文号 索引号 005452620/2017-00001 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
我市通过国家卫生城市复审省级技术评估
文号: 索引号:005452620/2017-00001 发布部门:市爱卫办 发布日期:2017-05-26
发布部门:市爱卫办 发布日期:2017-05-26 视力保护色:

本报讯 (记者韩江法)5月15日,市创建指挥部通报了省爱卫办向我市发送的国家卫生城市复审函文。省爱卫办在函文中说:“2017年4月17日-19日,我办组织专家对平顶山市巩固国家卫生城市工作进行了省级技术评估。经现场审核,平顶山市达到了《国家卫生城市标准》,通过本次技术评估。”

4月17日至19日,专家组按照《国家卫生城市标准(2014版)》,分9个工作组,通过听汇报、看资料、查现场和随访群众等形式,分别对我市巩固国家卫生城市的爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制等工作进行了技术评估,并对暗访组指出的问题,进行了整改落实情况回访。

专家组出具的《对平顶山市巩固国家卫生城市工作技术评估报告》从爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全等八个方面列举了我市的主要成绩。

在市容环境卫生方面,我市成立城市数字化管理指挥中心,市容环境卫生达到《城市容貌标准》要求,建成区绿化覆盖率40.7%,人均公园绿地面积10.4平方米,城市照明装置率达100%。生活垃圾清运、粪便收集体系完善,市区建筑工地符合《建筑工地现场环境与卫生标准》要求。生活垃圾卫生填埋场达到《生活垃圾填埋无害化评价标准》要求,生活垃圾无害化处理率达92.8%,城市生活污水集中处理率94.9%。

在环境保护方面,我市近三年未发生重大环境污染和生态破坏事故,未发生环保部及省环保厅通报的重大违反环保法律法规案件。环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数为193天,达到省定要求。市区环境噪声达到标准要求。2015-2016年集中式饮用水源地水质达标率100%,医疗危险废物处理率100%,医源性污水处理排放符合国家有关要求。

《评估报告》从爱国卫生组织管理、暗访问题整改情况、夜市餐饮门店占道经营等九个方面列举了我市存在的问题。从进一步加强市爱卫办机构建设、农贸市场规划建设管理、开展公共场所和“五小行业”专项整治活动等九个方面提出了工作建议。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4811984次