文号 索引号 005452217/2018-00003 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
局属各党支部“最美读书心得”欣赏
文号: 索引号:005452217/2018-00003 发布部门:市民政局 发布日期:2018-01-25
发布部门:市民政局 发布日期:2018-01-25 视力保护色:

任何职业都不简单,

如果只是一般地完成任务当然不太困难,

但要真正事业有所成就,

给社会作出贡献,

就不是那么容易的,

所以,搞各行各业都需要树雄心大志,

有了志气,才会随时提高标准来要求自己。——谢觉哉

“学习是人生进步的阶梯”
再读《习近平的七年知青岁月》有感

局机关第三党支部 蔡钦

学习是人生进步的阶梯,学习能改变命运,这是不争的事实。习近平到梁家河插队期间,装满了两个箱子的书。他在田间地头休息间隙抓紧读书,干了一天活再累,晚上也要看书到深夜。他读的书有政治、历史,有文学、哲学、军事、马克思主义经典著作和中国经典古籍。政治能帮助他明确政治方向,哲学能帮助他抓住事物的矛盾、本质、问题、重点,历史能使他看到事物发展的来龙去脉,并从中汲取历史智慧,文学能丰富他的精神世界,了解五彩缤纷的人生。

他读书注重分析对比,力求知其所以然。习近平总书记系列讲话之所以具有哲学的眼光、底蕴和智慧,之所以能把握历史规律和历史经验,之所以能引经据典、信手拈来,就与他注重学习、读书有关,与他“厚积薄发”的积累有关。而这,对他治国理政尤为重要。

今天,他强调要传承和弘扬中国优秀传统文化,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是建立在他对中国优秀文化和历史传统的深刻认识基础上的。担当大任,不仅需要劳其筋骨,还要博览群书,掌握认识世界的方法。如果把完成工作任务比作是过河,那么思想方法、工作方法就是“船”和“桥”,工作方法,既从实践经验中来,也从学习、读书中来。习近平说的好:“好学才能上进,共产党人依靠学习走到今天,也必然依靠学习走向未来。”

“激情的岁月 如歌的芳华”
观电影《芳华》所想到的

局机关第三党支部 王勇献

“世上有朵美丽的花,那是青春吐芳华……”

最近,电影《芳华》的热播,如同引信般点燃一代人的记忆与遐想。作为与服务军队建设密切相关的民政部门,专门组织集体观看,以此提高民政人的国防意识和做好拥军优属、优抚安置等工作的自觉性和思想情怀。

青春远去,步入中年,很久没有看过电影了。然而,半年来,从《芳华》的诞生到热播,笔者为什么如此关注和期待?那不是因为《芳华》的热度和人物的鲜活,也不仅仅《芳华》有6分钟战争场面的震撼,而是因为自己也曾经是一名具有铁骨铮铮的共和国军人,也曾经满怀赤子之心,亲身经历了那场久远而闻名于世的中越战争,有着与影片故事细节近乎相似的青春芳华和战争体验,而且,更是一个为部队为军人提供服务与保障的民政人。

笔者几乎与影片中的男女主人翁出生于同一个年代。孩提时代历经家庭磨难,虽曾家境贫寒,但位卑未敢忘忧国。1984年11月应征入伍,作过报话员、报务员,在野战医院接受过半年多的战时卫生救护训练,1987年12月——1989年1月被编入第15侦察大队赴滇参加对越侦察作战。

在后方连队,我是一个优秀通信兵,在师医院,更是一名出色的学员,婉拒了后勤单位的善意挽留,为了送别时留给指导员的一句承诺,毅然决然回到一线连队。转眼几年军旅生涯过去,虽然自己刻苦训练,表现出色,但没取得轰轰烈烈的成就,深感“无颜面对江东父老”。3年服役期到了,我没有选择退伍。好像是拿破仑有句名言:不愿当将军的士兵不是好士兵。1987年10月的一天,时任通信连文书的自己当得知部队需要几名通信兵充实到即将赴滇执行作战任务的侦察部队时,毅然决然信心满满地向组织递交血书申请参战。然而,当资格审查因“专业不对口”被拒后,一心报国的自己没有灰心,身为一个小兵作了人生中第一个大胆决断-亲自找政委去请战,还是被即将到任参战部队政委的任家民严厉回绝。一颗报国之心就这么又被“冷落”。

过去有句老话叫作“有志者事竟成”。后来发生的事情,对这句话作了很好的诠释。

就在不久后的一个夜晚,连部的电话铃突然想起,我拿起话筒,就能从嗡嗡作响的线音里听出是经过几部总机接转,来自远方的长途,电话那端传来一组难以置信的声音:我是侦察大队,奉命通知你连王勇献迅速整装到张其寨报到!就这样,也许是那次去政委家“请愿”起的作用吧,我还是戏剧般地被“特招”,编入了第15侦察大队,成为一名在编“特战队”成员!

“谁不知生命的可贵,谁没有幸福的渴望……你奔向远方,带着亲人的希望,你奔向远方,带着火热的衷肠”。我在多年前的一篇文章中这样写道:“28年前。北国。冰封雪飘的子夜。兵站。蒸汽机喷发着白烟嗤嗤作响。荷枪实弹全副武装的将士整装待发。握别了温暖的双手,向送行的军地领导行完最后一个军礼。戎装素裹的军列,在一声历史性的长鸣之后,顶着凛冽的寒风,呼啸着驶向祖国的西南边陲……”。

《芳华》电影旁白:“战场上的死亡,让刘峰渴望着牺牲,唯有牺牲,他才能成为英雄,才能将他平凡的人生变成为一个英雄的故事,才能被写进歌里”。这,或许也是对我当年一心参战,誓死报国的真实写照。

“那是距今最近的一场战争。那是喷涌着一代人的赤诚,缠绕着血色丝带,璀璨的青春;那是撕扯着一代人的神经,盘刻着无数芳华,沧桑的年轮;那是树对根的情义,花儿对藤的眷恋;那是孩子对母亲的感恩,军人对祖国的忠诚”!

我们的作战区域为老山右翼东起2段7号,西至1段21号界碑,全长62公里的作战正面,大队驻地马关县都龙镇拥有12个民族成分,政治人文环境极其复杂,也曾几次遭遇越南特工袭扰侦察。到达战区之后的一天,在驻地,我与一个背着竹篓拾捡破烂的孩童相遇,我出于好奇去查看孩童的竹篓时,孩童的一句话让我惊呆了。童言无忌,他用极不标准的普通话胆怯地告诉我背篓里“没有文件。”“文件?”“机密!”听了童言,惊出一身的冷汗,这分明是一名小特工啊!作为专职保密人员的我马上意识到身上的责任,参谋长当即指示我,据此起草个通知印发各分队,抄送前指。结果,这份通令不久后被云南前指《军情通报》转发各参战部队,并在按语中表扬十五侦“战区保密意识强”。这份文件成为我部入滇作战后第一份被前指转发采用的军情资料,这份意想不到的彩头乐坏了大队首长,同时也成为我出色完成保密工作任务的良好开端。

尽管我的工作岗位很重要,但是我报名参战与“鬼子”真枪真刀地拼杀才是我脑海里参战的真正含义。到前线半年多了,尽管几次以巡查一线保密工作为名“出没”阵地前沿,尽管也偷偷地随同侦察参谋们出入一线,但根本不能让我过上“英雄瘾”。2连的战友我很熟悉,“7.28”战斗时,我乘车悄悄地加入到了出击分队,却遭遇这个政委一顿痛批,还放话来:作为保密人员,无组织无纪律!没有直接作战任务,配发的轻型冲锋枪只给一个弹夹的子弹,但是我经常宝贝似地保养它抚爱它,晚上打开保险子弹上膛放置在身边伸手就能拎起的地方。

“你就站在红壤高岗,势如破竹血染疆场;我愿化尘埃,追逐炮火热浪,奔去四月南疆,赴你忠诚胸膛!”

前面提到的“7.28”战斗是我2连在1828高地达成的一次无声战斗,也是我大队唯一一个既有战果又无伤亡的经典战例。然而,在它之前驻防的那支侦察部队在1828高地这同一个作战区域里的那场战斗就没有那么幸运了。第八侦察大队的一位副大队长在他写的《芳华》观后感中提到:“与我们同去前线作战,在我部右翼驻守的一支兄弟部队,在一次潜伏行动中突遭当面敌人集中发射的凝固汽油弹袭击。一瞬间集结地域变成人间炼狱,到处燃起无法扑灭的冲天大火。20多具指战员的肉身被全部火化,等抢救回来都已是一具具无法辨认的焦黑的尸骨,像极了《芳华》镜头下的哪一车遗体。或挣扎,或紧抱,或蜷曲,各种身形惨不忍睹”。

是的,真正的战场,永远比电影动人。我部的“3.15”战斗虽没有第七侦察大队这一仗的惨烈,但决不亚于《芳华》电影中刘锋他们遇袭故事的悲壮。

1988年3月15日,我部4连奉命在发隆下寨以东公路实施伏击捕俘战斗,经过一夜十余里秘密潜入,拂晓到达伏击区域后,被提前经过的越军发现,随即触发战斗。在押解俘虏回撤途中,副连长牺牲,二排长身负重伤拉响光荣弹(尸体一个月后才被抢回)。面对多于我军近10倍兵力的阻击,连长、指导员率部6次冲入封锁区解救战友, 16勇士无私无畏英勇奋战,谱写了一曲曲悲壮战歌。

转眼,进入战区一年有余,面对面拼杀的机会还有吗?出于岗位原因,我最了解战况,深知实战残酷,但作为只想精忠报国的自己,心目中还是留有某种遗憾不能释怀。

然而,在大队的最后一仗,部队出征之前,曾经训斥我无组织无纪律的任家民政委用近似调侃的语气笑眯眯地“挑逗”我:“小王,你不是想打仗吗?收拾你的枪,走!”他老人家看我迟疑,又补充道:“怎么,你不想去吗?想去就快收拾行装拿枪走啊!”。我从他的眼神里看到了理解和诚意,兴奋地举起右手行了一个标准的军礼:“是!”

“也许我告别,将不再回来,你是否理解 ,你是否明白?也许我倒下,将不再起来,你是否还要永久的期待?如果是这样,你不要悲哀,共和国的旗帜上有我们血染的风采……”

1988年12月2日,在提前一个夜上秘密潜入到越方预定作战地域后,由于敌情变化,我部未能按第一预案实施捕俘计划,出击分队在转移实施第二套伏击方案时,观察组和前出人员同时发现,有多股越军从捕俘组正面现包围之势,成搜索状态向我捕俘组靠近,指挥所立刻指挥各组进入战斗,命令炮兵覆盖射击,山野间枪炮声响彻云天。但令人感到惊奇的是,战斗打响后越军很快就出现在我所在的阵地前沿,并迅速使用轻重火力封锁我出击分队回撤路线。这次战斗后来被定名为侦察4连大垭口地区不预期遭遇战斗。本来我在这次战斗中的预定任务是协助作战参谋进行战场记录,没成想由于战事的突变,我先是被紧急派往炮兵阵地传达指令,又冒着炮火返回指挥阵地复命,曾有过电台操作经验的我,在关键时刻协助通信战士保障了指挥体系的联络畅通,意外地发挥了老兵作用。完成作战任务,部队东北归建,鉴于我在前线一年多的出色表现,集团军为我记了个人二等功。

我的确是幸运的。因此,当我看到影片里多年后两个主人翁再次相遇,何小萍询问刘锋的生活过得好不好时,刘锋的“比起死去的战友算是好的” 回答时,没有经历过战争和死亡的人是不会说出这样的话的,没有经历过战争和死亡的人是不会体会到这句话的真正价值和内在真谛!

绿色的军装是最普通的颜色,保家卫国是最朴实的职责,那些曾毫不犹豫献出芳华的勇士,他们守护的地方就是中国。认识我的人都知道,我的座右铭一直是知足常乐。报名参战,之所以我是值得的幸运的,在心底,我一直深深地记得,我们大队的第一个列士-河南籍战友朱国印因在执行任务中触雷牺牲,用生命换取了不高的荣誉,我的亲密战友,昆明军区配属翻译王瑞宇无数次出境侦察参与作战,最后仅获得了三等功,还有多少一同出征的战友,永远留在了硝烟里。

经历战争给人的精神财富是无尽的。在和平的岁月里,参加过战争的人们,不但能够在利益和大是大非面前不迷失自己,还能给予无尽的正向力量。因此,我深深地理解刘锋,我深深地庆幸我有那段不凡的人生历练。

……弹指容颜老,芳华刹那间。电影《芳华》给我们带来了时代回响,如歌芳华给予我干好本职工作以无尽力量。“凝心聚力民政人,扬帆起航著华章”。感谢局里组织我们观看《芳华》,回放激情的往事将激励我们这一代民政人更好地投入到为民服务、为国防建设服务的民政事业中,鞭策我们在十九大精神指引下,不断谱写“民政为民,民政爱民”的新篇章!

“父爱如山”
读朱自清《背影》有感

局机关第一党支部 兰勇刚

记忆深处,总有抹不去的背影,朱自清先生细腻的文笔看似平淡,却让人感同深受,像云絮儿轻轻划过蔚蓝的天际,像石子儿娓娓漾起湖面的涟漪。

近日,再读朱自清先生《背影》,又掀起我内心久久不能平静,文章讲的是几十年前朱自清的父亲在浦口车站送他乘火车北上念书的情景,虽然字数不多,但细细读来,却让人深受感动,处处流露着一种父子间的真情实感。

父亲给“我”送上了火车,拣定了靠车门的一张椅子,他嘱“我”路上小心,夜里要警醒些,不要受凉,又嘱托茶房好好照应“我”。车还未开,父亲不肯走,往车外望望,便执意要帮“我”买几个橘子,“我”本要自己去,但父亲不肯,还是自己去了。小小的一个“嘱托”、“不肯”,不经意流露出父亲对儿子的浓浓关爱。

“我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩,他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子,这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了”。也许在父亲眼里,儿子始终还小,他还要尽一份父爱。

回想自己,上中学时离家几里地,晚上住校,有一年冬至晚自习下课后听到有人叫我的名字,扭头一看,昏暗的灯光下站着父亲,“今天是冬至,你妈给你包了饺子,赶快趁热吃吧,”父亲一层一层打开包裹,饭盒里还冒着热气,可我却因饺子粘连一起而不停抱怨父亲,父亲一句话都没接,只是微笑着看我,吃了几个后我便推嚷着父亲让他把剩下的带走,父亲说:“今天路上耽搁时间了,等你放学了,回去给你再包。”说完后,父亲就一步一回头的走了,夜色尽头是远去的背影!

当时并不体会父亲的爱意,但多年来那个背影一直不能忘怀。天下父亲那个不是如此呢!正如刘和刚演唱的《父亲》一样,“想想您的背影,我感受了坚韧,抚摸您的双手,我摸到了艰辛,不知不觉您鬓角露了白发,不声不响您眼角上添了皱纹”。

茫茫人海里,那个熟悉的背影正是爱你得人——父亲!

读《曾国藩家书》有感

社会福利院党支部 王鸿旭

曾国藩是中国近代史上一位重要的历史人物,被称为晚清第一名臣、千古完人、官场楷模。他整肃政风、倡学西洋,开启同治中兴,使即将崩溃倾倒的清王朝又延续了60多年,其功业无人可以效仿。

自近代以来曾国藩就被政界人物奉为官场楷模。他熟读中国历史,对官场之道参深悟透,积淀了一整套“守穷”的官场绝学。“穷为保官之道,穷为善身之道”这是他的一个信条,这信条用之于中国官场,攻无不克,战无不胜。他写一副对联“养活一团春意思,撑起两根穷骨头”来激励自己,一生做个“文官不贪财,武官不怕死”的守穷廉政的好官。在家书里可以看出,曾国藩是最好的儿子,能使父母宽心;是最好的哥哥,能教导和照顾好弟妹,体贴入微;曾国藩更是仁慈的父亲,是儿女的好榜样。他的家书讲求人生理想、精神境界和道德修养在今人看来高不可攀的。在骨肉亲情日渐淡漠、邻里亲戚形同陌路、人情冷漠物欲横流的现代社会里,认真地读读《曾国藩家书》确实有劝世化俗的价值,真是值得每个人一读,尤其对当今的富二代教育大有裨益。曾国藩一生勤奋读书,推崇儒家学说,讲求经世致用的实用主义,成为继孔子、孟子、朱熹之后又一个“儒学大师”;他革新桐城派的文学理论,他写出的诗歌散文主牢了道光、咸丰、同治三个朝代的文坛,可谓是道德文章冠冕一生的人物。

读罢《曾国藩家书》,我油然而生的除了敬佩还是敬佩!

读《为你自己工作》有感

殡仪馆党支部 王琰

《为你自己工作》这本书正如甘露一样滋润着思想观念上久逢干旱的我,刚工作时候的工作热情正在悄然褪去。看透了世态炎凉,觉得努力工作,结果却适得其反。所谓做的多就错的多,引来的是更多的责备和不安,看了此书后,却发现我的想法却大错特错,因为我明显忽略了有了高度的责任心,才有了神圣的使命感,才会充分发挥自己的主观能动性,才会挖掘自己的最大的潜能。

如果我想获得成功,必须树立为自己工作的观念。因为只有这样,才会觉得工作将永远不再是一种劳役,而是一件美好的事情,会充满热情地去工作,而不是机械地完成任务,我将不再为薪水而工作,而是为实现自我价值而奋斗,我将不会是尽量少做,而是尽力多做,从工作中,我获得的不仅仅是薪水,而是知识和经验,还会实现我的人生梦想。我在为我自己努力,我的品质、我的行为、我的精神,将会为我自己带来最大的收获。

一个人的工作做的好坏,最关键的一点就在于有没有责任感,是否认真履行了自己的责任。人的一生必须承担着各种各样的责任,社会的、家庭的、工作的、朋友的等等。人不能逃避责任,对于自己应承担的责任要勇于承担,放弃自己应承担的责任时,就等于放弃了工作,也将被工作所放弃。责任可以使人坚强,责任可以发挥自己的潜能,能力永远由责任来承载。责任可以改变对待工作的态度,而对待工作的态度,决定你的工作成败,正如书中所说的“任何时候,我们都不能放弃肩上的责任,不管从事什么工作,我们都需要尽职尽责”。我们在工作中,就是要清醒、明确认识到自己的职责,履行好自己的职责,发挥自己的能力,克服困难完成工作,认识到、了解到自己的责任,清楚自己的职责,并承担起自己所在工作岗位的责任,那么工作就由压迫式、被动式转化为积极主动,并享受工作乐趣,取得成绩的快乐。

在我们工作中,有些事情并不是需要很费力才能完成的。做与不做之间的差距就在于责任。简单的说,按时上班、准时开会等一些工作上的小事,真正能做到的并不是所有的人。违反公司制度,说到本质就是一种不负责的表现,首先是对自己单位和职业的不负责,更是对自己的不负责。没有做不好的工作,只有不负责的人。责任承载着能力,一个充满责任感的人,才有机会充分展现自己的能力。

“责任重于泰山”,责任即荣誉。为荣誉而工作,就是主动争取做得更多,承担更多的责任;为荣誉而工作,就是全力以赴,满腔热情地做事;为荣誉而工作,就是为企业分担解忧,给领导减轻压力,给同事以帮助;为荣誉而工作,就是自动自发,最完美地履行你的职责,让努力成为一种习惯。努力工作,忠于企业,在捍卫企业荣誉的同时,也树立了自己的荣誉,自己会受到人们的尊敬。

为你自己工作吧!不要再懒惰、不要再抱怨、不要消极、不要怀疑、不要马马虎虎、不要推诿塞责、不要投机取巧。在这个世界上,你做的一切都是为了生存,一切恶习都会成为你生存的障碍,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,主观思想决定人的行为,价值观、人生观的改变,会改变你对工作的态度。不要再执迷不悟了,如果你继续揽着恶习不放,抱着得过且过的思想,那将只有一种结果,那就是自己埋葬自己的时间、自己的才华、自己的生命。

所谓“心态决定一切”,所以今天的我决心用“为你自己工作”的观念武装自己的头脑,并将之转化为前进的动力,做快乐的自我,做成功的自我。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号