鲁山县:深化“放管服”改革 高质量推进法治政府示范创建

作者:  来源:1   发布日期:2022-05-12  点击次数:


4月20日下午,一办事群众来到鲁山县政务大厅办理婚姻登记事项,因为赶火车等原因已经到了下班时间,群众便到了“有诉即应”窗口反应情况寻求帮助,在“有诉即应”窗口工作人员王世洋、付米娜的协调下,民政局工作人员尹松霞开展延时服务,为群众办理登记。大厅工作人员的暖心服务获得了办事群众的高度认可和称赞。

据悉,从今年3月9日开始,鲁山县在政务大厅设立“有诉即应”窗口,群众反映诉求后,工作人员第一时间响应、及时研判处理、适时办结反馈,切实把企业和群众的诉求解决到位。而这仅仅只是鲁山县持续深化“放管服”改革,打造法治化营商环境的一个缩影。深化“放管服”改革、优化营商环境,是法治政府建设的重要内容。

今年以来,鲁山县紧紧围绕法治政府示范县创建目标,把深化“放管服”改革作为激发市场活力、维持市场秩序、提升服务水平的重要手段,充分发挥法治对营商环境的引领、规范和保障作用,通过综合施策、主动服务、改革创新,持续优化营商环境,扎实推进法治政府建设,倾力打造高效便捷的政务环境、规范有序的市场环境、公平公正的法治环境,助力县域经济高质量发展。

简政放权,激发市场活力“我的营业执照一天就办成了,没想到咱政务大厅工作人员的办事效率这么快!”前不久,在鲁山县政务大厅办理营业执照的李先生提起工作人员为他快捷办理营业执照的事情时夸赞地说。近年来,鲁山县深化“放管服”改革,政府职能发生深刻转变,深入推进行政审批制度改革,最大程度简化管理环节,最大限度减少制度性交易成本,为企业发展搭建绿色通道营造优质、高效、便捷、有序的营商环境。

扎实推进放权赋能。该县成立工作专班,制订《推进放权赋能改革工作做好权限下放承接落实工作方案》《赋予县(市)的经济社会管理权限清单目录》,全县共涉及21个承接部门的254项经济社会管理权限全部承接到位,调整公示权责清单达3082项。深入开展“减证便民”行动。便民惠民是法治政府建设的最终目的。鲁山县打造“零提交、全域通、一证办”的“一件事”新模式,梳理“一证通办”事项205项;“最多跑一次”和不见面审批事项分别占比100%、99%,企业开办“一日内办结”,全程电子化办结率达98%以上;设置“跨省通办”“全域通办”窗口,实行免费邮寄,办事“只跑一次”或“一次都不跑”;企业开办和企业注销实现零费用、零成本、零见面;量身定制18类工程建设项目审批流程图,审批时间由120天压缩至12.5—42个工作日。

再造服务流程。该县立足减事项,权责清单中没有的一律取消;减时间,减少不必要的事项办理环节,即办件占比达到60%,法定时限压缩比达到90%;减流程,减掉不必要环节,变串联审批为并联审批,变前置审批为后置审批,减材料,取消不必要的证明材料,企业登记前置审批事项减少85%,材料提交减少30%,取消政府部门证明事项192项,保留14项。放管结合,管出公平秩序近年来,鲁山县不断加强“互联网+监管”建设,全县各单位共认领监管事项目录清单2553项,监管事项主项覆盖率95.90%、子项覆盖率分别达到50.76%,监管行为数据量为5813件,各项指标均位居全市前列。该县先后开展24个批次随机抽查,随机抽取检查对象2376户,其中开展了8个不定向抽查事项,随机抽取检查对象2075户;23个定向抽查事项,共计随机抽取检查对象301户……这是鲁山推行“双随机一公开”监管的缩影。

扩大监管覆盖面。对市场主体实行A、B、C、D类监管,实现了15个重点领域,50个抽查检查事项全覆盖,78项抽查事项初步实现了一次进门、查多项事”,切实做到监管到位、执法必严。加强信用体系建设。强化涉企信用归集管理,全县41个单位共归集涉企信息109216条。部门间联合惩戒反馈机制逐步完善,经营异常名录和严重违法失信企业名单的管理和应用进一步强化,2021年信用修复经营异常名录企业58户,因未年报列入经营异常名录企业553户,农民专业合作社47户,这些市场主体将“一处违法,处处受限”。

规范执法行为。制定完善了市场监管、生态环境保护、交通运输、农业、文化市场等领域行政执法事项目录清单,从源头上减少不必要的执法事项,进一步制定完善了城管执法标准和要求,加大对随意执法等行为的查处力度,有效降低了对市场主体正常生产经营活动的影响。全年商标申请注册总量1300件,有效授权总量1196件,申请专利335件,有效授权293件。优化服务,解决企业诉求鲁山县持续优化审批服务,深入开展“万人助万企”活动,全面落实减税降费,充分释放企业活力,推动经济高质量发展。

深入开展“万人助万企”活动。鲁山县进一步完善“首席服务官”“一联三帮”等企业服务保障机制,助企干部共深入企业520余次,收集发展难题200个(需县级层面解决192个),涉及12大类,已解决问题191个,解决率99.47%。全面落实减税降费。该县加强直达资金日常监控,全力推动“减、免、返、补、降”各项惠企政策直达企业,全年累计减税降费5000万元,发放贷款49.86亿元,帮助9家企业申领科技创新券255万元;围绕产业发展体系,拨付资金1.57亿元;实施全民技能振兴工程,累计培训农村转移劳动力1.35万人,支付培训资金800余万元,发放灵活就业人员社会保险补贴43.54万元;举办县第二届创业创新大赛决赛和县2021年万人助万企金秋招聘会暨创业成果展,为100余个县级优秀项目、创业之星发放奖金500余万元。

激发释放消费潜力。鲁山县积极培育跨境电商企业,组织专家深入农户培训电商技能;开展线上年货节活动,组织网红主播对四棵树乡杜鹃花、熊背乡血桃、董周酥梨、土门冬桃、库区蓝梅等直播宣传,拉动网上消费;开发“鲁山特色馆”网上商城,对接入驻企业40余家、涉及400多种产品,销售收入300余万元。“法安天下,德润入心。鲁山县将以创建全国法治政府示范市为引领,持续深入推进‘放管服’改革、事前事后监管、服务型政府建设,在推广减证便民、推进‘跨省通办’、实现‘最多跑一次’等方面,持续优化法治化营商环境,努力释放更多改革红利,增强发展动力,全面提升法治政府建设水平,不断提升人民群众的幸福感、获得感、满意度,用‘真心’换‘民心’,让政府和人民的心贴得更近。”鲁山县县长叶锐表示。(来源:鲁山县司法局)