文号 索引号 005452284/2016-00005 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 议案 服务对象 全社会
对市十届人大三次会议第051号建议的答复
文号: 索引号:005452284/2016-00005 发布部门:市环境保护局 发布日期:2016-10-31
发布部门:市环境保护局 发布日期:2016-10-31 视力保护色:

杨和平代表:

您提出的关于“洪庄杨乡北湛河上游污染源治理”的建议收悉,经与卫东区、叶县人民政府共同研究,现答复如下:

一、基本情况及现场调查情况

北湛河和湛河原本是一条河道,是五、六十年代兴修水利时将湛河下游截断、改道,形成了湛河和北湛河。北湛河,发源自我市工人镇西,自西向东流经卫东区申楼办事处、蒲城办事处,进入叶县洪庄杨乡,最后汇入北汝河。2016年3月18日,市环境监察支队会同卫东区环保局、高新区环保局和叶县环保局执法人员,沿北湛河进行徒步调查,结合以往的排查结果,没有发现沿岸有化工企业。进入北湛河的污水主要有:八矿地区生活污水、东工人镇生活污水、平东站生活污水和易成碳化硅公司北厂区经处理后的少量工业废水。在洪庄杨乡曹李村北有一条排洪沟的污水从襄城县辖境内流入北湛河,这股污水水质浑浊,并伴有强烈刺鼻气味,流入北湛河后,本来较为清澈的河水在此处开始变得浑浊,水质变差。结合上述情况,北湛河水质变差主要是由于襄城县流入的污水造成的。 

二、湛河治理情况

市湛河治理工作指挥部办公室已多次对老湛河进行调研,并已将老湛河综合治理纳入本次湛河支流治理规划设计。治理的主要内容,一是沿岸500米以内不准新建污染企业,要求原有的排污企业都要做到污水达标排放;二是沿岸埋设截污管道;三是清理河道内的垃圾、杂物、淤泥、行洪障碍物;四是沿两岸种树绿化;五是通过在东工人镇建设污水处理站、在八矿地区建设湿地等人工、自然生态净化将河水变清;六是建立一支以河长制为主的管护队伍。

湛河综合治理是一个系统工程,涉及面广、部门多、任务重,前一阶段主要是集中力量治理主河道,近期市湛河治理工作指挥部办公室已启动湛河支流治理工作,要求支流涉及县区抓紧做好相关准备,尽快开工建设。

三、襄城县流入的污水处理情况

经全面分析,我市出境水COD严重异常,重要原因是许昌市襄城县境内无名支流高浓度废水排入北湛河所致。2016年1月26日,市环境监察支队已将此情况上报省环境监察总队,建议责成许昌市、襄城县立即对相关污染源进行调查。

环保部门将把对北湛河及其沿岸企业的环境监测、执法检查列入工作范畴,开展经常性的环境监管,督促沿岸相关企事业单位正常运行污染防治设施,确保废水污染物达标排放;发现违法排污行为严肃依法查处。

感谢您对环保工作的关心和重视,欢迎今后对环保工作多提宝贵意见和建议。

2016年6月12日 

 (联系人:陈献文   联系电话:3990326)     

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4103718次