• 发文字号
  • 索引号
  • 005452065/2021-00016
  • 发布日期
  • 2021-12-31
  • 主题分类
  • 公告公示
  • 体裁分类
  • 服务对象
关于进一步优化营商环境免除企业10千伏及以下电力接入行政审批的通知
发布日期:2021-12-31 浏览次数: 浏览

平发改运行〔2021〕354号

各县(市、区)发改委、公安局、自然资源和规划局、交通局、城管局、政务服务和大数据管理局,供电公司,城乡一体化示范区发改局、高新区管委会经发局:

为持续优化本市营商环境,不断完善《关于贯彻落实<河南省获得电力提升专项行动方案>的通知》(平发改运行〔2020〕388号)、《关于印发优化社会投资小型低风险工程建设项目审批服务的有关意见的通知》(平工程改革办〔2020〕14号)和《关于转发河南省<关于优化电力接入营商环境的通知>的通知》(平发改运行〔2019〕189号),扩大改革受众面,提升本市电力接入服务效率和质量,经研究,现将有关事项通知如下:

一、明确政策适用范围

本通知适用于10千伏及以下、用电容量400千伏安及以下的电力接入工程涉及的相关行政审批。

二、审批政策再简化

(一)简化低压电力接入工程行政审批。低压用户电力接入工程(电压等级为10千伏以下,报装容量不大于160千瓦),继续执行免审批政策,项目单位承诺恢复到原设计标准,不影响道路通行即可开工。免审批政策进一步明确为告知承诺制办理。

(二)简化高压电力接入工程行政审批。高压专变用户电力外线工程在原并行审批的基础上,全部实行告知承诺制办理。涉及的规划许可、城市道路挖掘修复、树木砍伐、交通安全的,实行告知承诺制办理。

三、用电报装外线接入工程告知承诺审批步骤

(一)政府定标准。梳理用电报装外线接入工程所需办理的规划许可、工程建设涉及城市绿地树木、迁移古树名木、挖掘城市道路、临时占用城市道路等6个行政审批事项(详见附件2),由自然资源和规划、城管、交通等部门,按照用电报装接入工程的行政许可条件、施工要求和监管重点,制定相关审批事项的实施标准,公安交管部门做好责交通安全管理工作,市政务服务和大数据管理局提供技术支撑。

(二)企业作承诺。对纳入用电报装外线接入工程告知承诺制实施范围的项目,若申请企业选择承诺制办理,应按照国家相关法律、法规、技术标准和部门要求,对相关审批事项作出书面承诺,并在平顶山政务服务网进行线上申报或者在行政综合服务中心综合业务区进行线下申报,相关审批部门根据企业承诺直接作出行政许可决定。同时,审批部门负责将企业的书面承诺通过平顶山市人民政府网站向社会公告。

(三)过程强监管。相关部门应当建立告知承诺审批事项的事中事后监管机制,做好告知承诺审批与事中事后监管衔接。原则上做出审批决定的当日,审批部门应将审批信息书面告知相关监管部门,监管部门根据相关实施标准制定具体监管方案,确定专人负责事中事后监管,以实施标准和企业书面承诺内容为依据,对工程实施全过程监管。部门监管过程中发现承诺企业未达到承诺标准条件的,责令限期整改;整改后仍未达到要求的,行政审批部门应当联合相关部门依法撤销行政审批决定;对违反承诺的失信及其他违法违规行为,相关部门应依据相应的法律法规和规章进行处罚,并将其违反承诺的行为,作为不良信息计入承诺人的诚信档案,并暂停一定期限的告知承诺,在信用修复前不再适用告知承诺制。

四、有关要求

(一)挖掘道路(城市道路、公路)前应勘查掘路线由和既有地下管线情况,确定的掘路线由应平行或垂直于道路方向,不宜采用斜向或曲线方式;挖掘、回填时应对原有管线设施采取保护措施,不得损坏原有的地下管线。

(二)在工程竣工后,建设单位需及时汇总工程档案资料,并于3个月内将相关纸质和电子版资料向自然资源规划局移交。

五、保障措施

(一)加强组织领导。各部门要高度重视,单位领导要亲自安排部署,做好统筹协调,完善告知承诺审批和事中事后监管的衔接保障机制,为推进告知承诺审批清除障碍,确保各项工作落到实处。

(二)强化主体责任。审批部门负责制定告知承诺审批实施标准,严格落实好告知承诺制度,提高审批效率;监管部门负责依法制定监管方案,健全监管机制,完善监管措施,加强事中事后监管力度,要充分发挥企业信用信息平台作用,加强信用监管;供电公司要提升服务意识,为申请报装企业提供“保姆式”服务,企业只需提出意向,供电公司全程上门服务,变“企业跑”为“单位跑”和“代办跑”;市行政服务中心负责协调做好告知承诺事项办理的线上线下综合受理、材料流转。

(三)注重宣传引导。加强正面宣传和引导,充分利用网站、微信公众号、报纸等各种渠道,广泛宣传我市推进审批制度改革的政策举措,引导企业充分知晓改革内容,准确把握政策内涵,自觉运用改革成果。

六、施行日期

本通知自印发之日起执行,特此通知。


附件:1.用电报装外线接人工程审批事项承诺书.pdf

                     2.用电报装外线接人工程审批事项告知承诺标准.pdf

                     3.用户电力接入工作流程简图.pdf


国网平顶山供电公司

2021年12月17日

扫一扫在手机打开当前页