文号 索引号 005452284/2016-00004 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 批复 服务对象 全社会
对市十届人大三次会议第051号建议的答复
文号: 索引号:005452284/2016-00004 发布部门:市环境保护局 发布日期:2016-10-28
发布部门:市环境保护局 发布日期:2016-10-28 视力保护色:

杨和平代表:

您提出的关于“洪庄杨乡北湛河上游污染源治理”的建议收悉,所反映的情况属实,经与卫东区、叶县人民政府共同研究,结合我市湛河治理工作情况,现答复如下:

一、基本情况及现场调查情况

北湛河和湛河原本是一条河道,是五、六十年代兴修水利时将湛河下游截断、改道,形成了湛河和北湛河。北湛河,发源自我市工人镇西,自西向东流经卫东区申楼办事处、蒲城办事处,进入叶县洪庄杨乡,最后汇入北汝河。2016年3月18日,平顶山市环境监察支队会同卫东区环保局、高新区环保局和叶县环保局执法人员,沿北湛河进行徒步调查,结合以往的排查结果,没有发现沿岸有化工企业。进入北湛河的污水主要有:八矿地区生活污水、东工人镇生活污水、平东站生活污水和易成碳化硅公司北厂区经处理后的少量工业废水及在洪庄杨乡曹李村北有一条排洪沟的污水从襄城县辖境内流入北湛河的无明支流,整体水量每天大约7000吨。据平顶山市环境监测中心站监测表明,北湛河水质属劣Ⅴ类,不但影响着沿岸群众的生产、生活,也对我市的出境水断面造成严重影响。

二、北湛河治理情况

基于上述北湛河的严重污染情况,平顶山市人民政府非常重视,已经采取以下措施根治小湛河污染问题:

1、把北湛河的污染治理,列入平顶山市碧水工程环保项目任务清单,督促卫东区人民政府制定措施,治理小湛河的污染问题;鉴于小湛河上游的主要污染源都来自卫东区辖区,2016年6月,平顶山市环境保护委员会办公室(平环委【2016】63号)对卫东区人民政府下达了《平顶山市环境保护委员会办公室关于明确2016年卫东区碧水工程重点环保项目(任务)清单的通知》,明确了北湛河许南公路桥断面水质保持Ⅴ类水质,并要求高新区管委会辖区北湛河段达到“三清一净”的工作目标。

2、湛河治理的总体部署;市湛河治理工作指挥部办公室对老湛河经过多次调研,在调研的基础上根据污染源分布情况,确定了将东工人镇每天大约3000吨污水、八矿地区大约2000吨污水经过处理后,引入即将开工建设的278亩的平宝人工湿地进行深度处理,使其北湛河卫东区段整体水质达到地表水Ⅳ类水质。此项目也列入平顶山市碧水工程项目清单中,预计2017年底完成。

3、造成北湛河污染的另一主要污染源是从襄城县辖境内流入北湛河的无明支流,每天水量大约1000多吨,据监测,整体水质属劣Ⅴ类。广泛调查沟通的基础上,按照市政府的统一部署,平顶山市环境保护局于2016年1月29日向省环保厅上报了《平顶山市环境保护局关于许昌市襄城县河流污染影响我市出境水断面的请示》(平环【2016】18号),建议省环保厅督促处理,许昌市环保局也非常重视,已多次沟通,目前在加强管理的基础上,针对具体情况,制定了具体的治污措施,目前正在实施之中,效果比较明显。

 

4、针对北湛河污染的目前具体情况,平顶山湛河治理指挥部要求卫东区、高新区在现阶段;清理河道内的垃圾、杂物、淤泥、行洪障碍物;沿两岸种树绿化;建立一支以河长制为主的管护队伍,实行常态化管理。

综上所述,通过对工人镇地区,八矿地区的综合治理,加已许昌市环保部门的监察管理,北湛河水质变清的目标是可以实现的。

感谢您对环保工作的关心和重视,欢迎今后对环保工作多提宝贵意见和建议。

 

2016年6月12日

 

(联系人:陈献文   联系电话:13903759276)     

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4764836次