文号 平卫函〔2016〕32号 索引号 005452495/2016-00025 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
对市政协八届三次会议第180号提案协办的函(精准养老)
文号:平卫函〔2016〕32号 索引号:005452495/2016-00025 发布部门:市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-05-30
发布部门:市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-05-30 视力保护色:

 市民政局:

  接到“精准投入打通居家养老最后300米”的提案后,经研究,现将协办意见函告如下:

  目前,我市老年人口已占人口的16%左右,人口72.9万人,预计5-10年内,将会增加至20%,随着老年人的增加,引起社会保障需求的增加,尤其是养老医疗问题。推进医养结合型养老模式,是近年来党和政府力求解决老龄化社会养老问题的重要途径,有助于解决养老机构缺乏医疗支持,可以实现政府、老人、养老和医疗机构的多方共赢。根据职责分工,我们将重点从以下几个方面做好工作:

  一、大力加强医养结合型养老机构建设。一是大力支持养老机构开设医疗卫生机构,对床位数达到100张以上养老机构鼓励开设医疗机构。二是积极支持社会资本开设“医养结合”型养老机构。三是把社区医疗机构纳为养老机构组成部分,鼓励支持社区医疗机构转型为老年护理院,重点加强护理型养老床位建设,提高失能、半失能护理床位比重,将长期照护与临床相结合,使老年人一旦发病,能得到及时、专业的服务,提升护理质量。

  二、推进医养结合。引导部分二级以下医院进行结构和功能调整,转型为老年康复院、老年护理院等医养结合型服务机构,明确其为老年患者提供长期医疗护理等服务的功能和任务;在部分二级以上医院中增设老年病科,为老年人提供优质服务;在养老机构中举办相应的医疗机构,直接为老年人提供医疗护理服务;建立养老机构与医疗机构之间的绿色通道,建立起养老在养老机构,就医在医院,康复回养老机构的新型养老模式。据悉,市中医院将在新城建设新院区,圣光集团毗邻建设养老机构,探索医养结合的新方式。

  三、推动医疗卫生服务延伸至社区、家庭。充分依托社区各类服务和信息网络平台,实现基层医疗卫生机构与社区养老服务机构的无缝对接。发挥卫生计生系统服务网络优势,结合基本公共卫生服务的开展为老年人建立健康档案,并为65岁以上老年人提供健康管理服务,到2020年65岁以上老年人健康管理率达到70%以上。鼓励为社区高龄、重病、失能、部分失能以及计划生育特殊家庭等行动不便或确有困难的老年人,提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务。推进基层医疗卫生机构和医务人员与社区、居家养老结合,与老年人家庭建立签约服务关系,为老年人提供连续性的健康管理服务和医疗服务。  

  平顶山市卫生计生委

  2016年5月30日

   抄送:市督查局

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号