文号 平市场中心字〔2016〕42号 索引号 000scfzzx/2016-00003 关键词
主题分类 通知公告 体裁分类 其他 服务对象 事业单位
市场发展中心关于进一步加强公文管理的通知
文号:平市场中心字〔2016〕42号 索引号:000scfzzx/2016-00003 发布部门:市市场发展中心 发布日期:2016-09-18
发布部门:市市场发展中心 发布日期:2016-09-18 视力保护色:

 

各市场管理处(办)、机关各科(室):

为进一步加强中心公文管理,使中心公文处理工作的规范化,制度化、科学化,提高公文处理质量,现将相关事宜通知如下。

一、公文处理

公文处理应当坚持实事求是、精简、高效的原则。严格执行国家保密法律、法规和其它有关规定,做到及时、准确、安全。中心办公室是公文处理的管理机构,主管本单位的公文处理工作并指导各管理处的公文处理工作。办公室要配备专职人员负责公文处理工作

  二、中心及各市场管理处可以使用的公文种类主要有:

  决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

  三、公文格式

  公文一般由秘密等级和保密期限、紧急程度、发文机关标识、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、成文日期、印章、附注、附件、主题词、抄送机关、印发机关和印发日期等部分组成。

  发文办理

发文办理指以本机关名义制发公文的过程,包括草拟、审核、签发、复核、校印、用印、登记、分发等程序。草拟公文由主办单位负责,要做到符合国家的法律、法规及其它有关规定。做到情况确实,观点明确,表述准确,结构严谨,条理清楚,直述不曲,字词规范,标点正确,篇幅力求简短。公文拟定后,由办公室进行审核。审核的重点是:是否确需行文,行文方式是否妥当,是否符合行文规则和拟制公文的有关要求,公文格式是否符合本办法的规定等。审核无误后,主管领导签发。以中心名义制发的上行文,由中心领导签发;下行文或平行文由中心领导或者主管领导签发。公文正式印制前,办公室应当进行复核,重点是:审批、签发手续是否完备,附件材料是否齐全,格式是否统一、规范等。

  五、收文办理

  收文办理指对收到公文的办理过程,包括签收、登记、审核、拟办、批办、承办、催办等程序。收到上级下发或交办和下级上报的需要办理的公文,由办公室进行审核并提出拟办意见送中心领导或主管领导批示后,交有关单位办理,需要两个以上单位办理的应当明确主办单位。紧急公文还要明确办理时限。对不符合本办法规定的公文,经中心领导或主管领导批准后,可以退回呈报单位并说明理由。送领导批示或者交有关部门办理的公文,办公室要负责催办,重要公文重点催办。

  六、公文归档

  公文办理完毕后,应当根据相关法律法规的规定,及时整理(立卷)、归档。个人不得保存应当归档的公文。归档范围内的公文,应当根据其相互联系、特征和保存价值等整理(立卷),要保证归档公文的齐全、完整,能正确反映本单位的主要工作情况,便于保管和利用。要确定保管期限,按照有关规定定期向档案部门移交。拟制、修改和签批公文,书写及利用纸张和字迹材料必须符合存档要求。

  七、公文管理

公文由办公室设立专职人员统一收发、审核、用印、归档和销毁。翻印上级机关的公文,要经中心主管领导批准,办公室主任签字后,方可翻印。翻印时,应当注明翻印的机关、日期、份数和印发范围。

 

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4804286次