文号 索引号 005452487/2017-00001 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
对市政协八届四次会议 第257号提案的答复
文号: 索引号:005452487/2017-00001 发布部门:市教育局 发布日期:2017-08-07
发布部门:市教育局 发布日期:2017-08-07 视力保护色:

陈彦超委员:

您提出的关于“大力发展普惠性民办幼儿园的建议”的提案收悉。首先,非常感谢您对我市教育事业的关心和支持。您提案中不仅分析了当前民办幼儿园发展存在的主要问题,而且还结合教育实际提出了中肯的建议,对我们今后的工作具有很好的指导和借鉴意义。经调查研究并召开专题会议,对提案所提问题和建议形成如下意见,现答复如下:

一、平顶山市学前教育发展基本情况

近年来,我市结合平顶山市经济社会和教育事业发展的实际,依据《国家中长期教育改革与发展规划纲要》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》制定了《平顶山市中长期教育改革和发展规划(2010—2020)》《平顶山市学前教育三年行动计划》(平政办[2011]50号)、《平顶山市第二期学前教育三年行动计划》(平政办[2015]50号),2013年平顶山教育局、平顶山市财政局、平顶山市发改委依据《河南省普惠性民办幼儿园管理暂行办法(试行)》印发《平顶山市普惠性民办幼儿园管理暂行办法(试行)》(平教[2013]1号)的通知。这些政策的出台为我市学前教育的发展提供了有力的支持。在“公办民办并举”政策引领下,办园数量不断增加。截至目前,全市共有合格幼儿园985所,在园幼儿园16.48万名。其中,公办园245所,在园幼儿5.09万名;民办幼儿园740所(含普惠性幼儿园396所),在园幼儿11.39万名。民办园占幼儿园总数的75%,在园幼儿占69%。民办幼儿园在化解全市幼儿园“入园难”方面发挥了积极的作用。但是,随着民办幼儿园数量的快速增长,师资队伍凸显出数量不足、业务素质偏低等问题,在一定程度上影响了保教质量的提高。

二、扶持普惠性民办幼儿园所做工作

我市高度重视学前教育事业的发展,大力落实《河南省人民政府关于大力发展学前教育的意见》豫政[2011]48号文件精神,努力构建覆盖城乡、布局合理、办园条件达标的学前教育服务网络,鼓励社会力量以多种形式开办幼儿园,同时加大对民办幼儿园扶持力度。

1.以学前三年行动计划为抓手促进民办教育发展。将民办幼儿园的发展与管理继续纳入全市第三期学前教育三年行动计划,以政府购买服务、减免租金、以奖代补等方式,支持民办幼儿园提供普惠性服务。

2.认真落实支持普惠性民办幼儿园的相关政策。我市把创建普惠性民办幼儿园作为扩大全市学前教育资源的主要途径,通过认定普惠性幼儿园工作引领民办幼儿园健康有序发展。各县(市、区)依据省学前教育三年行动计划有关精神及《平顶山市普惠性民办幼儿园管理暂行办法(试行)》,结合本地实际积极开展普惠性民办幼儿园认定工作,切实把办园条件达标、教师队伍合格、收费较低的合格幼儿园认定为普惠性民办幼儿园。对于符合条件的民办幼儿园,经过审批将享受以下待遇:一是补助标准。普惠性民办幼儿园以奖代补资金由市、县财政分级奖励补贴。按照省级、市级、区级示范性和合格幼儿园四个等级进行奖补,每班每学年奖补标准由市、县(市、区)两级教育行政部门、财政部门根据各地具体情况制定。二是教师培训。普惠性民办幼儿园教师培训统一纳入平顶山市中小学幼儿园教师培训计划。三是派驻专业副园长。各县(市、区)教育行政部门从公办幼儿园专业教师中挑选业务水平高、责任心强的教师,到缺乏专业园长和副园长的普惠性民办幼儿园指导工作。四是结对帮扶。每所省、市级和区级示范性幼儿园,至少结对帮扶一所普惠性民办幼儿园。五是普惠性民办幼儿园教师在职称评定、评优评先、晋级晋职等方面在同等条件下与公办幼儿园教师同等待遇。截止目前,全市共认定普惠性民办幼儿园396所,对普惠性民办幼儿园发放奖励资金共1668.5万元。

3.进一步加强无证幼儿园清理整顿工作。坚持把规范民办幼儿园办园行为作为保障学前教育健康发展的重要前提,落实以县为主的学前教育管理体制,将学前教育纳入当地基础教育发展整体规划,完善规范幼儿园管理长效管理机制。县(市、区)与乡镇政府签订了幼儿园管理责任书,明确各级政府的主体责任。按照《平顶山市人民政府办公室关于开展全市无证幼儿园治理工作的通知》平政办明电[2015]93号文件要求,切实加大无证办园的清理整治工作力度。截止目前,全市依法取缔幼儿园298所,整改提高的幼儿园313所。

三、下一步工作措施

随着民办幼儿园数量的急剧增加,致使一些幼儿园教师数量不足,学历不达标,业务能力较差,教师队伍不稳定,保教质量不高等问题。对此,我们将从以下五个方面,加大对民办幼儿园师资的支持力度:

1.推进幼儿园教师培养模式改革。办好中等幼儿师范学校(专业),重视教育实习实践环节,进一步提高学前教育毕业生培养质量。加强师德教育,鼓励优秀毕业生到民办幼儿园去任教。鼓励这部分教师积极参加学历进修,取得幼儿教师资格证和毕业证,达到幼儿教师的专业要求。

2.依法落实民办园教师地位和福利待遇。完善落实幼儿园教职工工资保障和养老、医疗等社会保障政策,保障幼儿教师的合法权益。建立完善幼儿教师专业技术职务评定制度,重视农村幼儿教师骨干队伍建设,从而吸引广大教师到民办幼儿园任教,切实缓解民办幼儿园师资数量不足的问题。

3.继续实施幼儿园教师五级培训工程。针对民办幼儿园教师业务素偏低的问题,认真落实国家、省、市、县、园五级培训计划,在名额分配、课程设置,培训形式等方面均对民办幼儿园予以照顾。根据教师的实际需要建立满足不同层次和需求的培训课程体系,通过新一轮五级培训真正提升教师的专业素养。

4.支持帮扶提升民办幼儿园教师专业素质。充分发挥优质学前教育资源,从省市级示范园中挑选业务素质高、责任心强的教师,到民办幼儿园进行示范、培训、指导。加大省市级示范幼儿园的开放力度,欢迎民办幼儿园教师来参观、学习、交流、见习、结对帮扶等,通过传、帮、带进一步提升教师素质,提高民办幼儿园的管理水平和保教质量。

5.加大普惠性民办幼儿园的认定和扶持力度。各县(市、区)根据实际情况修改完善《普惠性民办幼儿园的认定和管理细则》,增加普惠性民办幼儿园的认定和奖励比例,引导幼儿园将奖励资金用于教师的培训及进修。

最后,再次感谢您对教育事业的关心和支持,希望您能继续关注我们的工作,提出更多宝贵的意见和建议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号