文号 平市场中心党字〔2016〕52号 索引号 000scfzzx/2016-00011 关键词
主题分类 机关事务 体裁分类 其他 服务对象 事业单位
市场发展中心关于进一步加强基层党组织工作的指导意见
文号:平市场中心党字〔2016〕52号 索引号:000scfzzx/2016-00011 发布部门:市市场发展中心 发布日期:2016-10-17
发布部门:市市场发展中心 发布日期:2016-10-17 视力保护色:

为全面落实党要管党、从严治党的主体责任,进一步加强市场发展服务中心基层党组织建设。根据《中国共产党章程》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《基层党组织换届选举规范》等有关规定,结合我单位实际制定本意见,经中心党委会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

一、基层党组织设置与任期

(一)基层单位正式党员100人以上的设立党的基层委员会,党的基层委员会由党员大会或者党员代表大会,选举产生。每届任期三年。

(二)基层单位正式党员50人以上、100人以下的设立党的总支部委员会,党的总支部委员会由党员大会选举产生,每届任期三年。

(三)基层单位正式党员50人以下、7人以上的设立支部委员会。支部书记、副书记、委员,由党员大会选举产生,每届任期两至三年。

(四)基层单位正式党员7人以下、3人以上的单位,设立党支部。设书记一人,书记由党员大会选举产生。

二、基层党组织的成立和换届

(一)各总支(支部)的成立,应先向中心机关党委报告(请示),经审核合格批准后严格按照《基层党组织换届选举规范》执行,并做好党员代表大会或党员大会召开各项筹备工作后,向上级党组织报告,经审核批准后方可召开总支(支部)成立大会,大会选举产生的书记、副书记、委员,报上级党组织批准。

(二)总支(支部)在期届满应当换届,换届时应当向中心机关党委报告(请示),经审核合格批准后严格按照《基层党组织换届选举规范》执行。认真做好换届选举筹备工作后向上级党组织报告,经审查后方可组织召开换届选举党代会或党员大会。大会选举产生的书记、副书记、委员,报上级党组织批准。

三、党员的教育、管理和服务

(一)党的基层党组织应当按照建设学习型党组织的要求,建立健全让党员经常受教育、永葆先进性的长效机制,做到经常性教育与集中培训相结合。党员每年参加教育培训的时间一般不少于24学时,其中党组织领导班子成员一般不少于40学时。拓宽党员受教育的渠道,积极组织党员参加党内集中教育活动,建立健全党员集中轮训制度,完善党员领导干部讲党课制度,对党员参加学习教育的情况进行严格考核。

(二)深入开展创先争优活动。紧密联系单位实际,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业。

(三)严格党的组织生活,增强党内生活的原则性和实效性,健全党内生活制度。按期召开民主生活会,认真开展批评和自我批评,定期开展党员党性分析评议活动,经常分析党内思想状况,加强党员思想教育。做好民主评议党员工作,严肃处置不合格党员。

(四)做好党员服务工作,建立健全党内激励、关怀、帮扶机制。关心党员思想、学习、工作和生活,了解党员需求,及时反映涉及党员切身利益的重要情况。认真做好离退休党员服务工作。

(五)严格按照坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展的方针和有关规定发展党员。

(六)三会一课,即俗称的“一课三会”制度,是指定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。

支部大会:

①支部党员大会一般为三个月召开一次。如有特殊情况需要推迟举行,支部委员会必须向上级党组织报告说明。②支部大会必须有本支部半数以上的正式党员到会才可举行。③大会决议必须经过应到会正式党员半数以上通过,才有效。

支委会议:

①支部委员会一般每月召开一次,根据需要也可以随时召开。②召开支委扩大会议,要有超过半数的支委参加。列席会议的同志在会上可以发表意见,但没有表决权。

党小组会:

①党小组会一般每月召开一至两次。②党小组会内容一般围绕党的中心工作和党支部工作,结合本小组的实际情况确定,每次解决一两个问题。③党小组会由党小组长负责召集、主持。

党课内容:

①党课必须定期进行,一般情况下,每月上一次党课。如果有特殊情况,可适当增减上课次数。不过,至少每个季度一次。②党员(含预备党员)必须自觉参加党课学习,无特殊情况,不得请假或缺席。

四、发展党员、党费收缴及党龄

年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

(一)党员的发展要严格按照发展党员程序规范进行,发展党员基本程序图附后。

(二)发展党员所需要上交提供的证明政审材料,详见发展党员证明材料统一报表(报表附后)。

(三)党费收缴与标准

1、按月领取工资的党员,每月以工资总额中相对固定的、经常性的工资收入(税后)为计算基数,按规定比例交纳党费。工资总额中相对固定的、经常性的工资收入包括:机关工作人员(不含工人)的职务工资、级别工资、津贴补贴;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴;机关工人的岗位工资、技术等级(职务)工资、津贴补贴;企业人员工资收入中的固定部分(基本工资、岗位工资)和活的部分(奖金)。

2、党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的0.5%;3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%;5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%;10000元以上者,交纳2%。

3、党员应自觉足额缴纳党费,连续六个月无正当理由不缴纳党费者,视为自行脱党。党员自愿多交党费不限。自愿一次多交纳1000元以上的党费,全部上缴中央。

4、预备党员的预备期从支部大会通过其为预备党员之日算起,党员的党龄从预备期转为正式党员之日算起。预备党员的义务与正式党员一样。预备党员的权利,除了没有表决权、选举权、被选举权外,也同正式党员一样。

    五、基层党组织的职责任务

党的基层委员会(含不设党的基层委员会的总支部委员会、支部委员会)是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,它的基本职责任务是:

(一)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,支持和协助本单位负责人完成工作任务。

(二)组织党员深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观、习近平总书记系列重要讲话,学习党的路线方针政策,学习社会主义核心价值体系,学习国家法律法规,学习党的历史,同时广泛学习社会主义现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技等各方面知识,建设学习型党组织。

(三)对党员进行教育、管理和服务,督促党员履行义务,保障党员的权利不受侵犯。

(四)对党员进行监督,督促党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,加强党风廉政建设,严格执行党的纪律,坚决同腐败现象作斗争。

(五)做好工作人员的思想政治工作,了解和反映群众的意见,维护群众的正当权益,帮助群众解决实际困难,推进社会主义精神文明建设与和谐机关建设。

(六)对要求入党的积极分子进行教育、培养和考察,做好发展党员工作。

(七)协助党组(党委)管理基层党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对单位行政领导干部进行考核和民主评议;对单位行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

(八)领导单位工会、共青团、妇委会等群众组织,支持这些组织依照各自的章程独立负责地开展工作。

(九)按照党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。

(十)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决向各种违法犯罪行为作斗争。

(十一)定期向上级党组(党委)汇报本单位各项工作进展完成情况。

    六、党纪处分

党的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。

留党察看最长不超过两年。党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权。党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当开除党籍。

开除党籍是党内的最高处分。各级党组织在决定或批准开除党员党籍的时候,应当全面研究有关的材料和意见,采取十分慎重的态度。

    对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报中心党委批准。如果涉及的问题比较严重或复杂,给党员以开除党籍的处分,应分别不同情况,报中心党的纪律检查委员会审查批准。

    各总支(支部)在执行《指导意见》中,若发现与《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《基层党组织换届选举规范》不一致的,按《党章》、《条例》、《规范》执行,并及时向中心机关党委报告。

 

 

 

                                                                2016年10月17日

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4763666次