您当前的位置是:首页 > 走进鹰城 > 城市发展 > 发展概况
平顶山市卫生事业发展现状
日期:2016-10-24 浏览次数:
作者: 来源:卫计委办公室 日期:2016-10-24 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

“十二五”以来,在各级党委、政府和卫生部门的共同努力下,平顶山市卫生计工作始终坚持政府主导、以人为本、创新驱动、统筹协调发展,把深化医药卫生体制改革、保持低生育水平作为中心任务,不断完善政策措施,优化体制机制,强化能力提升,努力维护和增进城乡居民健康,卫生计生事业得到快速发展。

医药卫生体制改革取得新进展。医药卫生体制改革不断深入,健康城市建设、幸福家庭创建启动实施并扎实推进,公共卫生服务水平和医疗服务质量显著提升。城乡居民健康水平明显提高,人均期望寿命达到规划目标,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率分别下降到3.47‰、4.52‰、7.66/10万,均优于全国、全省平均水平。

计划生育工作扎实开展。总体保持低生育水平,妇女总和生育率保持在1.65左右;年均人口自然增长率为5.7‰左右,圆满完成6.5‰的控制指标,低于全省平均水平;生育政策调整稳妥有序实施,出生人口性别比保持下降态势。

医疗卫生计生资源总量持续扩增截止2015年底,全市医疗卫生机构发展到3863所,其中医院86所,基层医疗卫生机构3663个,专业公共卫生机构94所,疗养院1所;全市医疗机构中三级综合医院4所,三级中医院1所,二级综合医院17所,二级中医院5所,二级妇幼保健院3所,口腔医院各1所,民营医疗机构1555所。全市医疗卫生机构床位数共26325张,平均每千人口5.3张;卫生技术人员共26808人,平均每千人口5.36人;执业(助理)医师共10253人,平均每千人口2.0人;执业护士共10281人,平均每千人口2.1人(以上数据均含汝州,人口按照50000万人计算)。

慢性病防治成效显著。卫东区、舞钢市、郏县成功创建国家级示范区后,宝丰县、湛河区又启动了创建工作并接受了省级考评验收。市第一人民医院被命名为全国脑卒中防治基地医院,被确定为全省首批5个地市级脑卒中防治中心之一。

重大疾病防治措施得力。扩大国家免疫规划稳步实施,0-6岁儿童疫苗接种率均达到95%以上,保持全市无脊灰状态。结核病防治进一步加强,科学开展艾滋病防治,手足口病、麻疹防治深入开展,有效控制了传播流行。地方病防治、职业病防治和严重精神障碍患者救治救助工作扎实推进,二级以上公立医院疾病预防控制科室设置工作基本完成。

卫生监督执法更加规范。开展卫生监督协管信息化试点工作,设立乡镇卫生监督分所120个,为283名协管员配备手持巡查终端,确保了重大信息及时准确上报。加强医疗机构和公共场所、生活饮用水卫生监督检查,严厉打击非法行医,开展了“亮剑—秋风行动”,为人民群众营造了安全放心的医疗服务环境

卫生应急管理科学有序。领导组织、管理体制、预案体系逐步健全完善,队伍建设进一步加强,组建了7类15支181人的卫生应急队伍。全省卫生应急示范区创建工作现场会在卫东区召开,舞钢市疾控中心被列入首批7家省级示范单位建设试点之一。抓好培训演练,举行了人感染H7N9禽流感防控救治桌面演练,组织了 5.12防灾减灾周活动。鲁山5.25重特大火灾事故9.18石龙区氨气泄漏事件的紧急医学救援工作有力有序有效。

医疗服务监管和安全管理全面加强。实施二级以上综合医院“十大指标”宏观监管,将二级以上医院纳入了医疗服务信息监管平台,开展了抗菌药物临床应用专项整治,加强了临床药事管理和医疗质量管理与控制体系建设,强化了感染管理,医疗机构科学化管理水平进一步提高,医疗安全得到保障

医疗服务不断改进。认真落实“进一步改善医疗服务行动计划”和“以病人为中心优质服务60条”,开展门急诊便民服务和优质护理服务病区建设活动,改善了群众看病就医感受。集中开展“服务百姓健康行动”大型义诊周活动,共745名医护人员参与活动,义诊2.2万人次,发放宣传材料5.2万份。

中医事业发展步伐加快。《健康报》、《中国中医药报》、《医药卫生报》对我市探索中医药事业发展新机制做了报道。社区卫生服务中心、乡镇卫生院“中医馆”建设扎实推进,提升了基层中医药服务能力。继宝丰县、郏县、卫东区创建为“全国中医药工作先进单位”后,新华区、舞钢市、鲁山县也启动了创建工作。积极打造中医名优专科品牌,已建成国家级中医重点专科1个,省级中医重点专科4个和中医特色专科9个。

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:1654740次