文号 索引号 005452217/2017-00142 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
忠诚责任,勇于担当
文号: 索引号:005452217/2017-00142 发布部门:市民政局 发布日期:2017-09-30
发布部门:市民政局 发布日期:2017-09-30 视力保护色:

为了隆重纪念中国共产党建党96周年,喜迎党的十九大胜利召开,抒发民政人“以民为本、为民解困”的情怀和心声,进一步增强全局党员干部职工的凝聚力、团结力和战斗力,激发干事创业工作热情,6月2日在全局开展了“立公心、扬正气、守纪律、树形象”为主题的演讲比赛活动。比赛中选手们围绕主题,以身边先进典型事迹为题材,抒发了民政人爱岗敬业、乐于奉献的“孺子牛”精神。为了弘扬正气,激励干劲,特将比赛中的部分优秀演讲稿进行展示,与大家分享共勉。

忠诚责任,勇于担当

市社会福利院   郭江华

尊敬的各位领导、各位评委、各位同事:

大家好,我叫郭江华,来自社会福利院,今天我演讲的题目是《忠诚责任,勇于担当》。

责任是一种催人奋进的力量,是一种担当的情怀。“人可以不伟大,可以清贫,但不能没有责任。”责任与担当是中华民族的优良传统,大禹治水“三过家门而不入”,这是对亿万苍生的责任与担当;诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”,这是对整个蜀国的责任与担当;花木兰替父从军,岳飞精忠报国,范仲淹先天下之忧而忧,是他们对父母、家庭,对国家、对人民的责任与担当。

责任是与生俱来的一种约束、一种使命。正因为有了责任,人民子弟兵才会义无返顾地奔赴抗震救灾、抗洪抢险第一线;因为有了责任,当失控的卡车冲向学生的一刹那,佳木斯市女教师张丽莉不顾个人安危勇救学生,导致自己高位截瘫;因为有了责任,曾获得民政部“孺子牛奖”的原安阳市救助管理站站长许帅,在被确诊为胃癌晚期的情况下,依然把自己的全部心血和精力投入到救助管理事业上,直到生命的最后一刻。因为有了太多太多的责任,你、我、他都在实践着忠诚责任、勇于担当的信念。

勇于担当是一种锤炼。习近平总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”

我是在部队里出生、长大的,父母都是军转干部。人民解放军政治合格、纪律严明、吃苦耐劳、敢打硬仗的优良传统和作风一直影响和激励着我。我憧憬着大学毕业后能够大显身手,实实在在干一番事业。

2014年,当我第一次踏进福利院大门时,呈现在我眼前的是一群由孤残儿童组成的弱势群体。说真的,理想与现实的差距曾让我有些迷茫。我想,难道自己今后就要整天面对这样一群孩子?儿时的梦想怎么实现?人生价值如何体现?

工作一段时间后,我渐渐地改变了当初的想法。这里的孩子虽然不是健全人,但他们有血有肉有感情,他们需要社会的关爱,更需要有人去呵护,我想,自己作为一名年轻的民政人不正是关爱他们的最佳人选吗?用我的青春年华陪伴着孤残儿童健康成长,让先天残疾的孩子们绽放美丽的笑颜,让一个又一个孤儿拥有家的感觉和温暖,心里感到很充实、很快乐。同时,最让我感动的就是我身边的同事们,他们忠于职守,甘愿为福利事业奉献着自己的一切。我数不清他们有多少先进事迹和感人故事,道不尽他们做了多少无私奉献。但他们所做的一切,无时无刻都在诠释着我们民政人“替政府分忧,为百姓解愁”的责任和担当。所以,我现在自豪地说:能成为福利院大家庭的一员,我是幸运的,确保孩子们健康成长,就是我的责任和担当!

勇于担当是一种境界。卡耐基说过:“有两种人绝对不会成功:一种是绝不会主动负责的人;另一种则是即使别人让他做,他也做不好的人。”一个人只有具备了勇于负责的精神,才会产生改变一切的力量。任何时候,我们都不能放弃肩上的责任,扛着它,就是扛着自己生命的信念。就当下而言,没有干不好的工作,只有不负责任、不敢担当的人。

救助孩子、保护孩子,是我们福利院工作的重中之重,孩子多一份关爱,就会少一份伤害。因此,我们执著的福利人,用爱,为孤残儿童勾勒出一幅幅“母子情深”的感人画面;用爱,充分展现了福利人“为民服务”的孺子牛风采!如今,在福利院这样一个没有血缘关系的大家庭里,孤残儿童就是我们的亲生骨肉。每当看到孩子们那一双双期盼的眼神,听到那一声声稚嫩的呼唤,关爱、呵护的心情油然而生,我们所能做的就是要竭尽全力让孩子们感受到家的温馨、感受到人间亲情。

勇于担当是一种素质。古人云:“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。” 每个人心中都有一份责任,言行中都折射着一份担当。责任无处不在,担当义不容辞。老师有传道授业解惑的责任和担当,医生有救死扶伤的责任和担当,民政人有“以人为本,为民解困”的责任和担当。因此,我们只有牢固树立宗旨意识,大是大非面前敢于亮剑,面对困难敢于迎难而上,才能无愧于共产党人的誓言,无愧于对人民的承诺。

各位领导、各位评委、各位同事:责任让人坚强,担当让人勇敢。敢于担当的人生,书写着伟大,镌刻着璀璨。我坚信,在局党组的正确领导下,只要我们全体民政人忠诚责任,勇于担当,民政局的明天一定会更美好,我们的民政事业一定会更灿烂、更辉煌!

我的演讲完毕,谢谢大家!

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4226964次