欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 005452380/2020-00010 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象

市九届三次政协会议第394号提案 在常态化疫情防控中全面推动 民营企业复工复产

日期:2020-09-07 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-09-07 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-09-07 次浏览

005452380/2020-00010
政协提案议案回复
2020-09-07
2020-09-07

提案内容:

2月中旬以来,市工商联通过走访和发放情况调查问卷,对我市198家民营企业的复工复产情况以及面临的困难进行了调研。
一、当前民营企业复工复产情况及主要问题
目前,已复工复产的企业167家,占84.3%;其中有15家企业疫情期间没有停产,占比7.6%。未复工的企业有31家,大部分计划4月底前复工;已复工复产的企业中,员工返岗率与年前持平的企业占比48.99%,与年前低10%-30%的企业占比38.39%,低30%-50%的企业占比7.07%,低50%以上的企业占比5.56%;
(一)当前民营企业运行困难 
1、经营困难。能够勉强维持的占比46.46%;影响较小,总体保持稳定的占比42.93%;影响较大的占比7.07%;影响严重的占比2.02%。没有明显影响的占比1.52%。
2、成本上升。疫情爆发后,企业成本上升10%以内的占比34.34%,上升10%-50%的占比38.38%,上升50%-100%的占比9.09%,基本平稳的占比18.19%。
3、资金紧张。流动资金紧张占比53.33%;无法及时偿还贷款等债务的占比22.61%;金融机构融资条件提高,手续增多的占比9.28%;企业面临抽贷、断贷风险占比8.12%;企业融资需求减少占比6.67%。 
(二)复工复产各项政策落实不到位
1、没有享受到防控应急保障政策的企业占比69.5%,享受到疫情防控企业补助的占比25%;享受到产品研发补助的占比3%;享受到食品、农副产品等重要生活必需品行业奖励的占比2.5%。
2、企业享受到疫情防控用工复产保险费用延缴、返还、补贴的占比47.78%,没有享受的占比46.8%,享受到房租减免的占比5.42%。
3、没有享受减税降费政策的占比43.75%,享受到延期缴纳税款的占比42.31%,房产税、城镇土地使用税困难减免占比13.94%。
4、没有享受信贷融资政策的企业占比48%;享受到不抽贷、压贷、断贷的占比14.8%;享受到金融服务效率提升的占比11.6%;享受到无还本续贷或展期的占比10%;享受到贷款利率下浮的占比9.2%;享受到贷款贴息的占比4.4%;享受到担保费下调的占比2%。
二、促进复工复产和高质量发展的建议。
(一)提振企业发展信心,帮助企业复工复产。
政府各部门要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决贯彻落实党中央关于当前经济社会发展工作的总要求。在常态化疫情防控中推动企业复工复产,着力帮扶中小企业渡过难关,提高中小企业生存和发展能力。支持企业开展各种自救措施和实施业务创新,搭建业务沟通合作平台,扩大政府采购规模,在公共基础设施供给方面提供各种便利。动员广大民营企业坚定必胜信心,敢于迎难而上,善于化危为机,牢牢把握发展主动权,迎来更好发展。
(二)推动相关普惠性政策措施落实
突如其来的疫情对各类企业都造成了不同程度的影响。党中央高度重视,出台了一系列措施支持和帮助中小企业的惠企政策。例如 ,阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,阶段性减免企业社保费和实施企业缓缴住房公积金政策等,涉及小微企业疫情期间经营共性问题的方方面面,有些政策很明确,有些原则性政策需要政府各职能部门主动为企业服务,加强政策宣传解读。精准稳妥推进各项政策措施落地的执行与监督,切实增强民营企业政策获得感。
(三)加强金融服务保障
积极解决当前疫情形势下中小微企业的融资难题。政府金融部门要协调银行加大对民营企业的支持力度,一是确保不抽贷、不断贷,不能雪上加霜,二是注入资金维持企业日常运营。建议由政府主导,运用云计算、大数据、人工智能等金融科技手段,把企业诚信变为企业的征信。实现民营企业融资由抵押贷款为主向征信贷款转变,更好地畅通资金流向民营企业渠道,有效解决民营企业融资难融资贵的问题。


答复内容:

市工商联:

您好!贵单位在市政协九届三次会议上提出的关于“在常态化疫情防控中全面推动民营企业复工复产”的提案收悉。

首先,感谢贵单位对我市民营企业的深切关注以及对我们工作的大力支持和热情帮助。接到贵单位的提案后,我局高度重视,认真研究,我们认为,贵单位的提案对推动我市民营企业复工达产工作的开展非常具有指导意义。针对贵单位提出的意见建议,我们与市发改委、金融工作局等单位共同研究,现作出如下答复:

一、我市目前复工复产复业复市情况

截至目前,平顶山市规模以上工业企业已全面复工;限额以上575家商贸流通企业、44家餐饮企业、104家外贸企业、146家物流企业、284家电商企业均已全面复工复产复业复市。

二、服务全市民营企业复工复产工作开展情况

面对新冠肺炎疫情的冲击,我市全面落实中央和省、市决策部署,在市委市政府的组织领导下,各部门通力合作、协同配合,全力落实“六稳”、“六保”工作任务,科学有序推动企业复工复产达产达效。重点采取了以下措施:

(一)强化组织领导。成立以常务副市长、分管工业的副市长、分管商务副市长为组长的服务企业复工复产工作专班,建立健全上下沟通协调机制,明确“十项举措、十个到位”具体要求。采取“一二三四”工作举措(坚守“企业防控安全”底线,坚持“分类指导、分区分级精准施策”两个原则,抓好“用工保障、运输保障以及防控措施到位、防疫物资配备到位”四个关键环节,严格落实“县(市、区)政府的属地管理责任、市直有关部门的行业主管责任以及企业的主体责任”三项责任),科学有序组织企业复工复产复业复市。

(二)出台支持政策。推动出台了《平顶山市人民政府关于应对疫情支持企业发展稳定经济增长的若干政策意见》(平政〔2020〕2 号),制定20条具体措施,重点支持受肺炎疫情影响、生产经营遇到困难的企业。其中,从缓缴社会保险费、缓缴住房公积金、延期缴纳税款和减免税费等6个方面,帮助企业解难纾困;从发挥政府担保机构作用、优先申请使用还贷周转金、帮助企业争取金融专项贷款、等8个方面,加大对企业的金融支持力度;从确保物资运输车辆顺畅通行、强化项目联审联批、加强煤电油气运保障等6个方面,强化要素保障,优化企业服务。 

(三)抓好政策宣贯。一是加大政策宣传力度,在市工信局网站开设疫情期间支持企业稳定生产经营政策宣传专栏,将国家、省、市及各部门支持企业应对疫情共度难关的各项政策进行广泛宣传。组织开展“政策落实进万企”等政策宣讲活动,对政策进行深入解读。二是建立《平顶山市人民政府关于应对疫情支持企业发展稳定经济增长的若干政策意见》(平政〔2020〕2号)落实情况周报制度(目前调整为月报),对政策落实情况进行跟踪问效。三是开展政策落实情况调研,抽样调查全市110家中小微企业是否享受到国家、省、市支持企业应对疫情的各项政策。

(四)推动企业复工复产。一是强化分行业指导。制定下发了《关于全市工业企业、服务业企业和建筑工程安全复工复产有关事项的通告》、《平顶山市企业复工复产实施细则》、《关于做好疫情防控期间企业复工复产有关工作的通知》、《企业复工复业工作指南》、《企业疫情防控工作指南》等一系列推动工业企业复工复产实施方案、工作指南、操作细则等政策措施,科学有序推动企业复工复产。二是强化日常调度。建立规模以上工业企业复工复产日调度制度,中小微企业复工复产周报告制度,督促各地不断加大复工复产工作保障力度。三是强化协调服务。深入开展驻企首席服务官活动,各县(市、区)共向全市799家规模以上工业企业派驻了535名首席服务官。针对企业所反映的问题,采取“一事一议”“一企一策”方式,为企业提供全方位服务,协调解决产业链、供应链供需问题。目前已为企业解决融资需求、物资短缺、物流运输、要素保障等各类问题600余个。

(五)加大资金支持。一是疫情防控期间,疫情防控重点保障物资生产企业享受国家专项再贷、财政贴息等政策,前提是要进入全国性或地方性企业名单。按照企业支持范围、申报条件要求,工信系统组织分3批推荐上报了30多家企业。截止目前,我市洁利康公司等6家企业享受国家专项再贷额度总计1.6亿元。组织推荐洁利康公司等企业享受国家重点医疗物资扩能改造项目资金支持。二是加强融资服务。全市银行业机构积极支持疫情防控,降低融资成本,全力做好与疫情防控及生活必需物资相关领域小微企业的融资支持。截至5月末,全市银行业疫情防控相关的小微企业贷款总额28.43亿元,其中1月20日以来新发放贷款1768户、金额8.05亿元,新发放贷款平均利率为5.69%。对于受疫情影响较大的行业领域,全市银行业严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”,做到“愿贷、敢贷、会贷”,积极通过创新金融服务方式和产品,全力支持其恢复生产经营。1月25日至5月底,全市银行机构经审核实施临时性延期还本的小微企业贷款809户、金额22.65亿元;延期付息小微企业贷款1015户、对应贷款金额56.8亿元、延期支付利息0.8亿元。三是降低融资成本。2020年以来,平顶山辖内普惠型小微企业累放贷款平均利率7.52%,较2019年下降0.26个百分点。其中,各法人银行机构当年累放贷款利率8.91%,较2019年下降0.09个百分点;各分支机构当年累放贷款利率4.13%,较2019年下降0.74个百分点,较好落实了小微企业金融服务“降价”要求。全市银行业机构认真贯彻落实市金融工作领导小组办公室印发的《平顶山市降低企业获得信贷难度和成本专项方案》,不断提升优化全市营商环境。2020年以来相继减免了小微民营领域各类手续费、工本费、评估费等收费项目40余种,减免收费金额600多万元,显著缩短企业融资的时间和成本。

(六)开展产业链固链行动。针对疫情影响下中小微企业普遍面临的产业链、供应链断裂,生产经营形势困难等问题,开展产业链固链行动。成立推动产业链协同复工复产工作专班,督促指导各县(市、区)采取 “一企一策”“一事一议”等方式,打通堵点、连接断点,围绕重点产业龙头企业,完善域内产业链条,提升产业链水平。帮助企业实现供应链、采购链、生产链闭环运作,带动产业链上下游复苏。

三、下一步重点工作

目前,全市企业已基本全面复工复产,疫情防控工作已经进入常态化,下一步,我们将在持续落实好现有支持政策措施的基础上,结合您提出的各项政策建议,重点抓好以下几个方面的工作,帮助民营企业尽早实现达产达效。

一是强化政策落实。加强援企稳企惠企政策宣传,以开展专题培训、首席服务官送政策入企等形式,组织企业进行政策学习,指导企业用好用足已出台政策,对政策应享尽享。同时对我市支持民营中小微企业的各项政策以及应对疫情支持中小企业稳定生产经营的各项政策落实情况进行跟踪问效,确保各项政策落地、落实、落细,让企业真正享受政策红利,让广大民营中小企业能够在疫情面前坚定信心,克难攻坚,实现有序复工复产、达产达效、渡过难关。

二是强化服务意识。在继续严格落实疫情防控和经济稳增长“两手抓”“两不误”的同时,强化相关职能部门协调配合,强化靠前服务意识,抓紧抓好疫情防控和企业复工复产复业复市工作,做实做细企业跟踪监测,做好企业复工复产复业复市相关服务工作,积极协调和解决好企业存在的困难问题,进一步加快企业安全有序复工达产步伐,把疫情影响降到最低。

三是强化融资服务。以开展民营和小微企业金融服务“百千万”行动、金桥工程和政银企对接活动等重点工作为抓手,鼓励引导金融机构加大信贷投放,创新金融产品,降低贷款利率,主动对接民营企业,缓解民营企业融资难题。继续发挥驻企首席服务官联系企业、服务发展职能,围绕重点领域和关键行业资金需求,深入企业宣传金融惠企政策,推动银企对接,助力金融机构精准服务,加快信贷投放,帮助企业打通产业链堵点、续接资金链断点,为企业在常态化疫情防控中引入源头活水。

四是开展“两个行动”。深化开展全市民营经济“两个健康”百县提升行动和“一联三帮”保企稳业专项行动,以落实党政干部联系服务民营企业制度为抓手,以帮助惠企政策落实、企业纾困解难、产业项目建设为重点,激发各级干部下沉企业开展服务的热情,帮助企业有效应对新冠肺炎疫情冲击,促进广大民营中小企业复工达产,为全市经济稳定发展提供坚实支撑。

再次感谢您们对我市民营企业的关心、支持和帮助!希望您们一如既往的关注我市民营企业的发展,多提合理化、建设性意见。让我们携起手来共同推动我市民营企业攻坚克难、渡过难关,实现持续健康发展。



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错