文号 索引号 005452292/2017-00024 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
市政府副市长魏建平听取国土资源工作专题汇报
文号: 索引号:005452292/2017-00024 发布部门:市国土资源局 发布日期:2017-05-15
发布部门:市国土资源局 发布日期:2017-05-15 视力保护色:

2017年5月10日下午,市人民政府副市长魏建平,专题听取全市国土资源工作汇报。市政府副秘书长娄晓庆陪同参加。市国土资源局党组书记、局长梁成斌主持汇报会并作专题汇报,该局部分班子成员、中层干部参加汇报会。

梁成斌重点汇报了省厅“五个国土”建设、“六抓”举措、“六个全覆盖”目标的主要内容和深刻内涵,以及平顶山局贯彻落实市委、市政府以及厅党组各项决策部署的具体做法、工作成效、存在问题和下步措施。梁成斌表示,我局将抓住省国土资源厅同意开展国土资源管理改革创新试点的有力契机,坚持以问题为导向,主动站位全局,集中优势兵力,力争逐步解决掉一批现实问题,提升国土资源宏观调控能力,为全市加快转型发展、决胜全面小康提供坚实、科学的服务保障。

魏建平指出:市政府高度重视、全力支持国土资源工作,将有序协调解决工作难题,保障事业发展。国土资源部门要将开展全市国土资源管理改革创新试点作为国土资源工作的总抓手,结合实际,扩充改革创新内容,尽快制定方案,提交政府常务会研究实施。通过方案的落实,做到管理上改革创新、体制上逐步理顺,统筹推进国土资源工作。

魏建平强调:一是坚持依法行政,守住底线。土地是最基本的生产资料,无论是农民群众的基本生活保障还是城市建设的用地保障、产业发展的用地支撑,说到底都离不开土地。因此,在国土资源管理工作中要树立法制思维、底线思维,坚守底线,只有这样才能够为经济社会发展、土地资源科学保障奠定坚实的基础。要持续加大对县、乡两级政府国土资源法律法规、政策知识的宣传普及力度,帮助地方政府找到工作切入点,在基层筑牢懂法、守法、用法的良好氛围。

二是科学运作,保障需求。一要集约节约用地。树立敢担当、敢作为精神,切实解决好建设用地批而未征、征而未供、供而未用、长期闲置等实际问题。二要开发后备资源。市政府主要领导高度重视此项工作,要加快摸底调查速度,科学研判,尽快形成实施方案,把潜在的土地资源挖掘好,破解占补平衡难题。三要打击违法行为。按照部、厅最新政策要求,有效落实国土资源执法联席会议制度,打好执法组合拳,确保拆除到位、整改到位。四要科学调配指标。根据建设用地规划指标、计划指标、占补平衡指标的不同功能属性,根据经济社会发展的不同时期,进行科学调配,保障发展需求。

三是依法依规、廉洁自律。国土资源部门是社会关注的焦点、热点,也是廉洁问题易发、多发的区域。一要时刻绷紧廉洁这根弦,树立自我保护意识,做到业务精湛、依法办事、不出问题。二要解放思想。在不触碰红线和底线的前提下,积极主动,为市委、市政府和用地单位当好参谋。

魏建平还专题研究了市级国土资源投融资平台建设、不动产统一登记工作、新农村建设涉土遗留问题,以及相关体制机制问题。                      

                          (市局办  王佩)


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4143085次