文号 索引号 770859874/2017-00002 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
全市国企改革暨国资监管工作会议召开
文号: 索引号:770859874/2017-00002 发布部门:市国资局 发布日期:2017-03-02
发布部门:市国资局 发布日期:2017-03-02 视力保护色:

2月27日下午,全市国企改革暨国资监管工作会议在市政大厦12楼会议室召开,会议回顾了2016年度的工作,分析了当前面临的形势,部署了今年工作的总体思路和主要工作措施,市委常委、常务副市长黄祥利出席会议并作重要讲话。

会上,市国资局党组书记、局长王淑敏作了工作报告,她指出,2016年全市国企改革和国资监管工作取得了显著成效。一是各监管企业迎难而上,克难攻艰,采取各种有力措施,确保企业平稳发展,截止2016年底,监管企业总资产达124.4亿。二是国企改革全面提速,出台了全市国有企业改革实施意见,对企业改革进行了分类改革和监管,中房公司和鹰翔保安押运公司成功改制。三是“三供一业”等办社会职能分离移交工作走在全省前列,得到了省深化国有工业企业改革领导小组的肯定。四是处置僵尸企业化解债务风险成绩突出。成功促成了平煤神马集团与宝丰翔隆不锈钢和洁石焦化的紧密合作,用5亿元资金盘活了2家停产民营企业16亿资产。五是成功举办京津冀(北京)地区招商活动,央企合作成效显著。签约项目40个,合同投资总额520.4亿元,一批央企合作项目在我市落地生根。六是10家投融资平台资本运作作用彰显,累计融资112.7亿元,对加快推进平顶山城市建设、交通建设、湛河治理等发挥了不可或缺的作用。七是国资监管工作向纵深挺进,县(市、区)国资监管水平逐步提高。全市共办理企业国有资产占有产权登记54家,登记国家资本共计16.99亿元。八是国有企业党的建设全面加强,国资系统平安建设大局稳定。

在安排部署2017年工作时,王淑敏局长提出三个主要目标。一是国企改革实现新突破。发展我市的混合所有制改革工作,进一步完善企业法人治理结构,全面完成企业办社会职能剥离工作。二是国资监管效能得到新提升。国资监管加快向以管资本为主转型,改组组建若干国有资本投资、运营公司,扩大授权经营试点,增强监管的科学性、针对性,进一步提高国资监管队伍素质水平。三是国有企业党的建设得到新加强。管党治党责任全面落实,企业党组织在法人治理中的法定地位得到确立,领导核心和政治核心作用有效发挥,企业领导人员队伍建设进一步加强,反腐倡廉制度体系更加完善。要求各监管企业和和国资监管机构结合实际,紧紧围绕目标任务,采取得力措施,推动全市国企改革和国资监管工作再上新台阶。

最后,市委常委、常务副市长黄祥利作了重要讲话。在充分肯定去年全市国企改革和国资监管工作取得的成绩后强调指出,今年要深入推动混合所有制经济发展,稳妥有序地向前推进国企改革;要拿出啃硬骨头的勇气坚决完成分离移交企业“三供一业”等剥离企业办社会职能工作,驻平央企要同步跟进;要做大做实投融资平台,搞好资本运作;要抓紧进行经营和事业性等单位资产的清产核资工作;要正视企业改制过程中的历史遗留问题,依法依规有序解决,同时,维护职工合法权益,维护社会稳定。

会上,平顶山燃气有限责任公司和平顶山鹰翔保安押运有限公司2家单位作大会发言,对舞钢市国有资产监督管理局等8个国资监管工作先进单位和张丰军等29名先进个人进行了表彰。各县(市、区)副县(市、区)长、国资监管机构主要负责人、市有关部门分管领导、市国资监管企业党政一把手、省属企业单位、央企合作单位等共计130余人参加会议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4226058次