文号 索引号 005452217/2018-00005 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
局属各党支部“最美读书心得”欣赏
文号: 索引号:005452217/2018-00005 发布部门:市民政局 发布日期:2018-01-25
发布部门:市民政局 发布日期:2018-01-25 视力保护色:

你的脸上云淡风轻,

谁也不知道你的牙咬得有多紧。

你走路带着风,

谁也不知道你膝盖上仍有曾摔伤的淤青。

你笑得没心没肺,

没人知道你哭起来只能无声落泪。

要让人觉得毫不费力,

只能背后极其努力。

我们没有改变不了的未来,

只有不想改变的过去。

——刘同你的孤独,虽败犹荣


学习《党的十九大报告》有感

局机关第二党支部 陶立仁

双拥工作始终伴随着中国革命事业和建设、改革、发展的伟大进程。党的十九大报告中大会的主题是:不忘初心、牢记使命、高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。为新时代双拥工作指明了方向,新时代双拥工作要始终不忘初心,牢记使命,维护和增进军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。

双拥工作的初心和使命,就是继承和发扬我党我军“拥军优属、拥政爱民”的光荣传统和政治优势,维护和增进坚如磐石的军政军民团结,为实现中国梦强军梦凝聚强大力量。作为双拥工作者,要牢记党的宗旨,履行职责,为党委、政府和局领导当好参谋,全面落实好双拥优抚安置政策,努力为驻军官兵和优抚安置对象服务,保障他们合法权益,努力做一名合格党员和双拥工作者。

读《管理的实践》有感

局机关第三党支部 郭红杰

在时间极其有限的情况下,依靠每日的床头阅读,终于读完了彼得·德鲁克最重要的著作《管理的实践》。确实堪称巨著,考虑到这本书出版于上世纪50年代的事实,就更令人赞不绝口。不过,书名有点言过其实了。依我看,这本书应叫做《管理的思想》也许更适合一些。像任何一本管理类书籍一样,如果仅仅依靠书本知识,就自以为可以管理好一个组织,恐怕有些不切实际。但是,无论如何,本书对管理的认识是深刻的,有着巨大的指导价值。

在任何一个组织中,如果实践出了问题,根源一定在于思想。而在糟糕的实践和混乱的思想之间,一定也不会有良好的制度和优秀的团队。无论这个组织内有多么内容繁杂的规章制度,也绝不能构成良好的制度,恰恰相反,可能正是这些规章制度束缚了组织的进一步发展;无论这个组织中有多少高水平的成员,也绝不等于是有了优秀的团队,恰恰相反,高水平的成员可能正是内耗的来源和牺牲品。

判断一个优秀组织的唯一标准就是它的整体绩效。比如说一家传媒,如果在一年中都不能产出高水平的作品来,那么一定是它的采编系统出了问题;如果有了高水平的作品,却不能产生相应的影响力,那么一定是它的传播平台出了问题。但是,从更加真实的角度来看,所有这些问题的产生并不仅仅来源于其所表现出来的这个层次上。任何一个问题的产生,都必然来源于并且影响到组织的整体绩效。一言以蔽之,任何组织绩效的低下,完全可以从管理不善上找到根源。

做平凡的人,干有益的事
读《平凡的世界》有感

军供站党支部 张永兴

看了路遥先生所著的《平凡的世界》后,感受颇多,故事讲述的是1975年至1985年间发生在陕西省北部山区的事。可能是因为自己也经历过那个时代的缘故吧,感到特别的亲切。书中人物众多,主人公之一的孙少安很有个性。他出生在山区贫农的家庭,家里穷,为了弟弟妹妹上学,他十三岁辍学回家务农,十七岁就是家里的主事了,1970年,十八岁的他被社员选为生产队长。为了村里浇地,他孤身到截流东拉河的上游村劝说放水,甚至不顾对方的刁难;为了社员能吃饱饭,他自己担责,找理由私分自留地;在大集体的时代,他也可以不这样做,但是他做了,不是为了自己,而是为了集体。党的十一届三中全会后,农村开始施行包产到户,他本可以干好自己的副业发家致富,但是他没有,为了村民,他自己筹资办砖窑厂,想带领大家一起富裕,由于没有经验,第一次失败了,他谢绝了村民的好意,独自承受损失。失败后,他并没有放弃,在说服了自己的父亲和妻子后,他再次筹资办砖窑厂,经过不懈的努力,终于成功的带领大家致富。

孙少安常说的话是“人干什么事不能老是想着自己”。他是一个平凡的人,干的也都是很平常的事,但是我觉得他做的事虽然很普通,但因为他心里时刻想着群众、想着集体,又是不平凡的。

我们军供人,工作任务很固定,也很平常,但是只要我们牢记为部队服务的宗旨,牢记军供人的职责,干好自己的本职工作,以最大热情为官兵做好服务,同样是光荣和不平凡的。

读《人一生要注意的细节》有感

局机关第一党支部 郝国彬

老子曰:“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”成也细节,败也细节。注意细节就成就你的一生,不注意细节毁掉你的一生。一些人因为忽视某些细节而错失良机,导致失败;一些人因为抓住了细节,从而走向了成功,改变了命运。细节并不是小事,往往是把握问题、事物真相、社会和人性规律的关键。所以,细节在人的一生中举足轻重,非同一般,我们忽视不得,马虎不得。

决定人生命运的往往是一些看似无关紧要的细节,而这些细节体现的恰恰是一个人的教养、人格和胸襟。很多时候,一心渴望伟大、追求成功,成功却了无踪迹;甘于平淡,认真做好每一个细节,成功却不期而遇。因此只有注意细节的人,才能深刻体会到“细节决定成败”的真正含义;不善于观察细节,不能从细节中汲取营养、总结经验的人难以获得进步与成功。无论做什么,细节都检验着一个人是否具有敏锐的眼光,是否具有细微之处洞察事理的头脑,是否在平凡的岗位上干出不平凡的业绩。

一趾之疾,丧七尺之躯;蝼蚁之穴,溃千里之堤。故不积跬步,无以至千里;不积小流无以成江海。细节虽小,却往往决定一个人一生的成败得失。从点滴做起,精益求精,方能成就伟业。细节就是这样的神奇,就是这样的不可思议,你对平常生活中一个司空见惯、微不足道的小事情的关注,或许就会让你抓住生命中一次改变命运的机会。

读《邓小平时代》有感

企管办党支部 张敏

邓小平,是中国改革开放的总设计师,一生充满传奇的色彩。他经历战争、革命的艰辛,在实践中创立了博大精深的邓小平理论,并成为指引我们前进道路的灯塔。

邓小平同志有一句名言:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”这句朴实的话语,准确无误地道出了邓小平热爱人民,对人民群众无比深厚的感情,时刻关注人民群众的根本利益,始终把人民群众的利益放在心中最高位置,放在一切工作的首位。在改革开放和现代化建设的过程中,探索和设计每一个步骤,每一项决策的可行性,邓小平始终坚守一条准则:看“人民拥护不拥护”、“人民赞成不赞成”、“人民高兴不高兴”、“人民答应不答应”,邓小平说:“我们的路走对了,人民赞成,就变不了”,“凡是符合最大多数人的根本利益,受到广大人民拥护的事情,不论前进的道路上还有多少困难,一定会取得成功”。

把人民群众的利益作为判断和衡量政策正确与否的标准,成为中国共产党新时期制定方针政策的出发点和落脚点,也成为30多年来中国改革开放取得巨大成功的“秘诀。”改革开放后,他到过最多的地方就是广东。可以说,没有小平同志的英明决策,没有邓小平理论的正确指导,没有党中央的坚强领导,就没有改革开放,就没有今天日新月异的中国。

读了这本书,我感觉自己重温了一堂生动的党课,又经历了一次心灵与信念的洗礼。习总主席在“党的十九大报告”讲话中要求全体共产党员特别是党的领导干部,要坚定理想信念,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚决反对形式主义、官僚主义、坚决反对享乐主义,奢靡之风,坚决同一切消极腐败现象作斗争,永葆共产党人政治本色,矢志不移为党和人民事业而奋斗。只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。

只要我们每一位共产党员,无论身处何时何地,始终把人民放在第一位,把党的谆谆教诲牢记在心,在自己平凡的工作中践行全心全意为人民服务的宗旨,我们的工作就一定能顺利开展!作为基层单位的一名普通党员,我们要继承和发扬老一辈的优良传统和工作作风,用我们的青春和热血去迎接未来的挑战,用我们的双手和智慧去描绘民政事业更加美好的明天!

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号