文号 索引号 005452217/2018-00001 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
局属各党支部“最美读书心得”欣赏
文号: 索引号:005452217/2018-00001 发布部门:市民政局 发布日期:2018-01-04
发布部门:市民政局 发布日期:2018-01-04 视力保护色:

文人的魔力,

竟能把偌大一个世界的生僻角落,

变成人人心中的故乡。

他们褪色的青衫里,

究竟藏着什么法术呢?

出自——余秋雨《余秋雨散文》

读《领导演说精粹》有感

局机关第二党支部 袁建立



领导对群众发表演说,是我党领导工作的一项优良传统,是领导与群众进行面对面沟通交流的一种良好形式,是把领导意图转化为群众行动的一座桥梁,是团结鼓舞群众的有效方法。纵观我党的奋斗发展历史,无不可以看到领导演说启发群众、教育群众、组织群众过程中所发挥的重要作用。毛泽东同志在三湾改编时的精彩演说,使官兵一扫心中的阴云,看到了胜利的曙光,坚定了到井冈山建立第一个农村革命根据地的必胜信念,从而掀起了轰轰烈烈的土地革命战争的风暴。邓小平同志在1978年12月中央工作会议上所作的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的激动人心的演说,拨正了中国历史前进的方向,使得中国大地掀起了改革开放的滚滚春潮,习近平同志在十九大会议上气势恢宏的报告,使人们热血沸腾,心潮澎湃,对决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利充满了希望和信心,他们不仅是伟大的无产阶级革命家,同时也是最为出色的鼓动演说家,他们每次激荡人心的演说,都犹如黄钟大吕,震撼人们的心灵,掀起了历史进程中的种种波澜。这足以说明,演说已经成为实施领导行为的一种重要手段,是一个成熟领导者的必备条件。

在各级领导活动中,党的路线、方针、政策需要深入宣传,领导的意图需要群众理解,党组的决策需要群众贯彻落实,群众的一些模糊认识需要开导、启迪,上级与下级需要沟通与交流,这一切都需要演说来实现。这需要各级领导干部既要有胸有成竹的好点子、好主意、好办法,也要有能表达好点子、好主意、好办法并能转换为群众自觉行动的演说技能,善于把领导的意图、目标、计划、要求像涓涓流水那样流进群众的心田,从而最大限度的激发和调动群众的积极性和创造性,由此而论,领导演说也是一门领导艺术,也是一门领导科学,也是领导工作的基本功。领导只有熟练掌握演说的技巧,才能更加得心应手的开展各项工作。


各级领导干部的演说,并不是单纯的耍嘴皮子的功夫,实际上是领导者的综合素质、思想观念、道德情操、群众威信、处事态度、工作能力等多方面的一种外在表现。成功的演说,往往需要有超前超常的思维方式,需要有对情况的熟悉了解,需要有扎实的理论功底,需要有丰富的工作生活知识、重要岗位的历练、长时间的经验积累,需要有良好的语言表达能力,需要有对群众的深厚感情等。曾受到全国表彰的英模人物如李国安、朱伯儒等同志,他们的每次演说都是那么打动人心,那么吸引听众,那么让人听了还想听,除了他们长期担任领导工作所形成的的高超的演说艺术之外,关键是他们的革命经历、革命业绩和在新时代下为党的事业奋斗不息的高风亮节和感人事迹在起作用,使人每听他们一次演说都感受到一次心灵的净化和精神的洗礼,这就说明,让有远大理想的人讲理想,让无私奉献的人讲奉献,让创造辉煌的人讲人生价值,就有说服力、感染力,就最能激励人、鞭策人。

我曾是一名军人,在基层连队当过班长、排长、连长、指导员,在机关当过股长、主任、政委等职务,转业后在市民政局任副局长,在工作中我深深的感到任务重、责任大,尤其是面对新时代、新使命、新要求,必须团结和依靠群众,这就需要运用演说这种群众喜闻乐见的形式,来回答和解释群众的各种思想认识问题,进而把大家的思想统一起来,把大家的热情调动起来,把大家的创造精神开发出来,以实现领导工作的责任和目标,推动民政工作晋位争优。

读《细节决定成败》有感

局机关第一党支部 顾国卿



“千里之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。”细节是具体、零散的。细节很小,容易被人们所忽视,但它的作用是不可估量。有些细节会深深地印在我们的脑海中,留下终生难忘的印象;有些细节会改变事物的发展方向,使人们的命运发生转变。对个人来说,细节体现着素质;对单位来说,细节代表形象;对事业来说,细节决定着成败。

一位名人说得好:“播种行为,收获习惯;播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”人的习惯就是一种潜意识。“如果让你的手下去送货,你必须考虑5个细节,必须打7个电话;你的业务人员访问经销商,未开口说话之前,必须做5件事;一个戒烟规定,要经历5个阶段,做了一年的细节,顺理成章地全部实现戒烟……”这是本书中的一些案例,这些案例充分说明了当人做一件事情达到一定熟练程度后,就会变成一种潜意识,变成一种习惯.任何一项工程,都可以分解成为无数个细节,无数个细节严格执行,使其变成一种习惯。细节就是习惯,优秀也是一种习惯!


读《梁晓声说我们的时代与社会》有感

局机关第三党支部——郑宏伟



正如编者所言:“在这本书里,梁晓声站在平民的立场,以作家、思想家、学者等多维视角谈论和分析了中国不同历史时期的时代状况和社会生态。作家关注政治、经济、民生、文化、教育等领域,笔端常带感情,直面社会现实,反思文化传统,剖析国民性格,倡导公平正义,高扬人文主义旗帜,言语振聋发聩,思想直指人心。”大概是同龄人的原因,我读后很受感动,也很受触动。梁先生很敢说话,说实话,说真话,说老百姓想说的话。写的很现实,敢于揭露与批评现实生活中的种种丑恶现象,针砭时弊。关于下一代、当今中国青年阶层分析、扫描当代中国女性——滔滔不绝地论述着自己的立场、观点,毫不掩饰,像洪水一般荡涤着一切污泥浊水。读后让人有一种淋漓尽致之感,痛快!痛快!

我在读“父亲”这一小节中,几次流下了眼泪。梁先生一家早年的生活经历与我的家以及千千万万个普普通通的中国老百姓的家是一样的。我的家在上世纪五十年代六口人,也是靠我父亲一个人的工资收入养活,母亲勤俭持家、精打细算。在我的记忆中,在那物质匮乏的年代里家中不多的细粮,都留给了身体不好挣钱养家糊口的父亲。一家六口人挤在一个套间里,面积不足30平方米,所幸的是有厨房、卫生间,冬天里还有暖气。大哥结婚时没有房子,只好挤在里间半间房里。二哥参军不在家,我住在工厂的单身宿舍,弟弟和父母挤在外间。二哥复员回来结婚时是临时借别人的房子暂住了一段时间。我结婚时也没有房子,也是挤在里面的小套里。我记得孩提时代,母亲为了生计,带着我和弟弟去铁道边砸铺路基的石子,一立方米挣一块钱;冬天天刚蒙蒙亮,我和弟弟就爬起来去附近的锅炉房的煤渣堆里头掏煤渣。3年自然灾害时期捋树叶,挖白菜根,吃代食品。永远也忘不了挨饿的滋味儿。


梁先生的父亲六岁给地主放牛,十二岁闯关东,被日本人抓过劳工。我的父亲在日本人进村的时候,在黑屋里靠一缸水、一小袋黑豆苦苦挣扎了几天,一直到日本兵撤出村子后才重见天日。我们父辈这一代人,对中国共产党充满了感情。正如梁先生的父亲指责他的那样:“你可以瞧不起我,你的父亲,但我不允许你瞧不起共产党!如果你已经不信这个党了,那么你从此以后也别叫我父亲!这个党是我的救星!如果我现在还身强力壮,我愿意为这个党卖力一直到死!你小子受的那点苦跟我在旧社会受的苦一比算个啥!”梁先生在这短短100多字的话中竟用了5个感叹号。

我的父亲一生热爱党,忠诚于党,听党话、跟党走,给我们树立了榜样。正是在父母亲的影响下(我的母亲也是一名共产党员),我和弟弟妹妹都在年轻的时候早早地加入了中国共产党,并都成长为一名基层干部。我们永远忘不了父亲的教诲。

这就是我们的父辈。

读《党的十九大报告》有感

第八部分 提高保障和改善民生水平

机关第二党支部 张建华



习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告明确指出:“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事接着一件事办,一年接着一年干。”这句话既没有华丽的词句,又没有用高深的理论进行阐述,但听起来却让人感到要求明确,文风朴实,通俗易懂,非常接地气。同时,也反映了以习近平同志为核心的党中央对民生问题史无前例的重度重视,是当前和今后一个时期民政部门做好保障和改善民生工作的重要遵循。


笔者认为,作为民政部门贯彻落实党的十九大精神,就是要从工作实际出发,把习近平同志提出的提高保障和改善民生水平落到实处,认真践行“以民为本、为民解困、为民服务”的民政宗旨,履职尽责,扎实工作,为困难群众多办实事、好事、难事。一是不断完善社会救助制度,依法保障困难群众基本生活,特别是要发挥社会救助工作在脱贫工作中的兜底作用,通过多层次、全方位的工作措施,进一步提高社会救助工作整体水平。二是大力推进社会养老服务体系建设,加快养老服务业发展,发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场活力,将大力发展养老服务作为培育新兴服务业的要求,支持多元主体兴办养老服务设施,不断满足多样化养老服务需求。三是逐步建立与经济社会发展水平相适应的困境儿童福利保障制度和困境儿童分类保障机制,使孤残儿童等群体得到更多的关爱。四是待续提升优抚对象保障水平,落实优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,积极开展“三访”、“三送”活动,特别是要解决好重点优抚对象“三难”问题,通过切实有效的措施维护和保障优抚对象合法权益,促进社会和谐稳定。

一座万古长青的丰碑

读《当代焦裕禄廖俊波》有感

军供站党支部— —刘建刚



为了积极响应市局开展读书活动的号召,我在“书香民政,阅读相伴”读书活动开展期间,认真阅读了《当代焦裕禄廖俊波》一书。在阅读期间,我多次被“时代楷模”廖俊波的先进事迹和敬业精神感动的眼眶湿润。廖俊波同志勤政为民,心系群众,忘我工作的崇高风范值得广大党员干部学习。他的高尚人格更值得人们崇敬。他的无私奉献的时代楷模精神为当代社会树立了很好的典范。时代楷模精神象一条清澈的涓涓细流汇入新时代的“中国精神”这条浩瀚澎湃的时代洪流,促进了中华民族的繁荣、富强、昌盛,使中华民族永远屹立于世界民族之林。

英年早逝,浩气长存

2017年3月18日晚,时任福建省南平市市委常委、副市长,兼南平市武夷新区工委书记的廖俊波同志在赶往武夷新区主持会议的途中不幸发生交通意外,因公殉职。

廖俊波同志生前在2011至2015年曾在政和县任过县委书记,2016年被中央组织部授予“全国优秀县委书记”称号。2017年4月4日,习近平总书记对廖俊波同志的先进事迹作出重要指示,赞誉廖俊波同志无愧于“全国优秀县委书记”的称号。2017年 6日中共中央追授他“全国优秀共产党员”称号。2017年 6月20日中共中央宣传部追授他“时代楷模”荣誉称号。

廖俊波同志因公殉职后,中宣部向社会发布了他的先进事迹。廖俊波同志生前在闽北任职期间,为了闽北,为了海西区社会经济的发展做出了卓越的贡献,为当地的社会的发展立下了不可磨灭的历史功绩。闽北人民将永远记住他的丰功伟绩。学习楷模事迹,感悟公仆情怀,令人感慨万千,令人心生崇敬。

秉承淳朴家风,传承先贤精神

廖俊波于1968年8月出生于福建省南平市蒲城县管厝乡的一个普通工人家庭。他小时,母亲教育他“上学时,必须对着镜子穿戴整齐,眼睛要平视,要对老师和同学们微笑”;她外婆对他说:“世上的每片树叶都有一滴露珠滋养。”从政后,他的老父亲叮嘱他:“老百姓见官都要想一想,心里是胆怯的,你见人家时,要笑着对人家说话,这样人家才不会害怕,才会对你说实话”。

廖俊波老家蒲城县历史上曾出过一位先贤真德秀,他是南宋理学大家朱熹的追随者,先贤有箴言曰:“律己以廉,抚民以仁,存心以公,莅事以勤”。蒲城人民为了纪念真德秀,把蒲城县的一个广场命名为真德秀广场,那里塑有真德秀雕像。真德秀在乡梓受到至高礼遇。

历史上朱熹的父亲朱松曾在政和县任过县尉,被誉为“既民之父母,又民之师保”,他曾在那里建有云根书院。后来朱熹追寻着先辈的足迹步入云根书院,在那里讲诗论文,论道说志。廖俊波相信知识可以改变命运,爱看书,蒲城先贤的思想对他产生着一定的影响,他传承了蒲城先贤的廉、仁、公、勤的精神。

心系群众,勤政为民

廖俊波在1998年11月任福建省邵武市拿口镇党委副书记,镇长。他在该镇任职期间,经常深入基层,经常下村走访。有一天他到朱坊村走访,得知该村村民陈艳初中毕业后,收到泉州市经贸学院的录取通知书,因家庭贫困交不起学费,无奈到竹筷厂打工的情况后,当即决定他自己每学期出2200元供给陈艳上学,直至毕业。他叮嘱陈艳的父母:“再穷也不能耽误孩子上学,知识是可以改变命运的!”后来陈艳在学校学习刻苦,被评为泉州市三好学生。毕业就业后又上了夜大,考取了大专文凭,并通过了会计师资格考试。如今在泉州市的一家房地产公司任财务经理。

2002年8月,廖俊波任口镇党委书记。在任职期间,争取资金为学校建教学楼,为卫生院盖门诊楼,整修道路。修通了拿口镇到朱坊村的水泥路,直接受益群众上万人。

2011年至2015年,廖俊波任福建省南平市政和县县委书记。打开政和县志,上面记载:“政和经济自古以农业为主,工商业比重很小”。廖俊波到任后,做了一个多月的实地调研,把政和1745平方公里的土地摸了个遍,找出了当地存在的十个方面的问题。结合当地实际,提出了要搞好工业、城市、旅游、“回归”四大经济。然后带领政和的干部群众扑下身子,苦干实干,2012年经济在全省提升三十多个位次,2013至2015年综合经济指标居福建省前十佳。

71岁的张承富家住政和县的渡头洋。那里曾经垃圾随意倒,洪水一来,直冲房基,存在安全隐患。当地村民准备筹集资金建一条水泥栈道,需60万元。18户村民筹集了40万元,还差20万。无奈张承富向廖俊波书记发短信求助。没想到廖书记收到短信后让张承富到他的办公室会谈。得知具体情况后,及时协调几个单位筹集够了所差的资金,加上18户村民自筹的资金修建水泥栈道。2016年6月,280米长,3.2米宽的水泥栈道在政和渡头洋修成。栈道的绿色护栏上写着朱熹的句子:“为学之道,莫先于穷理,穷理之要,必在于读书”.如今那里成了人们休闲散步的好去处,成了政和的一道亮丽的风景!

廖俊波同志心系群众,勤政为民,为官一任,造福一方!

搞活经济,促进发展

廖俊波在邵阳市拿口镇任职期间,规划建设千亩工业园。第一季度就有四家投资500万元以上的企业落户。镇财政收入比2000年增加了100万元。

在任荣华山产业组团管委会主任期间,领着几个干部顶风冒雨,夜以继日工作。全力推进组团开发和招商引资工作。完成征地7000亩,招商引资项目51个,开工23个,总投资28.03亿元。四年间,他乘坐的越野车在闽浙两地之间跑了36万公里。

在政和任县委书记期间,全力推进政和同心工业园区建设。创建25平方公里的经济开发区,打造“闽北百亿产业园”,总投资79亿元,年产值190亿元。

2016年10月,南平市确立把武夷新区作为南平战略突破口,力争2018年底有序启动行政中心搬迁。

廖俊波在任南平市委常委、副市长,兼武夷新区工委书记期间全力推进武夷新区建设。面对重点“百日攻坚”,他提出“开局就是决战,起步就是冲刺”。他在三天时间里跑四座城市,会见6批客商。自2016年7月廖俊波任武夷新区工委书记以来,他自己研究制定了五张图:武夷新区总规图、南林核心区规划图、新岭工业园区规划图、将口片区规划图、兴田片区规划图。这五张图他分别在他南平市区的办公室,武夷新区的办公室、宿舍、车上各放一套。他汇报工作、外地招商、实地调研都会对照地图,悉数情况,随时更新。

丰碑永铸、永垂青史

生当如夏花之灿烂,落当如秋叶之静美。廖俊波同志为了党和人民的事业鞠躬尽瘁,他的身影融入了闽北那一方他曾经竭尽全力为之拼搏奋斗的热土。八闽大地上的人们将永远铭记着他的丰功伟绩,他的颂歌将在闽越大地万古传颂!


一滴水滋养一片树叶。一种时代楷模精神融入中国精神,激励着国人在为实现“两个一百年”的奋斗目标而努力的征程中勇往直前,砥砺奋进!

一座万古长青的丰碑,松柏掩映、坚如磐石,将永远屹立在华夏南国闽北大地那一方风景秀丽的青山绿水间!


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号