文号 索引号 005452540/2016-00027 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 其他 服务对象 全社会
关于政协平顶山市八届三次会议第114号提案的答复
文号: 索引号:005452540/2016-00027 发布部门:市房产管理中心 发布日期:2016-07-28
发布部门:市房产管理中心 发布日期:2016-07-28 视力保护色:



闫续仁委员:

您在政协平顶山市八届三次会议上提出的《健全完善我市公租房管理制度的提案》已收悉,结合我市实际,现答复如下:

自我市公共租赁住房项目建设实施以来,大部分项目已陆续交付入住,有效解决了城镇中等偏低收入住房困难群体、新就业无房职工和城镇稳定就外来务工人员的住房保障问题。

一、积极推进公租房小区配套设施建设

针对蓝欣家园公租房小区面临的拆迁补偿遗留问题,我局积极协调湛河区政府和北渡镇,深入开展群众工作,化解拆迁矛盾,最大限度争取理解支持。目前,小区内道路已硬化、绿化,正在安装小区内公共照明、监控设施,公共自行车棚正在公开招租,其他配套设施正逐步完善。同时,提请市政府对湛河区进行资金支持,加快修建长江路,综合解决配套设施建设问题。

二、实行租金和物业费分级管理

(一)租金情况。一是对公租房承租家庭中困难程度高、符合廉租住房保障条件的,租金按每月每平方米1元收取并计算楼层差价,远低于4-8元每平方米的公租房租金标准。二是考虑到基础设施不完善的实际,我局去年会同市发改委、市财政局联合出台了市区公共租赁住房租赁价格标准,其中蓝欣家园公租房小区租金标准为每月每平方米4元,五楼、六楼租金仅2.5元,远低于不超过市场租金70%国家规定

(二)物业收费情况。根据《平顶山市发展和改革委员会 平顶山市房产管理局关于公布平顶山市区住宅物业服务收费指导价标准的通知》(平发改房价〔2015〕264号)有关规定,我市市区公租房小区全部采用招投标方式选聘物业服务企业,同时对目前配套设施不完善小区要求收费标准不能超过二星级。考虑到保障家庭经济普遍特殊困难情况,经我局协调,东方明珠公租房小区按照低于一星级每月每平方米0.25元标准收取。蓝欣家园公租房小区按照二星级每月每平方米0.36元标准收取,尽可能多方面减轻住房保障家庭负担。

联系单位:平顶山市房产管理局,联 系 人: 姚保国 ,联系电话:2636020

                      二一六年七月二十八

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4777668次