文号 索引号 114104005596392350/2017-00003 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
对市十届人大四次会议第1004200077号建议的答复
文号: 索引号:114104005596392350/2017-00003 发布部门:市人力资源和社会保障局 发布日期:2017-07-28
发布部门:市人力资源和社会保障局 发布日期:2017-07-28 视力保护色:

任改荣、赵景远代表:

    您们提出的“关于落实职工带薪休假制度的建议”已收悉,现答复如下:

200811日,我国颁布实施了《职工带薪年休假条例》,2008430日,我市印发了《关于转发河南省人事厅<关于转发人事部<机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法>的通知>的通知》(平人〔200831号),对机关事业单位工作人员带薪年休假制度做出了具体规定:

机关事业单位的工作人员连续工作1年以上的,享受带薪年休假。单位应当保证工作人员享受年休假。工作人员在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。工作人员累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。机关事业单位因工作需要不安排工作人员休年休假,应当征求工作人员本人的意见。

机关、事业单位应当根据工作人员应休未休的年休假天数,对其支付年休假工资报酬。年休假工资报酬的支付标准是:每应休未休1天,按照本人应休年休假当年日工资收入的300%支付,其中包含工作人员正常工作期间的工资收入。工作人员年休假工资报酬中,除正常工作期间工资收入外,其余部分应当由所在单位在下一年第一季度一次性支付,所需经费按现行经费渠道解决。实行工资统发的单位,应当纳入工资统发。

工作人员应休年休假当年日工资收入的计算办法是:本人全年工资收入除以全年计薪天数(261)。机关工作人员的全年工资收入,为本人全年应发的基本工资、国家规定的津贴补贴、年终一次性奖金之和;事业单位工作人员的全年工资收入,为本人全年应发的基本工资、国家规定的津贴补贴、绩效工资之和。

机关、事业单位根据工作的具体情况,并考虑工作人员本人意愿,统筹安排,保证工作人员享受年休假。机关、事业单位应当加强年休假管理,严格考勤制度。县级以上地方人民政府人事行政部门应当依据职权,主动对机关、事业单位执行年休假的情况进行监督检查。机关、事业单位不安排工作人员休年休假又不按本办法规定支付年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事行政部门责令限期改正。对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向工作人员加付赔偿金。对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,属于机关和参照公务员法管理的事业单位的,应当按照干部管理权限,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分,并责令支付;属于其他事业单位的,应当按照干部管理权限,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分,并由同级人事行政部门或工作人员本人申请人民法院强制执行。工作人员与所在单位因年休假发生的争议,依照国家有关公务员申诉控告和人事争议处理的规定处理。

20092月,我市又下发了《关于认真落实机关事业单位工作人员带薪休假制度的通知》(平人〔20099号),按照上级文件精神,结合我市实际情况,对我市机关事业单位工作人员带薪年休假有关问题做出了具体规定。要求各单位提高年休假工作的计划性,对工作人员年休假作出统筹安排,完善年休假备案制度,加强年休假工作的管理机制,从提高思想认识、合理统筹安排、明确报酬管理、切实组织实施、加强监督检查等方面入手,切实保障带薪年休假政策的顺利实施。

201611月,我市下发了《中共平顶山市委组织部平顶山市人力资源和社会保障局平顶山市财政局关于转发<中共河南省委组织部河南省人力资源和社会保障厅河南省财政厅关于进一步落实机关事业单位工作人员带薪年休假制度的通知>的通知》(平人社〔2016175号),进一步贯彻省、市有关文件精神,认真落实带薪年休假制度,加强年休假管理,严格年休假工资报酬发放标准,明确资金来源和发放渠道,做好年休假工资报酬政策落实工作,确保我市带薪年休假制度落到实处。

我市带薪年休假实施办法等相关文件已经下发至各机关事业单位,机关事业单位带薪年休假制度自办法公布之日起实施。在今后的工作中,我们会继续监督和督促各机关事业单位认真落实工作人员带薪年休假实施办法,由各级机关和事业单位带头贯彻,使带薪年休假观念在全社会范围内深入人心,切实维护工作人员休息休假权利,调动工作人员工作积极性,保证工作人员的合法权益得到有效落实,为促进经济社会和谐发展提供有力支持。

感谢您对工资福利工作的关心与支持。

 

 

 

                            2017728

联系单位及电话:平顶山市人力资源和社会保障局   2979958

联系人:吴晓文

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号