文号 索引号 00545241X/2016-00002 关键词
主题分类 年度决算 体裁分类 服务对象
平顶山市林业局2015年本级决算公示
文号: 索引号:00545241X/2016-00002 发布部门:市林业局 发布日期:2016-09-21
发布部门:市林业局 发布日期:2016-09-21 视力保护色:

  一、单位情况

(一)基本情况

1.主要职能。

(1)负责全市林业及其生态建设的监督管理

(2)组织、协调、指导和监督全市造林绿化工作。

(3)承担全市森林资源保护发展监督管理的职责。

(4)组织、协调、指导和监督全市湿地保护工作。

(5)组织、协调、指导和监督全市荒漠化防治工作。

(6)组织、指导全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。

(7)负责全市林业系统自然保护区的监督管理。

(8)承担推进全市林业改革、维护农民经营林业合法权益的责任。

(9)监督检查各产业对全市森林、湿地、荒漠和陆生野生动植物资源的开发利用。

(10)承担组织、协调、指导、监督全市森林防火工作的职责,组织、协调、指导专业森林铺货队伍的防扑火工作,承担市政府护林防火指挥部的具体工作。

(11)组织、指导全市林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。

(12)组织指导全市林业及其生态建设的科技、教育和外事工作,指导全市林业队伍的建设。

(13)承办市政府交办的其他事项。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

   平顶山市林业局设6各内设机构。下设所属二级机构9个,其中行政单位一个,全功事业单位8各。比较2014年无变化。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

行政编制26人。截止2015年年底在册职工23人,离退休人员25人。比较2014年年底机构人员情况,新增退休人员两人。从局所属二级机构调岗进入林业局机关一人。

(二)当年取得的主要事业成效

(1)森林资源培育工作。全市共完成大面积造林6.66万亩,占省任务的125%,完成森林抚育任务5.77万亩,占省任务的100%。完成林业育苗3.69万亩,其中新育1.59万亩,留床2.1万亩。全市完成义务植树876万株,参加义务植树207万人次,义务植树尽责率93.6%。

(2)资源保护管理工作。

1.林木采伐限额执行情况。截至目前,全市共执行了采伐计划27685.13 立方米,其中商品林26773.13 立方米、生态公益林912 立方米。林木采伐限额没有突破年度限额,林木凭证采伐率、办证合格率达到95%,高于省定90%的目标。

2.林地管理工作。市林业局及时组织指导各县(区市)林业行政主管部门,与发改委、国土、交通、水利、电力、通信等部门的衔接和沟通,密切配合,做好工程征占用林地法律法规的宣传,严格工程征收占用林地的审核,对不符合征占用林地的建设工程,不予审核上报。截至目前,全市共完成了7宗工程项目的占用林地勘查、审核上报工作,征收占用林地审核率达92%以上,高于省定90%的目标。

3.国家级和省级公益林管护工作。全市没发生违法乱占公益林现象,也没有发生公益林火灾事故。公益林管护队伍健全,护林员履行管护协议。森林生态效益补偿基金按规定使用和管理。省厅批复的国家级、省级公益林建设项目正在施工建设。

4.木材检查运输执法工作。通过对全市木材检查站、林政稽查队执法情况现场督查,定期不定期明查暗访等措施,进一步提升队伍素质、完善监督管理网络、规范执法行为,全面提升木材运输管理水平,夯实森林资源保护管理基础。截止目前,我市没有发生林业公路“三乱”现象。

5.林政执法工作。对人民群众通过来人、来电、来信等形式举报反映的林政案件,事事有回信、件件有落实,并做好登记、处理、或上报;对领导机关、上级林业主管部门批办、转办的督办、新闻单位披露的和群众关心的案件,及时组织力量进行调查,依法处理,加大打击力度,按时反馈信息、汇报情况。全市上半年共查处各类破坏森林资源行政案件260起,查结248起,查处率95%,确保了破坏森林资源的案件在第一时间内得到有效处置。

6.行政审批服务工作。完成了行政审批服务责任目标签订、行政审批事项清理上报工作,完成市本级行政审批报件30件,办结率为100%,无一件超时办理,无一件违规办理,实现了零投诉、零举报,没有发生与服务对象争吵的现象。

7.开展各类严打专项行动工作。各级森林公安机关先后开展了“非法侵占林地清理排查专项行动”“春季严厉打击涉林违法犯罪专项行动”、“林区禁种铲毒专项行动”“维护、查处毁坏新栽幼树专项行动”。全市森林公安机关切实加大案件侦破力度,查处了一大批森林和野生动植物案件,半年来共办理破坏森林和野生动植物资源案件184起,其中刑事案件15起,行政、治安案件169起;打击处理违法犯罪人员469人次,检察院批准逮捕(含直诉)6人,行政处罚454人次,治安拘留3人。

8.森林防火工作。2014-2015年森林防火紧要期内全市共发生森林火灾3次,过火面积15.9公顷,受害森林面积2.1公顷,远低于1‰的责任目标。没有出现人员伤亡事故,保障了林区人民群众的生命财产安全。

9.林业有害生物监测和防治工作。组织了2015年林业植物检疫执法专项检查,全市责纠苗木生产繁育,园林绿化工程等检疫违规事项92起。落实市、县林业有害生物防治目标责任和灾害防治资金,完成飞机防治重大林业有害生物林地面积18万亩。尤其是在今年7月份发现美国白蛾疫情后,市林业局立即向市、县政府提出灭杀措施,市、县政府大力支持,迅速拨付紧急防控资金,使疫情得到有效控制。完成了林业疫情灾害监测预警任务,第三次全国林业有害生物普查外业工作完成40%。

10.野生动物保护工作。截止目前,共救护放生国家二级保护动物48只,省重点保护动物2000余只。其中,保护科出动15次,救护国家二级保护动物雕鸮、红隼等16只,省重点保护动物100余只,救护放生成功率达90%以上。

11.野生动物疫源疫病监测防控工作。全市22个监测站点,在候鸟迁徙季节和H7N9禽流感疫情高发期实行零报告制度和信息日报告制度。开展了野生动物驯养繁殖场所疫源疫病监测防控工作检查,对我市河滨动物园、平煤集团二矿猕猴园等20多家驯养繁殖单位进行了检查,要求其高度重视驯养繁殖野生动物存在疫病传播的潜在风险,加强监测防控。截止目前,全市没有发生野生动物疫情。

(3)集体林权制度改革工作。全市纳入集体林权制度改革的集体林地面积269.65万亩,涉及全市88个乡镇、办事处,1634个行政村,40.49万户、138.08万人。截止目前,已全部完成集体林地确权工作,共发放林权证7.64万本,11.92万宗,发证面积265万亩,发证率98.3%。叶县、鲁山县相继成立了林权管理服务中心,积极开展林地使用权流转、集体林地抵押贷款业务。据统计,截止目前,全市各金融机构办理林权抵押贷款业务2541万元,抵押林地面积1.83万亩,贷款农户达到260多户。全市林业专业合作组织达到80个,合作社经营林地面积5万亩。

(4)林业产业结构不断优化。通过积极引导和扶持发展涉林企业,调整产业结构,扩大规模经营,推动林业产业化经营,林业的经济效益整体得到了提升。据统计,2015年新增加千亩以上造林大户10户,500亩以上造林大户15户。建成万亩苗木花卉产业集聚区2个,全市面积1000亩以上非公有制林业达到230户。全市从事苗木生产销售人员达到3000多人,带动就业3万多人,年销售收入3亿元。初步形成了以林下种植与养殖相结合的发展格局,全市已发展林下经济20万亩,林下经济总产值9.6亿元。

(5)林业支撑体系不断加强。不断加大依法治林力度,加强执法人员培训,共培训基层林业干部和林农5000人次。积极实施科教兴林战略,大力开展送科技下乡活动,切实加强科技成果转化和示范推广。积极推进平顶山森林防火综合治理项目建设,各项相关工作在有序推进。

(6)国有林场改革工作。根据省林业厅的工作要求,对各国有林场职工人员情况、财务情况、债务情况等开展调查摸底,澄清家底,并将各项数据及时上报省厅,为省厅出台我省改革方案提供基础数据。同时还组织各国有林场负责人参加国有林场改革培训班,使他们提高认识、吃透政策、掌握方法,按照省厅实施方案,确保年底前高质量完成改革的各项任务。


上一篇:
下一篇:
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4215173次