• 发文字号
  • 索引号
  • 005452065/2022-00002
  • 发布日期
  • 2022-01-10
  • 主题分类
  • 文字解读
  • 体裁分类
  • 服务对象
《平顶山市知识产权奖补资金管理办法(试行)》的解读
发布日期:2022-01-10 浏览次数: 浏览

关于《平顶山市知识产权奖补资金管理办法(试行)》的解读

 

        一、《办法》起草背景

       加强知识产权保护,是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高我国经济竞争力的最大激励。通过深化知识产权领域改革,建立健全激励机制,将会大幅度提升知识产权保护和运用能力、创新驱动发展能力和产业核心竞争力。2017年5月,河南省人民政府印发的《关于新形势下加快知识产权强省建设的若干意见》(豫政〔2017〕17号),提出要“研究制定市、县级财政投入考核办法,加大市、县级财政投入强度,建立稳定的财政投入增长机制”。2020年10月,中共河南省委办公厅、河南省人民政府办公厅印发了《关于强化知识产权保护的实施意见》,提出“县级以上政府要加大知识产权保护资金投入力度”。设立知识产权奖补资金是激励创新的重要保障,也是营商环境评价的重要内容。目前,我省大部分地市已相继出台了知识产权奖补政策,我市也迫切需要出台相应的奖补政策,为我市知识产权创造、运用、保护、服务工作提供具体指引和导向,助力我市营商环境不断优化和高质量转型发展。

        二、《办法》起草过程

        市市场监督管理局依据《商标法》、《专利法》、《河南省优化营商环境条例》等有关法律及文件精神,借鉴洛阳、漯河、濮阳等先进地市经验,结合我市实际情况,起草了《办法》初稿。11月,市市场监督管理局征求了市财政局意见和建议,又依据中共中央、国务院印发的《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》和国务院印发的《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》进行了修改完善。

         三、《办法》主要内容

        《办法》共分三部分,奖补资金主要用于知识产权创造、保护、运用、管理及服务等方面。

        第一部分是奖补标准。主要包括奖补资金用于我市知识产权创造、保护、运用、管理及服务等方面的使用范围和标准。

        第二部分是奖补资金申报及审批。主要包括各类知识产权奖补资金申报所需提供的材料、奖补资金申报及审批程序。

        第三部分是奖补资金的监督与管理。主要包括对获得奖补资金的单位或个人,以及参与奖补资金申报资料审查的工作人员的监督和管理。

      《办法》出台后,市市场监管局将会同市财政局认真落实奖补政策,进一步促进我市知识产权保护的创造、保护和运用,推动我市知识产权保护工作再上新台阶。


        相关阅读:平顶山市人民政府办公室关于印发平顶山市知识产权奖补资金管理办法 (试行)的通知

扫一扫在手机打开当前页