文号 索引号 114104005596392350/2016-00007 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
对市政协八届三次会议 第28号提案的答复
文号: 索引号:114104005596392350/2016-00007 发布部门:市人力资源和社会保障局 发布日期:2016-07-28
发布部门:市人力资源和社会保障局 发布日期:2016-07-28 视力保护色:

张留成委员:

   您提出的《激励大众创业、万众创新,打造平顶山经济发展新引擎》的提案收悉。经与市发改委、市科技局等共同研究,现将有关情况答复如下:

   推进大众创业、万众创新,是经济发展的动力之源,可以拓展就业空间,扩大就业容量,用市场的力量创造更多的机会,对于推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力、走创新驱动发展道路具有重要意义,是稳增长、扩就业、激发亿万群众智慧和创造力,促进社会纵向流动、公平正义的重大举措。我们只要做了以下几个方面的工作:

   一、鼓励全民创业,落实政策

   1继续坚持项目引导。通过建立完善多层次的创业项目库、创业专家指导咨询团,联合创业者协会、创业者联谊会等组织,积极开展项目推介、咨询、评估等创业服务活动。针对当前高校毕业生就业难的严峻形势,积极落实创业引领计划,缓解大学生就业难题。

   2、积极开展创业培训。我们把创业培训作为推动全民创业的重要抓手之一,严格监督管理,规范培训程序,提高培训质量,扩大培训规模,为全民创业培育更多的创业主体,推进全民创业。截至目前共开展创业培训2100人。强化项目支持、开业指导、政策咨询等一条龙后续服务,防范创业风险。

   3落实小额担保贷款资金政策。对缺乏启动资金的创业人员提供资金支持,统一将贷款额度调整为10万元。截至上半年,累计发放小额小额担保贷3.5亿元,扶持创业近2928人,带动就业9000多人。

   二、筹建创业引导机制,给予资金扶持

   为进一步激发创业活力,促进大众创业,发挥创业带动就业倍增效应,按照《河南省人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(豫政〔201559号)精神,我们起草了《关于设立平顶山市市大众创业引导资金的请示》。建议从2016年起,每年从市本级财政预算的1200万就业专项资金中安排500万元,设立平顶山市大众创业引导资金(含大众创业扶持资金)。主要用于开展孵化园区建设、大众创业项目扶持、创业项目交流、创业咨询、创业服务专项活动等,鼓励和支持大中专学生、退役军人、返乡创业农民工、失业人员等城乡各类群体自主创业,充分发挥扶持大众创业拉动就业的作用,引导创业投资更多向创业企业起步成长。2015年我市有七家创业实体获得了3万至15万的省大众创业扶持项目资金支持,2016年上半年共有17家项目已经向省厅推荐上报。

   三、提高创业服务水平,推动大众创业

   1、加快发展创业孵化器建设。大力发展创新工场、车库咖啡等新型孵化器,做大做强众创空间,完善创业孵化服务。不仅在高校建立了大学生创业孵化基地,引导和推动创业孵化与高校、科研院所等技术成果转移相结合,完善技术支撑服务,而且在各县(市、区)推广大学生创业孵化基地建设经验。截至目前,全市共有5家大学生创业孵化基地。

   2加强创业导师队伍建设。如何在全民创业、大众创业的大潮中,使培养出来的学生、登记失业人员等成为全民创业、大众创业的主力军,关键在于确保建立一支高素质创新创业教育的师资队伍,尤其是创新创业导师队伍的建立,更是重中之重。目前,我市创业导师近60人的队伍基本满足需求,但质量还有待提高。一是采取定期培训的办法,提高和更新创业服务水平;二是根据实际情况,淘汰和更新教师队伍。

   3、努力改善就业创业服务水平。一是不断完善就业创业服务体系建设。实现了市、县(区)、乡镇(街道)、社区公共就业服务全覆盖。二是逐步实现城乡统筹,公共就业创业服务均等化水平不断提高。三是积极改善就业创业服务方法和手段,就业信息化系统、公共就业创业招聘系统逐步建立健全。四是采取政府购买服务的方法,解决了市职业介绍服务中心、市就业训练中心、市劳务合作中心机构和人员的后顾之忧,完成了靠培训求生存向以培训促创业的角色转变。

   四、支持重点人群创业,营造良好的创业氛围

   1、开展创业进校园活动。深入实施大学生创业引领计划,人社部门整合创业培训机构、小额担保贷款机构,从20163月至9月,在全市5所高校开展项目推介、创业意识培训、项目评估、贷款扶持等一条龙服务。引导和鼓励高校统筹资源,抓紧落实大学生创业指导服务机构、人员、场地、经费等。支持大学生保留学籍休学创业。

   2、营造创新创业文化氛围。积极倡导敢为人先、宽容失败的创新文化,树立脚踏实地、崇尚创新、创业致富的价值导向,大力培育创客文化,组织在校生参加“中国创翼大赛,将奇思妙想、创新创意转化为实实在在的创业活动。在各类媒体对大众创新创业的新闻宣传和舆论引导,对创新创业先进事迹和创新创业典型人物进行报道,让市民看到大众创业、万众创新就在自己的身边,创业不再是遥不可及。

   3、加强创业政策宣传。一是定期在街道社区张贴政策解读;二是在高校累计发放高校毕业生就业创业扶持政策宣传页5万张;三是积极组织各级就业服务机构开展专项招聘活动;四是积极和新闻媒体沟通,及时发布最新的社保补贴、一次性求职补贴、开业补贴、大众创业扶持项目补贴等创业政策;五是对政策落实情况进行跟踪报道,提高公共的关注度。

   张留成委员,感谢您对大众创业、万众创新工作提出的建设性意见,我们将在今后的工作中加强与相关单位和部门的合作,积极为我市经济建设做出应有的贡献。

2016728

联系单位及电话:平顶山市人力资源和社会保障局   2978818

联系人:赵远广

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号