文号 索引号 005452620/2017-00011 关键词 爱卫办考核组对 鲁山县创建国家卫生县城工作的评审意见
主题分类 通知公告 体裁分类 服务对象
爱卫办考核组对鲁山县创建国家卫生县城工作的评审意见
文号: 索引号:005452620/2017-00011 发布部门:市爱卫办 发布日期:2017-04-19
发布部门:市爱卫办 发布日期:2017-04-19 视力保护色:

根据鲁山县爱卫会的推荐,按照《国家卫生乡镇(县城)标准》和《国家卫生乡镇(县城)考核命名和监督管理办法》的规定,平顶山市爱卫会办公室组织有关人员于2017年3月29日-30日对鲁山县创建国家卫生县城工作进行了现场评审。

考核组认真听取了鲁山县创建国家卫生县城工作情况汇报。分四个专业组分别对爱国卫生组织管理、健康教育、环境卫生、环境保护、病媒生物防制、食品安全、生活饮用水安全及公共场所卫生、传染病防治、社区卫生、镇辖村卫生和单位卫生等方面内容进行了实地抽查,查阅了相关资料,并随机访问了过往旅客和当地群众。经过认真讨论,对鲁山县创建国家卫生县城工作形成如下评审意见:

一、取得的主要成绩

(一)领导高度重视,组织网络健全。鲁山县县委、县政府高度重视卫生县城创建工作,认为“创建国家卫生县城”是一项功在当代、利在千秋的为民心工程。县委、县政府审时度势做出“创国卫”决策,以创国卫为统揽,全党动员、全面部署、全民参与,将环境秩序综合治理持续推向深入,实现城区环境改善。县委、县政府先后组织县、乡两级干部到河南新密、汝州、西峡,浙江桐庐等地参观学习,并多次召开座谈会,形成共识,迎难而上,加压奋进。成立“创国卫”指挥部,指挥部下设办公室、督导奖惩组、宣传组、资料组、公共场所重点行业组和市政建设、市容环境组,统筹协调、全力推进“创国卫”工作。各级领导深入基层,深入一线开展工作,县领导经常带队检查创卫工作进度,现场解决创卫工作中遇到的热点、难点问题,有力地促进了创卫工作的深入开展。

(二)基础设施不断完善,城市功能日益增强。2014年以来,该县累计投入1.4亿元,进一步完善了县城道路、管网等基础设施建设;投入56亿元,进行老城改造;投入438万元,新购进了环卫车、机械清洁车、人力保洁车,更新增添了1300个果皮箱、购置垃圾桶5000余个,新修垃圾池1000余个,新建垃圾中转站,新建、改造33所公厕等环卫基础设施,使县城功能进一步完善。

(三)强化城市管理,管理水平有效提高。鲁山县在创建国家卫生县城工作中,各责任单位都制订了工作方案,明确了保洁人员,形成了垃圾清运机制、考核评比机制、责任追究机制,为“创国卫”工作打下了坚实基础。一是实施八大工程。为夯实创卫基础,该县重点实施了道路畅通、绿化亮化、旧城改造、精细管理、碧水蓝天、健康教育、病媒防制、食品安全等八大工程,全面改善城乡环境环境面貌。二是狠抓薄弱环节。绿化农副产品市场、城中村及城乡结合部、“五小”单位卫生一直是创建的难点和重点,鲁山县采取了集中整治与长效管理相结合的办法,先后开展了农副产品市场集中整治、城中村及城乡结合部卫生治理、“五小”单位治理、市容环境综合整治等专项整治活动,使这些城市管理的难题得到了有效解决。三是积极开展了城乡环境卫生整洁行动。去年该县又开展了城乡环境秩序综合整治百日攻坚活动。累计组织人员50000余人(次),出动各类车辆5400余辆(次),清理各种垃圾34800吨,拆除违规广告牌和过街横幅6000余幅,城乡环境明显改善。

(四)完善各项制度,逐步建立长效管理机制。为加强县城精细化管理工作,该县制定完善了«县城环境卫生保洁制度»«县城管理门前四包责任制»«县城环境噪声污染管控方法 »«五小”单位管理巡查制度»«食品安全管理制度»«健康教育制度»«居民小区管理制度»«居民小区家属楼(院)卫生检查评比制度»«县城建成区广告设置管理办法»等一系列管理制度办法,县城管理进入了经常化  制度化管理轨道。

二、问题和建议

尽管鲁山县在创建国家卫生县城工作中付出了很多努力,取得了较大的成绩。但是,评审组按照《国家卫生县城标准》,通过逐项、细致的检查,发现了以下几个方面的问题和薄弱环节。同时,结合鲁山县的实际情况,提出几点意见和建议:

(一)部分小区、单位的健康教育宣传工作不够规范,资料保存不完整,居民卫生习惯和行为素质有待提高,全民健康教育工作还需要进一步加强。希望进一步加大健康教育宣传力度,增强居民的卫生防病意识。

(二)市政建设还需完善、市容面貌还需提升。个别路段坑洼现象依然存在;道路护栏、路面还有卫生死角,清扫不够彻底;粪便无害化处理厂、活禽宰杀市场和达标公厕等工程建设需要加快建设速度;破损、违规广告牌较多,街容、街貌还有待进一步提升。

(三)市场管理还比较粗放。特别是鲁城商场、墨子商场等重点部位摊位摆放混乱,清扫保洁不及时,商户门口“四包”落实不到位,脏、乱、差现象依然存在;

(四)个别餐饮店餐具消毒、保洁设施不完善,三防设施不到位,索证制度落实不好。希望按照《食品安全法》的要求,尽快落实有关制度,努力保障食品卫生和安全。

(五)建议认真组织开展病媒生物孳生地治理活动,加大监督检查力度,增加病媒生物防制工作经费,积极开展人员业务培训,实现科学防制、综合防制。

评审组认为,鲁山县自2015年顺利通过省级卫生县城复审以来,进一步加大了爱国卫生工作力度,加强了卫生县城日常监管,县城综合管理水平得到有效提升,各项指标基本符合《国家卫生县城标准》,建议市爱卫办向省爱卫办推荐,积极申报国家卫生县城,请省爱卫办给予评审、上报。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4806540次