• 发文字号
  • 索引号
  • 005452495/2021-00001
  • 发布日期
  • 2020-08-27
  • 主题分类
  • 政协委员提案办理
  • 体裁分类
  • 服务对象
对市政协九届三次会议第214号提案的答复
发布日期:2020-08-27 浏览次数: 浏览

张萍委员:

您提出的“关于我市“十四五”时期全市卫生工作的建议”的提案收悉。首先,非常感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,您结合实际提出了很好的建议,对今后我们进一步做好这项工作具有借鉴与参考意义。现答复如下:

我市深入贯彻落实国家、省关于卫生健康事业发展的部署要求,以建设“健康鹰城”为目标,大力发展卫生健康事业,全市医疗卫生资源总量进一步增加,医疗卫生服务能力稳步提高,有力保障了人民群众身心健康。与2015年相比,全市每千人口床位由5.3张增长到6.26张,每千人口拥有执业(助理)医师数由2人增长到2.58人,每千人口拥有执业护士数由2.1人增长到3.23人;居民健康水平大幅提高,婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率、孕产妇死亡率由3.46‰、4.52‰、7.66/10万分别下降到2.88‰、3.96‰、4.12/10万;人均期望寿命由75.7增长到了78.21岁,人口素质明显提高,出生缺陷发生率明显下降,出生人口性别比处于正常水平,居民健康素养不断提升。

一、高度重视卫生健康事业发展

市委、市政府十分重视卫生健康事业发展,近年来先后出台了《“健康鹰城2030”行动规划》《平顶山市“十三五”医疗卫生服务体系规划》《平顶山市“十三五”卫生与健康事业发展规划》《健康鹰城三年行动计划(2019—2021年)》等一系列文件,为发展卫生健康事业提供了政策依据。2020年4月,市政府成立健康鹰城行动推进委员会,出台了《关于推进健康鹰城行动的实施意见》和组织实施及考核方案,分解落实15项专项行动,全面推进健康鹰城建设;6月17日,市委、市政府召开全市卫生健康大会,对加快推进健康鹰城建设、推动卫生健康事业高质量发展作出安排部署;6月30日,市委办公室、市政府办公室印发实施《平顶山市深化医药卫生体制改革实施方案》,成立市委书记任第一组长、市长任组长的平顶山市深化医改领导小组,明确23项主要任务和5项保障措施,构建优质高效医疗健康服务体系,全方位全周期保障和改善人民健康。

二、持续提升医疗卫生服务能力

积极开展医疗合作,引进优质医疗卫生资源,市政府与中国研究型医院学会在北京签订合作框架协议,省人民医院豫西南分院在叶县人民医院揭牌成立,与北大人民医院、郑大一附院、河南中医药大学一附院等国内、省内一流医疗机构建立业务协作关系。加强卒中、创伤、胸痛等三大中心建设,市第一人民医院、市第二人民医院、平煤总医院胸痛中心建成国家级胸痛中心,郏县、宝丰县、鲁山县、叶县人民医院胸痛中心建设通过国家认证;市第一人民医院、市第二人民医院建成省级卒中中心,平煤总医院认证为国家级卒中中心建设单位。打造省级临床重点专科6个、市级临床重点专科27个、县级临床重点专科22个,持续提升已评审重点专科的诊疗水平、服务能力和辐射能力。持续推进基层医疗卫生机构制度化规范化标准化建设,不断提升基层医疗卫生服务能力。截至目前,累计投入资金1.02亿元,64个乡镇卫生院和1921个村卫生室规范了标牌标识,57个乡镇卫生院和1416个村卫生室完成了规范化服务能力建设。

1.不断增强卫生应急能力

2020年1月,市政府出台《平顶山市突发公共卫生事件应急预案》和《平顶山市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》,进一步提高全市卫生应急响应和处置能力,对指导疫情防控工作发挥了积极作用。加快提升全市核酸检测能力,目前,基本实现核酸检测机构全覆盖,能够开展核酸检测的医疗机构由2家(平顶山市第一人民医院、平煤神马医疗集团总医院)增加到8家(平顶山市第一人民医院、平煤神马医疗集团总医院、平顶山市传染病医院、舞钢市人民医院、叶县人民医院、宝丰县人民医院、鲁山县中医院、郏县妇幼保健院)。提前研究谋划我市秋冬季疫情防控工作,8月7日指挥部办公室印发了《关于进一步做好我市秋冬季疫情防控工作的通知》,对我市秋冬季疫情防控工作作出安排部署,8月28日举行了全市秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练,切实提高疫情防控能力。提前储备医疗救治和防控资源,利用疫情平稳期,加快推进市传染病医院病房综合楼建设,9月底可具备收治患者的基本条件。全市各医疗卫生机构根据所承担的职能任务,采购储备1个月用量的疫情防控救治物资药品。指导各县(市、区)用好抗疫特别国债,加快县域公共卫生医学中心、P2实验室建设,进一步完善全市公共卫生体系和重大疫情防控救治体系。

2.加快发展中医药事业

2020年研究制定了《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》,为我市中医药事业发展规划了目标和路径。目前,全市共建成国家级中医临床重点专科2个、省级中医重点和特色专科13个、市级中医重点专科6个、乡镇卫生院标准化中医馆29所,成立市中西医结合儿童医院。市中医院儿科、脑病科已申报省区域中医专科诊疗中心,正在建设中;市中医院周围血管科已列入市级区域中心规划建设,正申报第三批省区域中医专科诊疗中心。

3.加强卫生人才队伍建设

大力引进人才,2019年基层医疗卫生单位招聘医学毕业生219名、乡镇卫生院招聘特岗全科医生13名,市直医疗卫生单位招聘专业技术人员172人,其中硕士研究生53人。加强业务培训,先后选派各类专业技术人员173人前往省内外知名医院等单位进修学习,荣获市级学术技术带头人10人,努力培养一支高素质卫生人才队伍。

下一步,将继续采取积极措施,推动我市卫生健康事业高质量发展。一是加强对外交流合作。以引进技术、管理、设备为重点,以优质医疗资源共享、学科建设互助、人才培养互动为目标,与省内外知名医疗机构开展全方位、多层次的交流合作,引进一流专科人才、先进管理理念、领先业务技术,开展项目化合作。引进高层次紧缺人才,邀请国内知名专家设立“名医工作室”,让群众在家门口享受优质医疗服务。通过两年左右努力,为每家三级医院建成一个以上省内领先、国内有特色的重点专科,为县域二级医院建成一个以上市内领先、省内有特色的重点专科,打造平顶山医疗卫生新高地。二是健全完善应急管理体系。认真总结新冠肺炎疫情防控工作经验,查不足、补短板、强弱项,修订应急预案,定期开展演练,细化响应标准,完善预警机制,形成反应迅速、指挥有力、系统完整、科学高效的公共卫生应急管理体系。坚持关口前移、重心下沉,建立全覆盖、网格化的疾病防控体系。高标准建设市传染病医院,逐步在二级以上综合医院设置公共卫生医疗中心,平战结合,建立健全医疗救治体系。三是发展壮大中医药事业。积极推进中医药工作向基层倾斜,不断满足人民群众对中医药服务的需求。加大资金投入,完善服务体系,争创全国基层中医药工作先进单位。着力提升中医专科技术水平,以中医专科建设为龙头,不断强化中医药特色优势,在全市已建成国家级、省级中医重点特色专科基础上,创建一批中医重点专科,建设省级区域中医专科诊疗中心,全面提升中医药服务能力和水平。实施平顶山市中医药创新团队培育计划,依托我市名中医资源,打造一批高水平的中医创新团队。

最后,再次感谢您对我市卫生健康工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

                                                                 2020年8月27日

扫一扫在手机打开当前页