文号 索引号 770859874/2017-00007 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
我市召开全市处置“僵尸企业”工作推进会
文号: 索引号:770859874/2017-00007 发布部门:市国资局 发布日期:2017-09-22
发布部门:市国资局 发布日期:2017-09-22 视力保护色:

9月11日下午,副市长李毛在市委市政府办公大楼13楼会议室召开全市处置“僵尸企业”工作推进会。会议由市经研中心主任李明主持,市国资局局长上官洪洋通报了全市“僵尸企业”摸底调查情况,明确了“僵尸企业”处置途径,并对下步工作进行了初步安排。

副市长李毛在会上作了重要讲话。李毛指出,处置“僵尸企业”必须统一思想,提高认识,坚决落实省委、省政府和市委、市政府的安排部署,把处置“僵尸企业”作为市属和县(市、区)属企业深化改革、提质增效和结构调整的重中之重,充分运用市场机制、经济手段、法治办法、政府手段,加快推进市属和县(市、区)属“僵尸企业”处置工作。

李毛要求,“僵尸企业”处置工作情况复杂、政策性强、难点焦点问题多,必须严格按照政策,规范操作,因企施策,按照要求的时间节点,挂图作战,分类推进,按时完成。一要摸清弄准底数,为处置工作打好基础;二要分类有序处置,确保科学合理、便于操作,分批分类、稳妥有序地开展处置工作;三要妥善安置职工,研究制定处置“僵尸企业”相关职工安置政策,支持企业创新方式方法,通过多种渠道安置富余职工,对依法解除或终止劳动合同的职工,企业依法支付经济补偿,做好社会保险的转移接续工作;四要有效处置资产,积极发挥国有资本运营公司和资产管理公司作用,确保国有资产保值增值;五要加强政策支持,市财政局、市政府金融办、市国土局、市国税局、市地税局等部门要研究出台处置“僵尸企业”的财政、金融、土地、税收等相关配套政策,为此项工作开展提供政策依据。

李毛强调,“僵尸企业”处置工作,一要明确工作责任,坚持谁主管谁负责的原则,分管县(市、区)政府和市直有关部门一把手是第一责任人,分管领导是直接责任人;二要做好协同推进,相关县(市、区)政府和市直有关部门要在市深化国有企业改革领导小组的统一领导下,制订处置“僵尸企业”有关政策,建立定期会商制度,加强沟通,相互配合,敢于担当,指导组织有关企业做好“僵尸企业”处置工作;三要注重宣传引导,各有关方面要积极做好舆论引导,形成各方面理解改革、认可改革、支持改革的良好氛围,要高度重视思想工作,准确掌握职工思想状况,及时了解职工思想动向,深入细致地做好思想引导和矛盾化解工作,确保社会大局稳定。

舞钢市、鲁山县、叶县人民政府分管负责同志和市财政局、市国资局、市人社局、市国土局、市审计局、市地税局、市工商局、市政府金融办、市国税局、市人民银行、市银监局、市中级人民法院、市盐业局、市物资集团、市商务局、市交通局、市农机局分管负责同志参加会议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4235052次