欢迎访问平顶山市人民政府门户网站群!      本网站已支持IPV6
无障碍| 繁体版|移动版|智能问答
文号 索引号 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象

我市全面落实各项防汛措施

日期:2020-07-16 浏览次数:
作者: 来源: 日期:2020-07-16 浏览次数: 次 字号:【    】 视力保护:

2020-07-16 次浏览

工作动态
2020-07-16

“当前,我市即将进入‘七下八上’防汛关键期,全市各级各部门通力合作,全面落实防汛各项措施,坚决做好防汛工作。”

今年上半年,全市平均降水量271.8毫米,较多年同期均值偏少7%,但6月以来,我市雨水较多年同期均值偏多约四成,6月内出现了4次较强降水过程。截至7月14日8时,我市五座大型水库蓄水量约5.65亿立方米,水位均在汛限以下,中小型水库水位也均低于汛限水位,沙河、北汝河等主要防洪河道无大量上游来水,未发生险情。

今年我市防汛工作的目标是“超标洪水不打乱仗,标准内洪水不出意外、水库不能失事、山洪灾害不出现群死群伤”。市防指明确了工作重点:以北汝河、沙河为重点的骨干河道防汛,169座大中小型水库及26座尾矿库防汛,山洪易发地区和重点地质灾害防治区防汛,城市防汛及交通、电力、通信、工矿企业、旅游景区等行业防汛,南水北调中线干线及其配套工程防汛。

目前,我市已调整充实了市防指及所属6个市级专项指挥部,明确了市领导和有关部门的防汛责任;对主要防洪河道、水库、城市防汛均明确市级领导牵头负责,对小型水库、险工险段等明确了行政、技术、巡查“三个责任人”,并进行公示,接受社会监督。

按照有关要求,我市修订完善了市级防汛抢险应急预案,督促各地各有关单位做好本辖区、本单位防汛相关预案,重点做好超标准洪水防御预案及各类涉水工程防洪调度方案。全市开展防汛演练培训27次,累计参与3695人次,有效提升了业务水平和实战能力。

我市坚持以防为主,落实措施,认真开展隐患排查整改,进行了三轮防汛督导检查,对发现的隐患登记造册、全面整改;对短期内不能采取工程措施进行整改的,落实应急预案和巡查措施,确保安全度汛。全市各级加大投入力度,已储备麻袋52.6万条、编织袋256.6万条、铅丝195.7吨、桩木3200多立方米、防汛用船66艘、救生衣2万多件等,并落实了以青壮年基干民兵为骨干的群众性抢险队10.34万人。全市坚持24小时值班和领导带班制度,市防指不定期对市防指成员单位、县级防办以及水库、河道、山洪灾害防御等相关责任人应急值守情况进行抽查通报,确保责任人上岗到位、履职尽责。

防汛关键期来临之际,市防指要求全市各级压紧压实责任,始终把确保人民生命安全作为防汛工作的总目标,把落到实处作为履行防汛职责的要点,严格落实值班值守、监测预报、隐患排查、预警发布、抢险救灾等各项责任和措施。细化落实各环节措施,并通过演练和宣传培训加以巩固,熟练掌握预案,全面做好各项防范应对准备。严禁大中型水库违规超汛限水位运行,科学规范调度运用,充分发挥防洪减灾效益。全面落实小型水库“三个责任人”和“三个重点环节”,督促责任人坚守岗位,提高履职能力,确保水库安全度汛。充分发挥监测预警系统和群测群防体系作用,及时发布预警,有效防御山洪灾害,保障人民生命安全。

 

 


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站地图
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号
政府网站找错