文号 索引号 005452284/2016-00009 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 通知 服务对象 全社会
平顶山市环境保护局关于市政协八届三次会议第298号提案协办意见的函
文号: 索引号:005452284/2016-00009 发布部门:市环境保护局 发布日期:2016-10-28
发布部门:市环境保护局 发布日期:2016-10-28 视力保护色:

市水利局:
    柴贵海委员提出的关于“加大平顶山市水资源保护力度的建议”中提出的第八条:“防治水污染,切实保护好水源”属于我局的职责范围,我局作为该提案的协办单位之一,针对上述问题,现将我局的协办意见函告贵单位:
    一、加强组织领导
    (一)是健全组织机构。成立白龟湖综合整治办公室,在白龟山湿地自然保护区,80余名执法队员连续多年坚守工作岗位,24小时值班、巡逻,做到饮用水保护有机构、有人员、有经费,确保饮用水保护工作顺利开展。
    (二)制定政策措施。出台了《白龟湖饮用水源保护管理办法》、《白龟湖饮用水源保护区日常监管问责办法》、《平顶山市水环境生态补偿暂行办法》、《平顶山市城区集中式饮用水地表水源水质达标工作方案》、《平顶山市饮用水源突然性污染事故应急预案》,制定了《白龟湖生态环境保护实施方案》、《白龟湖水环境保护规划》、《城市饮用水源地安全保护规划》、《白龟湖饮用水水源地安全保障达标建设总体工作计划》、《白龟湖国家湿地公园总体规划》,为做好饮用水保护工作奠定了坚实的制度基础。
    (三)建立健全白龟湖综合整治联席会议制度。彻底取缔库区内的采砂、磁选、网箱养鱼、餐饮、水上旅游等污染水体的违法行为,从根本上消除水库水污染隐患。
    二、保障水质安全
    (一)是加快污水厂处理步伐,推进城区雨、污管网改造。扩大污水网覆盖面积。提高城市污水集中收集量,提升污水集中处置率。
    (二)根据国务院《关于印发水污染防治行动计划的通知》(水十条)和《河南省碧水工程行动计划技术大纲》,结合我市的具体情况,对我市城市饮用水保护工作进行调研,制定出适合我市具体情况的实施意见,以保证我市饮用水水质安全。
    (三)是设标立界,开展增殖放流活动。在白龟湖饮用水源地新城区一、二级保护区安装了约8公里的防护栏(网),设立了水源保护警示标志牌和地理界标,建设了雨水截流工程和防护缓冲带,在滨湖带种植树木、花草形成了生态保护屏障,并连续六年开展白龟湖增殖放流活动,近四千余万尾鱼苗放流白龟湖。
    (四)控制农村面源污染。启动农村连片综合整治工作,并鼓励发展绿色农业,推广测土配方施肥等科学技术,科学合理施用化肥、农药,严禁使用剧毒、高残留农药,减少农业面源对环境污染。
    (五)严格审批制度。严把产业政策关、布局关、污染物总量关。对涉及民生工程、基础设施、生态环境建设等符合扩大内需要求的项目,以及满足环境准入条件、促进结构调整的重点项目,开辟环评审批“绿色通道”;对不符合国家产业政策和环保准入要求的项目以及没有总量指标的其他项目坚决不予审批;开展污染源普查,建立污染源台账,推行排污许可证制度。
    三、强化保护环境宣传
    积极开展《中华人民共和国水污染防治法》、《河南省水污染防治条例》等环保法律法规的宣传教育活动通过公益广告、报纸、广播、电视、网络等媒体,多渠道、多手段、多层次的开展专题宣教活动,创建一批“绿色学校”、“绿色企业”、“绿色社区”,进一步拓展了环境宣教阵地,扩大社会各界参与环保的途径与渠道。


                                                                                             2016年5月31日
                                                                             (联系人:陈献文         联系电话:13903759276)

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4226988次