文号 平防办〔2017〕70号 索引号 005452583/2017-00028 关键词
主题分类 公告通知 体裁分类 服务对象
平顶山市人民防空办公室关于全面推行行政指导工作的通知
文号:平防办〔2017〕70号 索引号:005452583/2017-00028 发布部门:市人防办 发布日期:2017-09-08
发布部门:市人防办 发布日期:2017-09-08 视力保护色:

机关各科(室)及二级事业单位:

    为认真贯彻科学发展观,落实机关作风建设要求,切实做到统一思想,转变观念,创新工作,改进作风,强化服务,现根据国家、省有关要求和我市《关于印发2017年度全市推进服务型行政执法建设工作的通知》(平法政办〔2017〕8号)文件,制定本实施方案。

    一、指导思想

    以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕法治政府建设目标,进一步推进依法行政和服务型行政执法建设工作,创新行政管理方式,充分运用行政指导手段,创新管理模式,提高行政管理效能,提升服务企业、服务基层、服务发展的能力,为我市经济社会发展创造良好的法治环境。

    二、工作原则

正确实施行政指导,应当遵循以下基本原则:

(一)合法性原则。实施行政指导应当在法定职能范围内进行,不能与法律精神、原则或国家政策相违背。

(二)自愿性原则。实施行政指导应当以行政相对人自愿为前提,充分尊重行政相对人的自主权,禁止采取任何有违行政相对人意愿的手段强迫其接受行政指导,不得收取任何费用。

(三)公开公平原则。除依法应当保密的以外,应当公开、公平地实施行政指导。在条件基本相同的情况下,平等对待行政相对人。

(四)合理原则。实施行政指导应以追求有利于行政相对人的结果为导向,做到公平的同时应当根据个案特点,采取必要、适当的方式方法,努力实现法律效果、社会效果和工作效果的有机统一。

(五)便民高效原则。实施行政指导,应当根据被指导项目的性质、特点,采取灵活多样、简明高效的指导方式,减少环节,缩短时限,提高效率,降低成本。

(六)执法与指导相结合原则。要充分发挥行政指导与行政执法的不同作用,既坚持行政执法的刚性和强制性,又突出行政指导的自愿性和非强制性,提高行政管理水平,实现行政管理目的。

三、实施主体和实施方式

(一)实施主体。

1.组织领导。市办建立行政指导工作领导小组,主任担任组长,各副主任担任副组长。领导小组办公室设在执法队(政策法规室)。

2.承办科室。各业务科室负责行政指导工作的具体实施,不断完善行政指导工作的计划和工作制度。

3.评估机制。领导小组负责行政指导工作的组织协调、总体推进、后续评估、监督检查等工作。

(二)实施方式。

1.提示。对于法律规定行政相对人应当履行相关义务,行政相对人尚未履行或即将到达履行期限的事项,进行预先告知、提醒,预防违法行为的发生,或者提醒行政相对人节约能源资源、安全生产、平安生活等事项。

2.示范。通过推荐、展示等方式,促使行政相对人合法从事经济社会活动。

3.辅导。在行政管理过程中,根据行政相对人的需求或实际情况,为行政相对人提供相关法律法规和行政管理业务、行政管理信息的帮助和支持。

4.引导。在行政管理过程中,对行政相对人进行法律宣传、教育、解释,引导行政相对人合法规范地从事经济社会活动。

5.规劝。行政机关在行政相对人可能实施违法行为、违法行为可能升级、违法行为可能造成严重后果时,或者法律赋予行政机关监管职责,但未明确监管措施和手段时告诫、劝告行政相对人及时预防、纠正。

6.约谈。在行政管理过程中,行政机关就行政相对人存在的普遍性违法情形以及需要采取措施进行纠正、改进等问题,邀请行政相对人进行沟通交流、讨论措施,促使其遵法守法。

7.建议。在依法处理违法行为的同时,向行政相对人发出《行政建议书》或者以口头形式,就有关法律法规的执行提出建议,供其参考。

8.回访。对重大行政处罚、重大行政许可、重大行政强制等重大具体行政行为或者对社会具有广泛影响的行政处理案件进行回访,了解执法效果和办案人员在行政执法过程中是否存在违法违纪行为。

9.不违背法律、法规、规章规定的其他指导方式。

四、实施范围和步骤

(一)动员学习阶段(8月29日—9月4日)

各单位要通过召开会议等方式动员部署本单位推行行政指导工作。同时,组织开展学习培训,使各级领导干部及行政执法人员准确把握行政指导的内涵和精神实质,转变管理理念,提高实施行政指导的能力和水平。各单位还要面向社会主动开展行政指导宣传活动,争取行政管理相对人的支持配合,为推行行政指导工作营造良好的社会环境。

(二)组织实施阶段(9月5日—20日)

按照确定实施行政指导的行政管理领域、对象和行政指导具体项目,采取相应的指导方法,在本单位、本部门全面组织实施行政指导工作。实施过程中法制工作机构要加强组织协调和督促指导,认真研究解决推行行政指导工作过程中遇到的问题,确保行政指导工作稳步推进。

(三)总结提高阶段(9月26日—9月30日)

各单位要在9月底前完成对本单位推行行政指导工作的检查评估,并对本单位推行行政指导工作进展情况、主要成效和经验进行总结。同时建立长效机制,把行政指导工作作为一项日常工作,严格落实。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。行政指导工作是法治政府建设的具体要求,是转变职能的重要内容,是服务经济社会发展的重要举措。要切实加强组织领导,坚持分管负责、牵头负责和协调联动,促进行政指导工作制度化、规范化、程序化、法治化。

(二)健全制度,做好保障。对可能对行政相对人产生重大利益影响的事项应当建立重大指导项目审议制度,对实施该行政指导事项进行事前审查、评议与论证。对行政指导工作的目标实现情况及其产生的效果应当建立行政指导评估制度。

(三)以点带面,稳步推进。制定推进行政指导实施方案,应包括行政指导的实施方式、实施项目、实施主体、实施程序和实施内容,在不断积累经验的基础上稳步推进。

(四)加强培训,提升能力。应加强队伍建设,开展行政指导工作研究和知识业务培训,全面掌握行政指导的概念、原则、方法和程序,提高实施行政指导的能力和水平,提升用行政指导服务经济社会发展的能力。

(五)广泛宣传,积极互动。通过各种途径和方式加大宣传力度,扩大行政指导的社会影响,赢得行政相对人的认同,营造良好的外部环境。同时要认真总结开展行政指导工作的主要做法和经验,不同完善工作举措,提高工作成效。对于涉及其他行政机关的行政指导事项,要加强与有关部门的协调沟通,共同促成行政相对人利益的实现。

附件:1.平顶山市人民防空办公室全面推进行政指导工作领导小组名单

       2.河南省行政指导工作规范

       3.行政指导工作范围  

 

2017年9月6日

附件1.doc

附件2.doc

附件3.doc

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:3930551次