文号 平卫〔2017〕141号 索引号 005452495/2017-00007 关键词
主题分类 法规文件 体裁分类 通知 服务对象 全社会
平顶山市卫生计生委关于设立扶贫病床减轻贫困患者经济负担的通知
文号:平卫〔2017〕141号 索引号:005452495/2017-00007 发布部门:市卫生和计划生育委员会 发布日期:2017-10-18
发布部门:市卫生和计划生育委员会 发布日期:2017-10-18 视力保护色:

各县(市、区)卫生计生委,市直各医疗机构,平煤神马医疗集团:

为深入贯彻落实平顶山市人民政府《印发关于深入推进健康扶贫强化健康服务实施方案的通知》要求(平政明电〔2017〕10号),现就设立扶贫病床减轻贫困患者经济负担通知如下,请遵照执行。

一、主要目标

加强基层医疗卫生服务体系建设,设立专门扶贫床位,明显提高贫困人口医疗服务的公平性和可及性,减轻贫困群众医疗经济负担,使贫困群众病有所医,提高贫困群众的获得感。

二、实施范围

建档立卡农村贫困人口,经民政部门核实核准的农村特困人员,低保对象(以下统称“贫困人口”)。

三、政策措施

(一)设立扶贫床位。二级以上医院和乡镇卫生院应设立专用的扶贫床位,其中三级医院每个专业不少于2张,全院设置扶贫床位数不低于编制床位的1%;二级医院设置扶贫床位数不低于编制床位的1.5%;县级医院设置每个专业不少于2张,全院设置扶贫床位数不低于编制床位的3%;中心乡镇卫生院设置扶贫床位不低于5张,其他乡镇卫生院不低于3张。医院专门设置“贫困床位”办理窗口,贫困人口持相关证明办理入院和减免优惠手续。

(二)实行“三先一后”政策。对急需救助的病人实行先检查、先诊断、先抢救治疗,后办入院手续等“三先一后”措施。

(三)实施“两免五优先”政策。开通贫困人口就医绿色通道,对贫困人口实施“两免五优先”政策,即免收门诊诊查费、免收救护车接诊费,优先接诊、优先检查、优先取药、优先住院、优先双向转诊。

四、保障措施

(一)加强组织领导。委扶贫工作领导小组具体负责组织实施,并明确工作任务及职责分工。各地各单位要制订扶贫工作方案、细化任务,明确牵头人和责任人,抓好贫困病房工作的落实。

(二)实施考核评估。建立健全工作评估机制,将扶贫病房设置、使用、服务等纳入考核指标体系,定期组织考核评估。各级医疗机构要细化工作方案,制定贫困人口住院流程,确保贫困人口的健康权益。

(三)加大宣传力度。通过多种媒体形式,深入宣传医疗扶贫政策措施、成就、经验和典型事迹,广泛宣传健康知识,倡导健康生活方式,营造全社会参与医疗卫生扶贫的良好舆论环境和社会氛围。

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号