文号 索引号 005452209/2016-00001 关键词
主题分类 政府信息公开年度报告 体裁分类 服务对象
2015年度政府信息公开工作总结
文号: 索引号:005452209/2016-00001 发布部门:市民族宗教局 发布日期:2016-01-08
发布部门:市民族宗教局 发布日期:2016-01-08 视力保护色:

  2015年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《平顶山市政府信息公开指南》的要求,结合我委工作实际,依法公开市民族宗教事务委员会应公开政务内容,规范民族宗教部门政府信息公开工作,全力保障公民、法人和其他组织依法获取相关政策、政务信息。现将2015年度政府信息公开工作总结如下:

  一、加强组织领导,认真履行职责

  为了把民族宗教事务委员会政府信息公开抓好抓出实效,市民族宗教事务委员会成立了由主任冯中涛同志任组长、副调研员李广华任副组长,局机关各科室负责人为成员的民族宗教事务委员会政府信息公开领导小组,下设办公室,负责具体政务信息公开工作的协调和实施。

  二、落实和制度相关制度、配套措施

  局政府信息公开领导小组先后多次召开专题会议,认真学习中央、省市有关信息公开的文件和会议精神,确保政府信息公开工作向制度化、规范化的方向发展。进一步完善制定了《平顶山市民族宗教事务委员会政府信息公开指南》、《市民族宗教事务委员会政府信息公开目录》等工作制度,建立健全依申请公开的办理程序,完善政府信息的审核机制,制定政府信息公开责任追究办法,严格考核评议措施。

  三、加强学习、培训工作,提高政府信息公开质量

  我委组织安排全局干部学习《条例》,确保《条例》全面、正确、有效施行。目前,我委政府信息公开工作运行正常,关于民族宗教部门的信息咨询均能得到满意答复。

  四、通过多种宣传途径,加大信息公开力度

  通过在平顶山日报、平顶山市民族宗教事务委员会网站等专题栏目上公开群众普遍关心的焦点和热点问题,加大信息公开力度。如在网站公布民族宗教行政审批事项办证指南、民族宗教法律法规。在民族宗教事务委员会网站、便民服务栏目上,公布民族宗教知识问答、民族宗教法规等信息,工作动态栏目发布我市民族宗教最新信息等。

  五、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。2015年公布的各类信息78条。其中,机构职能类信息18条;政策法规类信息11条;计划报告类信息2条;业务工作类9条;工作动态38条。

  (二)在主动公开信息工作中,为了方便公众了解信息,在民族宗教事务委员会办公室设信息查阅室。

  (三)依申请公开政府信息办理情况。截至2015年底,我委尚未收到任何形式的申请公开信息要求。

  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。截至2015年底,我委尚未接收到政府信息公开行政复议、诉讼和申诉。

  六、2016年工作打算

  今年,我们将围绕上级对政府信息公开工作的要求,进一步加大在信息公开工作上人力、物力、财力的投入,完善政府信息公开监督机制,进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。对于在工作中存在的问题,在今后的工作我们会认真研析,切实改进。

附件下载: ||||||||||||
上一篇:
下一篇:
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号