• 发文字号
  • 平卫〔2019〕69号
  • 索引号
  • 005452495/2019-00001
  • 发布日期
  • 2019-11-29
  • 主题分类
  • 政协委员提案办理
  • 体裁分类
  • 服务对象
关于对市政协九届二次会议 第13号提案的答复
发布日期:2019-11-29 浏览次数: 浏览

王潮勇委员:

提出关于示范区医疗卫生基础薄弱,没有综合型医院,优质医疗卫生资源相对短缺,医疗卫生整体水平与老城区相比还存在很大差距,难以满足示范区人民群众日益增长的美好生活需要。”的提案收悉现答复如下:

首先感谢您对平顶山市政建设工作及医疗卫生工作的关心。您的建议代表了广大人民群众的心声,对全市的市政建设以及医疗卫生设施建设有着重要的指导意义。

近年来,随着我市城市建设进程加快,医疗资源布局不合理的矛盾日益突出,我市医疗资源主要集中在卫东区和新华区内,城乡一体化示范区的医疗保障能力相对较低,影响了我市城区规划发展战略。为此,近年来市委、市政府高度重视医疗卫生基础设施建设,批准实施了一批重点医疗卫生项目,其中就有在示范区规划建设的市第一人民医院新院区、市中医院新城区分院,以解决城乡一体化示范区医疗保障能力不足的问题

一、市第一人民医院新院区项目(含市儿童医院)。该项目位于新城区未来路和吉祥路交叉口西北处,占地273亩,建筑面积21.98万平方米,设置床位1500张(含儿童医院500张),停车位1500个,总投资15.2亿元,采用PPP模式建设。现在土石方开挖全部完成;病房楼垫层浇筑即将完成,边坡支护全部完成病房楼三工段砖胎膜砌筑全部完成,已累计完成投资额3.05亿,整个项目计划于2020年建成并投入使用。

二、市中医医院新城区分院项目。该项目位于新城区翠竹路东侧、滍阳路北侧、复兴路南侧,占地90亩,建筑面积11.3万平方米,其中地上建筑面积约8.9万平方米,地下建筑面积2.4万平方米,设置床位1000张,停车位1000个,总投资6.7亿元,采用PPP模式建设。现在门诊医技楼地上5层、12病房楼地上15层均已建成,已经完成投资2.4亿元;整个项目计划于2020年建成并投入使用。

 经过近几年的努力,截止目前,示范区有三所相当于一级医院的医疗卫生机构(滍阳镇中心卫生院、湖滨社区卫生服务中心、新城平和医院),从业医务人员106人,设置床位80张,市一院和市二院在该区设置有门诊部,实行24小时值班,并配备有急救车,急危重病人可及时转运至老城区住院部;这些医疗机构还设置药房及各种辅助检查设备可承担并维持着常见病及多发病的诊疗服务市第一人民医院新院区市中医医院新城区分院这两个项目建成投入使用后,完全能够满足示范区群众的医疗健康需求,可以通过示范区医疗卫生资源的集聚,引导人才、资金、项目的集聚,使你的提案真正落到实处。

我们会以深化医药卫生体制改革为动力,围绕提升群众医疗卫生服务需求,更多的争取国家、省、市卫生建设项目,并按照国家项目建设要求,积极做好卫生项目建设工作,多方拓宽渠道,努力筹措多方面项目资金,推动全市卫生事业的快速、健康发展。再次感谢您对我们工作的指导,也希望您继续关注和支持卫生健康工作。

                                                             2019630

联系单位及电话:市卫生健康委    13503756572      联系人:苏庆昌

抄送:市政协提案委(2)份,市督察室(3)份,代表所在县(市、区)政府、政协(各1份)


扫一扫在手机打开当前页