。农村中小学要结合当地实际情况,因地制宜、因陋就简地开展具有地方特色的体育活动或各种体育游戏,让学生在活动中得到锻炼。争取做到“人人有项目、班班有活动、周周有安排、月月有比赛”,使学生在系统地锻炼中增强体质,通过不间断地锻炼使学生至少学会两项日常锻炼的体育技能,以利于他们走出校门后能继续保持良好的锻炼身体习惯,使体育活动成为他们生活中的一个重要组成部分,使“每天锻炼一小时、健康生活一辈子”的理念真正落实。

二、增加资金投入,改善基础设施。近年来,市教育局累计已经投入大量资金,用于修建学校的塑胶场地和体育场地,现在大部分局属学校已经改造成塑胶场地。根据省教育厅办学条件标准化建设,每年局仪器站根据学校需要,投入七、八十万配备新的体育器材。今后我们要切实加大对农村学校体育经费的投入力度,学校体育专项经费要纳入年度预算予以保障,并且做到随着教育经费的增长同步增长;各级各类学校公用经费要按一定比例专项用于学校体育工作。继续执行《河南省学校体育场地设施建设和器材配备工程》,力争用35年的时间,使学校体育设施条件达到教育部颁布的《中学体育器材设施配备目录》、《小学体育器材设施配备目录》和《普通高等学校体育场地设施、器材配备目录》的标准和要求。

三、完善学生素质评价制度,提高中考体育成绩比重。体育考试成绩列入中招考试总分,逐步加大体育成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的分量,我市2016年中招体育考试分数已经加大到70分。高中毕业有对全市应届普通高中毕业生的体育与健康学业水平考试,如最后考试不合格,将不予颁发高中毕业证。学校平时把学生体质健康达标情况纳入学生综合素质评价手册的重要内容,并把每年的数据上报、结果公告等作为学校工作的重要任务,实行校长责任制。市教育局每年对认真组织学生体质健康测试、数据上报准确、及时的地方和学校给予表彰,对上报数量不足、数据错误、虚假的地方和学校予以通报批评,并追究相关人员的责任。

四、增加体育教师数量,加强体育教师队伍建设。按照教学计划中体育课时所占的比例和开展课余体育活动的需要配备体育教师,达到小学5至6个班、中学7至8个班配一名体育教师。最近几年招教考试中,根据学校自身上报的计划,每年招录的体育教师都在7、8名以上。以后我们要重新核定中小学体育教师的编制数额保证体育教师的合理配备;把体育教师培训纳入整个教师培训工作中,制订培训规划,采取有效措施,加大体育教师尤其是农村学校体育教师的培养培训力度,改革体育教师人才培训模式,提高体育教师尤其是农村学校体育教师组织学生开展体育活动的能力。农村中小学兼职体育教师,实行岗前培训、持证上岗制度。采取省、市、县三级培训的方式,用3年时间把全市体育教师轮训一遍。要切实保障体育教师合法权益,对体育教师的职务聘任、工资待遇、教学、训练、群体活动等工作量应当与其他任课教师同等对待,体育教师组织课间操、课外体育活动、课余训练、体育竞赛和进行《国家学生体质健康标准》测试等项工作都应当计算工作量,通过制订具体办法,落实体育教师室外工作的劳保待遇。

最后,再次感谢您对教育事业的关心和支持,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议,促进我市教育事业又好又快发展。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号