文号 索引号 005452487/2017-00035 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
对市政协八届四次会议 第321号提案的答复
文号: 索引号:005452487/2017-00035 发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-20
发布部门:市教育局 发布日期:2017-07-20 视力保护色:

陈刚正委员:

您提出的“着眼‘一带一路’战略 实施对口人才培育计划”的提案收悉。非常感谢您对我市教育事业的关心和支持,您结合实际提出了中肯的建议,对今后我们进一步加强这项工作具有很好的借鉴和参考作用。经研究,现答复如下:

1.积极开拓高校国际合作领域。国家“一带一路”战略为推动教育的开放、交流、融合提供了大契机。我市高校抓住这一机遇,充分利用好中国—东盟教育交流周、大学联盟、校长论坛、教育国际交流协会等已有国际合作平台,并积极争取加入“一带一路”高校联盟,积极扩大与“一带一路”沿线国家开展广泛的合作、交流。河南城建学院在与俄罗斯、马来西亚等国家合作办学的基础上,开辟新的合作交流项目,力争使学院的国际合作区域达到“一带一路”沿线10个国家,签署校际合作协议、促成各类校际合作项目10项,积极探索非独立法人的中外合作办学机构建设,中外合作办学项目在校生规模保持在2000人左右。平顶山学院在与澳大利亚合作办学的基础上,积极和沿线国家西班牙、英国等知名高校洽谈合作办学。平顶山职业技术学院院与英国唐卡斯特学院合作开设了煤矿开采技术等4个合作办学专业。

2.在人才培养目标上,加大“一带一路”相关国家语言专业及历史文化内容。平顶山学院根据“一带一路”沿线国家小语种语言的使用广泛性,开设了西班牙语专业,今年开始招生(西班牙语是非盟、欧盟和联合国的官方语言之一,使用西班牙语作为官方语言的国家有等20余个国家,是世界上母语第二多的语言)。并积极筹备新增俄语专业。在特色优势专业(如电气信息工程专业等)增开小语种语言课程,以培养专业人才又能熟练的利用英语和所学小语种成为高端复合型人才。在文学类和经济类专业里增设“一带一路”沿线国家的文学、经济、地理、历史方面的相关知识教学,为进一步扩大交流合作奠定基础。

3.推进“一带一路”相关师资培训。推动校长、教师及管理人员到“一带一路”沿线国家交流研修。河南城建学院计划每年至少派出3批出国访问团组,加强与海外知名高校、教育科研机构、优质创新企业的友好往来合作。十三五期间,选派优秀中青年教学、科研、管理骨干人员100名赴国外做中短期研修提升。

4.加大招收来华留学生力度。目前,河南城建学院和平顶山学院均具备招收留学生资格。平顶山学院在2016年开始启动留学生招生工作并于当年招录1名,2017年计划录取2名留学生,即将发放录取通知书。河南城建学院2017年计划招收1名留学生。我市高校尚不具备承担中国政府奖学金来华留学生培养任务资格(河南目前有四所高校具备此资格),我们将主动争取。目前,河南省政府已经设立河南省政府来华留学奖学金,平顶山学院已经为2016年来华留学生(巴基斯坦国籍)争取,两校今年将继续为计划录取的留学生争取此项奖学金。

5.建立智库。平顶山学院将建立我市“一带一路”智库,针对“一带一路”发展战略展开研究,紧扣“一带一路”经济发展的步伐,为进一步扩大交流合作奠定基础。

6.以教育开放助推经济开放。以教育的开放先行,以教育交流架设桥梁、以人才培养为沿线各国政策沟通、贸易沟通提供支撑,为我市优势经济体抓住“一带一路”战略发展契机提供帮助。

最后,再次感谢您对教育事业的关心和支持,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议,促进我市教育事业又好又快发展。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号