欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452380/2020-00009 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

市九届三次政协会议第279号提案 加强民营企业扶持

日期:2020-09-07 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-09-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-09-07 次浏览

005452380/2020-00009
政协提案议案回复
2020-09-07
2020-09-07

提案内容:

理  由:民营企业是我市经济发展的最大特色,是解决就业的重要渠道,也是我市财政收入的重要支撑,对增添市域经济活力,促进市域经济发展发挥着积极的重要作用。但我市民营企业由于自身原因,不可避免地存在一些先天性的缺陷。在当前形势下,面对市场的“冰山”,融资的“高山”,转型的“火山”,普遍存资金紧张,基础设施相对滞后、不配套,经营管理水平低,发展环境有待进一步改善和优化等问题。民营企业在发展壮大过程中,需要得到政府和部门的进一步关注和支持,切实加大民营企业的扶持力度。
建  议:1、加大金融调控力度,建立激励金融机构支持民企发展的机制,引导金融企业简化抵押、担保手续,扩大担保范围,降低评估费用,对符合条件的企业发放信用贷款或非全额担保贷款,扩大授信额度,为民企发展提供有力的资金支持。
2、以解决政策的“不配套、不知晓、不普惠、不连续、不兑现”为重点,抓好政策兑现落实,持续简政放权,优化政务服务,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面,为民营企业打造公平的竞争环境。建立全市民营企业发展专项资金,通过贷款贴息、资本金补助等方式,在脱贫攻坚、技术创新、节能减排、实施“走出去”战略等方面给予重点支持。
3、在民营企业人才引进方面,建立较为宽松的政策环境,特别是对那些民营企业急需的技术管理等专业人才,在子女教育等方面给予政策优惠。加大对民营企业国家项目的宣传及项目申报知识和管理知识及相关法律法规的培训,增强企业持续发展的能力。
4、加大推动各种政商互动平台和机制建设。着力搭建政企互信、双向交流的新平台。成立“市民营经济发展领导小组”,建立完善市级部门联系服务民营企业制度和民营经济工作年度考核制度,及时听取民营企业的反映和诉求,特别是在民营企业遇到困难和问题的情况下能及时得到帮助,营造全社会尊重民营企业、全民创新创业的浓厚氛围。
5、着力改善民营企业外部环境。加大对企业外部环境的综合治理,对那些破坏民营企业生产、生活环境的黑恶势力坚决打击,为民营企业营造安全稳定的发展环境。


答复内容:

尊敬的赵冰委员:

您提出的关于“加强民营企业扶持”的建议收悉。

首先,感谢您们对我市民营经济的深切关注以及对我们工作的大力支持和热情帮助。接到您的提案后,我们高度重视,我们认为,提案很符合目前我市民营经济发展过程中遇到的问题困难现状,很符合我市的客观实际。针对您提出的具体意见建议,经与市发改委、市人社局局协商后,现作出如下答复:

一、 针对您“加大金融调控力度”的建议

一是疫情防控期间,疫情防控重点保障物资生产企业享受国家专项再贷、财政贴息等政策,前提是要进入全国性或地方性企业名单。按照企业支持范围、申报条件要求,工信系统组织分3批推荐上报了30多家企业。截止目前,我市洁利康公司等6家企业享受国家专项再贷额度总计1.6亿元。组织推荐洁利康公司等企业享受国家重点医疗物资扩能改造项目资金支持。

二是深入实施促进民间投资健康发展专项行动,强化政策引导,鼓励民间资本更多投向智能制造装备、生物医药、新一代信息技术、现代物流、健康养老等领域,支持 发展“互联网+”“旅游+”“生态+”等新产业、新业态。同时,积极争取中央预算内投资补助,目前,我市共有宝丰县湛河源综合治理项目、宝丰香山古镇旅游综合体项目2个项目争取到中央民间投资专项补助,共争取中央资金830万元。

三是加强融资服务。截至5月末,全市银行业疫情防控相关的小微企业贷款总额28.43亿元,其中1月20日以来新发放贷款1768户、金额8.05亿元,新发放贷款平均利率为5.69%。对于受疫情影响较大的行业领域,全市银行业严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”,做到“愿贷、敢贷、会贷”,积极通过创新金融服务方式和产品,全力支持其恢复生产经营。1月25日至5月底,全市银行机构经审核实施临时性延期还本的小微企业贷款809户、金额22.65亿元;延期付息小微企业贷款1015户、对应贷款金额56.8亿元、延期支付利息0.8亿元。

四是降低融资成本。2020年以来,平顶山辖内普惠型小微企业累放贷款平均利率7.52%,较2019年下降0.26个百分点。其中,各法人银行机构当年累放贷款利率8.91%,较2019年下降0.09个百分点;各分支机构当年累放贷款利率4.13%,较2019年下降0.74个百分点,较好落实了小微企业金融服务“降价”要求。全市银行业机构认真贯彻落实市金融工作领导小组办公室印发的《平顶山市降低企业获得信贷难度和成本专项方案》,不断提升优化全市营商环境。2020年以来相继减免了小微民营领域各类手续费、工本费、评估费等收费项目40余种,减免收费金额600多万元,显著缩短企业融资的时间和成本。

五是我市出台的《关于促进民营经济健康发展的若干意见》中已经明确指出“增加还贷周转金、中小企业增信基金、担保代偿补偿资金规模。争取市中小企业还贷周转金逐年递增达到2亿元;力争市中小企业增信基金逐年增长达到1亿元。各县(市、区)必须加快设立企业还贷周转金和中小企业增信基金,并建立定期增长、代偿机制,防范企业资金链断裂风险,保障企业正常生产经营。市财政每年安排一定数量的保代偿补偿资金,用于市财政出资的担保机构及中小企业增信基金项目代偿补偿。坚持市中小企业增信基金的公益性及政府性融资担保机构准公益性属性,按照保本微利原则,为中小微企业提供高效、优质且低费率的融资担保服务。”

二、 针对您“抓好政策兑现落实”的建议

我们重点从完善政策体系、多形式政策宣贯、深化放管服改革等方面入手:

一是不断完善政策体系。为支持民营经济发展,我市出台了平顶山市促进民营经济发展“3+N”配套政策,“3”是指市委、市政府《关于促进民营经济健康发展的若干意见》、《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》和《平顶山市优化营商环境三年行动方案》,“N”是指财税、科技、金融、人才、法治等8个方面支持民营经济发展的一系列接地气、管用的政策措施。之后,我们在原有“3+N”政策的基础上,推动各相关单位扩面升级、细化落实,政策体系日渐完善。同时,在疫情期间,我市出台了《平顶山市人民政府关于应对疫情支持企业发展稳定经济增长的若干政策意见》(平政〔2020〕2 号),制定20条具体措施,重点支持受肺炎疫情影响、生产经营遇到困难的企业,帮助企业应对疫情渡过难关。

二是加大政策宣传力度。通过印制政策汇编、组织召开政策宣讲会、市工信局网站、“鹰城工信”微信公众号等方式多渠道多形式开展政策宣传,组织开展“中小企业政策宣传月”、政策落实进万企等政策宣传活动,在市政府网站发布了《应对疫情影响各级各部门支持企业平稳健康发展政策措施汇编》,在市工信局网站设立了“应对疫情支持企业渡过难关政策专栏”,扩大政策宣传受众群体,促进助企惠企政策充分发挥作用。强化政策落地跟踪。

三是强化政策落实。通过市促进民营企业发展工作领导小组这一组织机制,对安排部署的重点工作开展情况以及支持民营企业发展政策落地成效进行定期跟踪。在疫情期间,为保障应对疫情支持企业稳定生产经营政策落地,我们建立《平顶山市人民政府关于应对疫情支持企业发展稳定经济增长的若干政策意见》(平政〔2020〕2号)落实情况周报制度(目前调整为月报),对政策落实情况进行跟踪问效。同时,开展政策落实情况调研,抽样调查全市110家中小微企业是否享受到国家、省、市支持企业应对疫情的各项政策。

四是以财政专项资金撬动民营企业发展。分别设立了资金总额度为3000万的平顶山市先进制造业发展专项资金以及资金总额度为1000万的平顶山市中小企业发展专项资金,重点支持企业三大改造、优质中小企业培育、中小企业公共服务体系建设。目前,市级先进制造业发展专项资金已确定拟配套及奖励的项目12个,配套及奖励金额共计829万元。市中小企业发展专项资金已确定支持项目24个,奖励资金230万元。

三、 关于您“民营企业人才引进方面”的建议

一是实施民营企业人才引育工程。为深化实施“鹰城英才计划”,我们研究制定了《平顶山市民营企业人才引育工程及“伯乐奖”评选工作方案(试行)》,帮助民营企业多层次引才、多形式育才、多渠道优化用人载体。组织各县(市、区)筛选建立民营企业人才引育重点培育企业库,目前全市入库企业79家,将集中优势资源进行重点培育,帮助民营企业引才育才留住人才。

二是强化企业人才培养。为适应我市经济社会发展需要,打造一支高素质的企业家队伍,市委、市政府于2009年启动了“百名企业家培训工程”,每年列入市财政预算300万元作为专项培训经费对我市优秀企业家开展系统化专题培训。此项工程由平顶山市工信局承办。自2009年“百名企业家培训工程”启动以来,先后与清华大学、北京大学、同济大学、上海交大国家工信部人才交流中心等高等院校及培训机构合作,通过专家授课、考察参访、融通交流等多种形式,为我市重点民营企业、工业百强企业、制造业骨干企业、优秀青年企业家提供高端化、系统化培训服务。截止目前已成功举办十一届,已累计为我市企业提供了百余个专题的培训,累计培训一万余人次。“百名企业家培训工程”实施以来,受到了广大企业家的好评。

三是积极树立“一站式”“保姆式”的人才服务理念,配合组织部协调相关部门在绿色通道建设、住房保障、医疗保健、子女入学、配偶就业、落户政策、生活津贴等七大方面出台服务保障具体举措,使人才引得进,留得住,用得好。1.开设“鹰城英才计划”线上版块,设立线下人才服务专门窗口,采取一个窗口受理、多部门分头办理模式,为企业人才引进提供线上线下一体化高效便捷的服务。2.实行人才“零门槛”落户,并由市公安局派专人负责对接业务,手续齐全的,当天审批办结。3.加强人才住房保障,通过公租房等方式实现本科及以上学历青年人才的住房保障,对不同层次人才在购买首套房时给予不低于3万元的购房补贴。4.在试点认定首批平顶山市“鹰城英才计划”高层次人才188名,兑现高层次人才生活津贴280.05万元的基础上,拓宽高层次人才认定范围,把民营企业引进的各类急需人才纳入认定范围,积极开展人才认定,发放人才证书,兑现生活津贴,并协调相关部门落实购房、子女入学入托等优惠政策。

四、 针对您“加大推动各种政商互动平台和机制建设”的建议

一是为强化服务全市民营经济发展组织机制,我市目前已成立了市促进民营经济和中小企业发展工作领导小组,张雷明市长任组长;成立了市促进民营企业发展工作领导小组,市委常委、统战部部长卢锡恩任组长,市委常委、市纪委书记李建民任顾问;建立了联席会议制度,定期召开联席会议。专门负责指导督促各县(市、区)、各部门落实支持民营企业发展的各项重点工作,协调解决民营企业发展过程中的重大困难和问题。到目前,针对“解决民营企业政策,建立政务服务云平台,破解民营、小微企业融资难、融资贵问题,优化民营企业法治环境,建立让民营企业和民营企业家出彩的制度和平台,建立错峰生产绿色调度制度,制定民营经济发展目标,全面推进鹰城英才计划,开展民营企业营商环境评价”研究部署了九大项十三小项促进民营企业发展的重点工作。

二是出台政策,为非公有制企业提供服务。中共平顶山市委统一战线工作领导小组、平顶山市促进非公有制经济和中小企业发展工作领导小组联合出台了《平顶山市“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》,旨在以“领导干部领衔+工作专班支撑”为主要形式,落实领导干部联系服务企业制度和“首席服务官”制度,为联系的重点民营企业做好对接服务,为辖区内的民营企业提供服务。

三是选取了25家民营企业作为监督员,对政务服务大厅窗口单位服务质量进行监督,定期收集监督员对于政务服务大厅窗口单位服务方面的意见和建议,整理汇总后反馈至市大数据局;

四是建立覆盖全市民营企业的工商联政策速递微信群体系,向企业宣传解读各类涉企政策法规,畅通涉企政策传递“最后一公里”。目前,建立市工商联政策速递微信群1个,县级群10个,直属商会群12个,基层(乡镇、街道办事处)商会群15个,覆盖民营企业2637家。编发《政策速递》17期,向民营企业推送政策信息和政策解读145条。

五、 针对您“着力改善民营企业外部环境”的建议

一是出台政策,为非公有制企业提供服务。中共平顶山市委统一战线工作领导小组、平顶山市促进民营经济和中小企业发展工作领导小组联合出台了《平顶山市“一联三帮”保企稳业专项行动工作方案》,旨在以“领导干部领衔+工作专班支撑”为主要形式,落实领导干部联系服务企业制度和“首席服务官”制度,为联系的重点民营企业做好对接服务,为辖区内的民营企业提供服务。

二是研究制定了《平顶山市加快民营经济发展三年行动计划(2020-2022年)》,制定了民营经济发展目标,通过一系列举措,力争用三年时间,实现民营经济比重明显提升,形成民营经济总量上规模、产业上层次、管理上台阶的发展新局面。

三是进一步优化民营企业营商环境。研究制定了《平顶山市优化民营企业营商环境寻标、对标、创标工作方案》,纵向对标许昌,学习许昌市服务民营企业的先进经验,从而进一步提升我市民营经济发展环境。

六、 下一步工作打算

一是开展“两个行动”。深化开展全市民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动,以落实党政干部联系服务民营企业制度为抓手,以帮助惠企政策落实、企业纾困解难、产业项目建设为重点,激发各级干部下沉企业开展服务的热情,帮助企业有效应对新冠肺炎疫情冲击,促进广大民营中小企业复工达产,为全市经济稳定发展提供坚实支撑。再次感谢您们对我市中小企业企业的关心、支持和帮助!希望您们一如既往的关注我市中小企业的发展,多提合理化、建设性意见。让我们携起手来共同推动我市中小企业持续健康快速发展。

二是继续强化政策落实。严格落实下调增值税税率、缓缴企业所得税、下调企业养老保险费率、免征中小微企业三项社保费用等重大规模减税降费、支持疫情防控和经济社会发展各项政策。加强援企稳企惠企政策宣传,以开展专题培训、首席服务官送政策入企等形式,组织企业进行政策学习,指导企业用好用足已出台政策,对政策应享尽享。同时对我市支持民营中小微企业的各项政策落实情况进行跟踪问效,确保各项政策落地、落实、落细,让企业真正享受政策红利,让广大民营中小企业能够及时享受政策红利。

三是继续发挥驻企首席服务官联系企业、服务发展职能,围绕重点领域和关键行业资金需求,深入企业宣传金融惠企政策,推动银企对接,助力金融机构精准服务,加快信贷投放,帮助企业打通产业链堵点、续接资金链断点,为企业在常态化疫情防控中引入源头活水。

四是按照人民银行、银保监会、财政部、发展改革委、工业和信息化部联合印发的《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》(银发〔2020〕122号)要求,配合相关部门进一步做好对中小微企业贷款延期还本付息工作,缓解企业年内还本付息资金压力,加大小微企业信用贷款支持力度。

五是引导企业重视自身信用建设。倡导诚信守法经营,增强内在实力,树立良好的外在形象和信誉。不断健全财务管理制度,增加企业信息的透明度,提高企业的“信用形象”。及时还本付息,逐步建立和提高金融机构对企业的信用记录。充分依托“百名企业家培训工程”这一平台,帮助企业建立现代企业制度,提升企业经营管理水平。

六是进一步优化营商环境。开展营商环境“优化提升年”活动,试试营商环境重点领域攻坚,补短板、强弱项,持续整改提升营商环境水平。

再次感谢您们对我市民营经济的关心、支持和帮助!希望您们一如既往的关注我市民营经济的发展,多提合理化、建设性意见。让我们携起手来共同推动我市民营经济攻坚克难、渡过难关,实现持续健康发展。



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错