文号 索引号 000000000/2017-00020 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 服务对象
平顶山卫生信息(18期)
文号: 索引号:000000000/2017-00020 发布部门: 发布日期:2017-09-29
发布部门: 发布日期:2017-09-29 视力保护色:

 

● 全省免费筛查民生实事西南片区现场推进会在郏县召开

 我市召开打击非法行医工作联席会议

 全市2017年妇幼健康技能竞赛决赛在市妇幼保健院举行 

舞钢市卫计委召开流动人口信息化应用培训会

● 湛河区卫计委积极开展打击“两非”专项行动

● 省全科医生下基层培训巡讲活动进鲁山

● 市妇幼保健院首家启动跨省异地就医结算及居民健康卡服务 

● 新城区计生卫生局举办提高公共场所卫生管理水平培训会

● 叶县积极采取有效措施加快推进村卫生室建设 

● 宝丰县卫计委积极推进居民健康卡项目

● 新华区红十字会开展“世界急救日”宣传活动

 

 

全省免费筛查民生实事西南片区现场推进会在郏县召开  9月15日,全省免费筛查民生实事西南片区现场推进会在郏县召开。省卫计委副主任谢李广、妇幼健康服务处处长武宏,省妇幼保健院院长张小安,副市长王朴,市卫计委副主任李自召、张三坤出席会议并参加观摩活动。郑州、洛阳、焦作、三门峡、南阳、平顶山等市卫计委副主任、妇幼科负责人及所辖县(市、区)卫计委和妇幼保健机构相关负责人参加会议与观摩活动。出席会议的各级领导及与会人员先后深入到郏县妇幼保院和中医院进行了现场观摩,观摩团一行对郏县主动作为、勇于探索、扎实开展免费筛查民生实事工作给予高度评价。

会上,副市长王朴致欢迎辞。市卫计委副主任李自召就我市免费筛查民生实事工作中部门协作联动、服务流程优化、政策知识宣传、便民惠民措施等方面做了经验介绍。郏县县长丁国浩做了典型发言。郑州市、洛阳市、焦作市、三门峡市、南阳市及巩义市、汝州市、邓州市相关负责人做了工作汇报。省卫计委副主任谢李广对全省免费筛查实事民生实事工作开展情况做了总结,对下一步工作进行了安排部署。他强调,各地要进一步加大宣传力度,提高群众的参与率和知晓率;要完善服务网络,提升服务水平;要加强考核,以考核促落实,以落实促效果,把免费筛查民生实事切实办好、办实。市妇幼健康服务科  郏县卫计委)

    我市召开打击非法行医工作联席会议  9月28日,市卫计委邀请市人民检察院、市中级人民法院、市公安局、市食品药品监督管理局相关领导和有关处室负责同志召开我市打击非法行医工作联席会议,研究讨论协同开展全市打击非法行医、医疗美容专项整治和打击人类辅助生殖技术专项整治工作,研究解决卫生计生监督执法和刑事司法衔接工作中存在的问题,制定加强卫生计生监督执法和刑事司法衔接工作的对策。各县(市、区)卫计委主管监督工作的副主任、监督科长、监督所长参加了会议。

市卫计委副主任罗世军在联席会议上介绍了我市卫生计生监督工作基本情况,通报了打击非法行医工作和“两法衔接”工作进展情况,分析了卫生计生监督执法工作面临的新形势,提出了四项工作措施:一是要加强打击非法行医和“两法衔接”工作的组织领导,形成齐抓共管的良好工作格局。二是要各部门依法履行工作职责,确保打击非法行医和“两法衔接”工作取得实效。三是要不断完善工作协调配合机制,不断完善工作联席会议制度、案件咨询制度、办案情况通报制度、日常信息交换制度、责任追究制度等一系列协调配合、监督制约机制。四是要加强打击非法行医和“两法衔接”业务培训。组织各县(市、区)公安部门和卫生计生监督执法执法机构进行业务培训,有效提升执法人员的执法能力和办案效率,以优异的工作成绩迎接党的“十九大”胜利召开。

市人民检察院、市中级人民法院、市公安局、市食品药品监督管理局有关领导充分肯定了我市卫生计生监督执法工作取得的成绩,并分别根据本部门的工作职责,对加强打击非法行医和“两法衔接”工作提出了建议和意见,并表示全力支持卫生计生监督执法工作,加强同卫生计生监督执法机构的沟通和联系,形成执法合力,严厉打击非法行医,加强卫生计生监督执法工作力度,切实维护人民群众健康权益。(委综合监督科)

我市2017年妇幼健康技能竞赛决赛在市妇幼保健院举行  9月1日,市卫计委、市总工会联合举办的全市妇幼健康技能竞赛决赛在市妇幼保健院举行。决赛设置新生儿窒息复苏和危重孕产妇(羊水栓塞)急救处置两个项目。竞赛内容包括综合笔试和技能操作两部分。从6月份开始,通过在全市广泛宣传动员和各县(市、区)预赛,全市共产生来自市妇幼保健院、舞钢市、宝丰县、郏县、鲁山县、叶县的6支新生儿复苏项目代表队和6支危重孕产妇(羊水栓塞)急救处置项目代表队进入市级决赛。 新生儿复苏项目和危重孕产妇(羊水栓塞)急救处置两个项目共决出团体一等奖1个、二等奖2个、三等奖2个、团体突出贡献奖1个;个人一等奖4个,二等奖6个,三等奖8个。两个项目个人成绩获得第一名并符合相关规定的参赛选手,作为候选人按程序申报“平顶山市五一劳动奖章”。决赛选拔出6名选手组队参加省级比赛。(委妇幼健康服务科  市妇幼保健院)

舞钢市卫计委召开流动人口信息化应用培训会  9月8日,舞钢市卫计委组织开展流动人口计划生育管理信息系统应用技能培训班,对全市各乡(镇)、街道计生办的分管流动工作副主任和信息操作人员进行培训,采取实际案例与系统应用相结合的模式,对系统各个功能模块进行操作演示,并对实际操作过程中存在的问题进行了现场讨论和答疑。各乡(镇)、街道派出一名代表,针对大家在实际操作应用过程中容易出现的问题进行现场模拟操作,使大家能够在实际工作中得到熟练运用。通过此次培训,各乡(镇)、街道计生办工作人员对流动人口信息采集录入工作的意义和重要性有了充分认识,信息操作员能够熟练掌握业务技巧和工作重点,为流动人口均等化服务工作打下了坚实的基础。(舞钢市卫计委

湛河区卫计委开展打击“两非”专项行动 自9月22日起,湛河区卫计委开展为期一周的打击“两非”专项行动,由区卫计委联合食药监局、工商分局等部门共同组成联合执法组,对辖区医疗机构的B超使用登记制度、终止妊娠药品管理制度、出生实名登记制度等禁止“两非”制度落实情况进行检查,查看是否存在非医学需要的胎儿性别鉴定及选择性别人工终止妊娠行为,并抽查药店是否存在超范围经营计生药品和终止妊娠药品行为。行动首日,联合执法组对辖区3家助产医疗机构和部分个体诊所进行了突击检查,对检查中发现的制度不完善、禁止“两非”标识不明显等问题,执法组提出了整改意见,责令其立即整改。(湛河区卫计委)

省全科医生下基层培训巡讲活动进鲁山  9月23日,河南省全科医生下基层之慢病管理规范化培训巡讲活动在鲁山县人民医院开班,本次培训是河南省卫计委、河南省医学会开展的对全省范围内筛选出的慢性疾病高发地区继续教育、教学查房、病例研讨等问题进行交流分享。来自全县各级医疗机构院长、内科、儿科医师共计120名参加。培训班上,我省著名心内科专家郑大一附院教授黄振文对“冠脉微循环障碍治疗策略”进行专题讲课,县医院心内科专家与参会代表进行典型病例分享、点评及答疑。通过本次培训提高了我县基层医生冠心病的诊疗水平,有效推进了河南省基层全科医生规范化培训实践基地的建立。(鲁山县卫计委)

市妇幼保健院首家启动跨省异地就医结算及居民健康卡服务  市四院积极响应国家《关于接入国家异地就医结算系统启动跨省异地就医结算工作的通知》精神,快速行动,投入大量资金,多科联动,按国内统一要求,进行软件修改、接口调试等,于7月份顺利通过国家和省市有关部门审核,在我市第一家成功启动了跨省异地就医结算。在该院就医的外地病人,就医前,只要在参保地经办机构办理异地就医备案手续,进入异地就医备案人员库和动态动态管理系统,即可在该院住院就医,出院后,直接在该院报销。对于因急诊、精神病等原因,未来得及办理相关手续的,入院7日内补足即可。8月18日,该院又启用了居民健康卡试点项目。居民健康卡集就诊卡、银医卡等功能于一身,患者去不同医院及社区就诊时,所储存的基础健康与主要诊疗信息,一刷卡就可以全部共享,让大夫对患者的信息掌握更全面,有利于节约诊疗时间、减少重复检查,诊疗更全面、准确,意义重大,对解决“看病难、看病慢”和改善医患关系将起到积极促进作用。目前已发卡2600张,深受市民好评和青睐。居民健康卡试点项目的实施,标志着我市居民跨医院就诊一卡通,正式在鹰城落地。(市妇幼保健院)

新城区计生卫生局举办提高公共场所卫生管理水平培训会9月13日,新城区计生卫生局举办公共场所法定代表人及负责人法律法规培训班,对辖区内40多名公共场所法定代表人及负责人进行卫生知识培训,提高公共场所从业人员法律意识和卫生知识水平。培训会就公共场所卫生监督依据、法定公共场所的定义、公共场所卫生特征、公共场所卫生管理和监督重点、公共场所集中空调通风系统卫生规范、公共场所量化分级管理、公共场所旅店卫生要点等内容进行了详细讲解。本次培训,加深了公共场所卫生管理人员对相关卫生法律法规的认识和理解,提高了企业管理人员作为“第一责任人”的意识,提升了公共场所从业人员法律意识和卫生知识水平,为完善公共场所卫生监督管理长效机制,防止突发公共卫生事件的发生,创造优良、安全的公共卫生环境奠定了基础。(新城区计生卫生局)

叶县积极采取有效措施加快推进村卫生室建设 一是党政高位推进。县委、县政府将加快推进标准化村卫生室建设纳入脱贫攻坚的重要工作和民生工程,县政府办公室印发了《关于加快推进标准化村卫生室建设的通知》(叶政办〔2017〕13号)文件,明确部门职责和工作要求,强力推进全县标准化村卫生室建设。在县财政十分困难的情况下,县政府明确每个新建标准化村卫生室补助9万元,全县共投入村卫生室建设资金近4000万元,确保全县标准化村卫生室建设项目顺利实施。二是明确建设任务。全县标准化村卫生室共分2期进行,按照五个统一:即统一规划布局、统一房屋标准、统一功能设置、统一补助标准、统一外观标识的要求,全面开工建成。三是加强督导检查。县政府强化督导抓质量,全力推进建设抓进度,实行一周一督查,一周一通报,一月一开工程进展情况评比会,对工作落后,抓而不实,没有按照时间节点推进工作的,县政府通报批评,连续督查落后的,予以约谈乡镇、街道办主要负责人。对未按时间要求完成建设任务的乡镇政府、街道办事处除给予通报批评外,并追究相关负责人的责任。目前,全县553个行政村卫生室中已经建成508个标准化村卫生室。(叶县卫计委)

宝丰县卫计委积极推进居民健康卡项目  自7月3日县卫计委、县农商行、浩丰科技公司签订居民健康卡项目三方合作框架协议以来,宝丰县居民健康卡项目各项工作稳步推进。三家县级医院已着手对接市级卫生信息平台;赵庄、杨庄、大营、张八桥等4家乡镇卫生院已开通用卡系统;其他乡镇卫生院、社区卫生服务中心用卡系统也将陆续上线。8月中旬,县农商行订购了53万元的4台服务器、1台存储、2台交换机,已由浩丰科技公司接收,并进场市卫计委机房,正在安装、调试,将用于我县居民健康卡项目大数据共享。浩丰科技已采集全县新农合参合人员和卫生计生系统人员制卡信息448954人。县卫计委已汇总报送各级医疗机构居民健康卡读卡器具采购计划1021套,县农商行已如期兑付居民健康卡项目首期款项387.4万元。下一步,各相关部门将抓住关键,突破难点,大力加快居民健康卡项目进度,力争年内完成制发居民健康卡30万张,并实现老百姓持居民健康卡在我县所有医院、卫生院、社区卫生服务中心均能享受到快捷便利的就医服务和政府公共服务。(宝丰县卫计委)

新华区红十字会开展“世界急救日”宣传活动  今年的9月9日是第18个“世界急救日”,宣传主题是“急救与家庭意外伤害”。为了发扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,9月12日,新华区红十字会把开展群众性的自救互救工作与日常工作相结合,组织志愿者在幸福街社区开展了“世界急救日”宣传活动。新华区红十字会、区人民医院、矿工路街道办事处等单位的16名志愿者参加了此次活动。新华区人民医院医护人员为前来咨询的广大群众讲解急救常识,以及心肺复苏和创伤救护时的止血方法等知识,受到了广大群众的一致好评。现场群众不仅观看了急救演练、学习了急救知识,而且还积极参与其中,学习急救技能。(新华区卫计委)

 

报送:省卫计委,市委、市人大、市政府、市政协,各县(市、区)卫计委,市直各医疗卫生单位,委领导、委机关各科室。

平顶山卫生信息电子信箱:pdswsj4976000@126.com

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号