您当前的位置是:首页 > 走进鹰城 > 城市发展 > 发展概况
平顶山市文化事业发展状况
日期:2016-10-18 浏览次数:
作者: 来源:平顶山市文化广电新闻出版局 日期:2016-10-18 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

   平顶山市历史源远流长,文化底蕴深厚。西周时期为武王宗室应侯封地,应国先民以鹰为图腾,古时“应”与“鹰”为同一个字,因此平顶山市又称鹰城。境内有新石器时期的文化遗址和楚长城、北宋汝官窑、千年古刹风穴寺、香山寺、三苏园、叶县明代县衙遗址,是战国时期思想家墨子故里,世界刘姓和叶姓华人的祖地,还是河南曲剧的发源地,戏剧文化和曲艺文化独具特色,一年一度的马街书会,绵延700余年不衰,是我国文化史上的一大奇观。平顶山市被命名为“中国曲艺城”、“中国书法城”、“中国优秀旅游城市”,宝丰县被中国曲协命名为“曲艺之乡”、“魔术之乡”, 被定为全省第一批文化改革发展试验区。

  在第三次全国文物普查中核实不可移动文物5273处,总量位居全省第4。在全市范围内开展了非物质文化遗产普查,调查立项7319个。现有文物保护单位国家级25处、省级60处、市级89处,非物质文化遗产项目国家级4项、省级19项、市级114项,非物质文化遗产代表性传承人国家级2人、省级12人、市级81人。2013年入选第一批中国传统村落5处,入选首批河南省传统村落77处,均位居全省第一。

  建市以来,在市委、市政府的领导下,在市人大、市政协的关心、支持下,在社会各界的热心参与下,平顶山市文化战线坚持文艺的“两为”方向和“双百”方针,紧紧围绕全市工作中心,以改革为动力,以发展为主题,以不断满足广大人民群众的文化需求为目标,唱响主旋律、打好主动仗,使文化事业从无到有,从小到大,由弱变强,不断走向繁荣。尤其是近年来,市委、市政府高度重视文化建设,把文化建设摆上重要位置,确立了“文化强市”发展战略,繁荣了文化事业,发展了文化产业,营造了文化氛围。特别是在建设社会主义核心价值体系、深化文化体制改革、举办大型文化活动等方面成效突出,文化形成了优势,彰显了实力,扩大了影响,承办的第六届中国曲艺节、第二届全国戏剧梅花奖大赛、第三届中国书法兰亭奖大赛、第四届中国·宝丰魔术文化节、首届中国曲剧艺术节、“三苏杯”全国诗歌大赛、“美在鹰城”全国摄影大展等大型文化节会活动提升了城市品位,“鹰城文化宝岛行”等文化交流活动展现了鹰城魅力,贯穿全年的群众文化活动极大地丰富了人民群众精神文化生活,文化事业产业得到繁荣发展,正在逐渐转化为城市竞争力和现实生产力, 对提升人民群众的幸福指数、构建和谐社会、助推经济发展和社会的全面进步起到至关重要的作用。

  平顶山市不断加大投入力度,加强公共文化基础设施建设,初步形成市、县、乡、村四级公共文化服务网络。市级公共文化设施逐步完善。总投资达4.3亿元的市文化艺术中心、市博物馆建成投用,满足了人民群众日益增长的文化生活需求,展示了平顶山对外宣传新形象,提高了平顶山的美誉度。市少年儿童图书馆于2013年6月1日成立,成为全市少年儿童公益服务的品牌标杆。美术馆于2013年12月11日开馆,成为我省第四家、省辖市级第三家专业美术馆。市图书馆达到国家三级馆标准,市群众艺术馆达到国家一级馆标准。市文化信息资源共享工程支中心功能不断完善。县级“两馆一中心”建设成效明显。10个县(市、区)建成文化馆9个、图书馆7个、文化信息资源共享工程支中心10个。其中,文化馆国家一级馆2个、二级馆2个、三级馆3个,图书馆国家一级馆1个、二级馆3个、三级馆3个。乡镇文化站作用明显。全市现有乡镇(街道办事处)文化站111个,在2013年开展的全国第一次乡镇综合文化站评估定级中,达到三级站以上标准的有51 个乡镇文化站,其中一级站12个,二级站18个,三级站21个。一些文化站还在文化广场上设立了电子大屏幕,为群众提供了室外娱乐、观看节目场地。村级文化设施建设强力推进。全市共建成350个文化大院、99个社区文化活动中心、2598个农家书屋、2588个行政村基层站点,为群众开展各种文化活动、接受文化艺术教育、提高自身文化素养搭建了良好平台。广播影视设施基本实现全覆盖。实施广播电视“村村通”工程,全市建成广播电视“村村通”工程2531个。全市共有市级广播电台、电视台和有线电视网络传输机构各1座(家),县级广播电视台7座,企(事)业广播电视台(站)3座(平煤神马集团、舞钢公司、江河公司),有线电视用户26.7万多户,总干线8887公里,广播覆盖率98.27%,电视覆盖率96.83%。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1654740次