文号 平卫〔2016〕33号 索引号 005452495/2016-00026 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
对市政协八届三次会议第303号提案的答复(关于推行医养结合养老的建议)
文号:平卫〔2016〕33号 索引号:005452495/2016-00026 发布部门:市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-06-12
发布部门:市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-06-12 视力保护色:

  陈彦超委员:

  您提出的“关于推行医养结合养老的建议”的提案收悉,经与市民政局、市人社局共同研究,现答复如下:

  据国家统计数据显示,到2014年底,60周岁以上人口2.12亿,占全部人口的15.5%,65周岁以上人口占全部人口的10.1%,预计到2035年,中国老年人口比例将会增加一倍,与此同时,我国近50%的老年人患有各种慢性病,医疗负担重,老年人消耗的医疗费用是全部人口平均消耗卫生资源的1.9倍,其中,65岁以上的老年人耗费了近30%的医疗总费。因此,构建科学的社会养老服务模式,实现医养结合,已经成为当下养老服务体系构建和医药卫生体制改革需要解决的重大问题之一,是供给侧改革的重要内容之一。

  一、医养结合的现状。目前我们的养老主要是以居家养老为主、机构养老为辅,但是老龄化产生的社会问题,使传统养老模式受到了挑战,单独依靠家庭来解决养老已经变得困难,而社会养老机构存在的主要以生活照料为主,医疗护理服务相对滞后。当老人无法在养老机构得到应有的医疗服务时,老年人一方面反复地到二级、三级医院就诊,不断增加老年人的就医负担和就诊难度;另一方面是被迫选择居家护理,往往得不到规范的护理服务,生活质量降低,家庭负担增重。

  二、医养结合的优势。可以整合养老和医疗两方面的资源,提供连续性的老人照顾服务,以整合照料、联合运行、支撑辐射委医养结合的基本模式,构建医疗、护理、康复、保障、生活照料、临终关怀等一体化服务政策体系。

  三、我们的工作计划

  (一)起草制定我市实施意见。按照《国务院办公厅转发卫生计生委等部门关于推进医疗卫生与养老服务相结合指导意见的通知》、《河南省人民政府关于加快发展养老服务业的意见》精神,制定我市推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见,鼓励和引导社会力量致力于养老服务,并落实优惠政策,满足城乡老年人多层次、多元化的养老服务需求。

  (二)推进医养结合。一是支持医疗机构开展养老服务,引导部分二级以下医院进行结构和功能调整,转型为老年康复院、老年护理院等医养结合型服务机构,明确其为老年患者提供长期医疗护理等服务的功能和任务,在二级以上医院中增设老年病科,为老年人提供优质服务。二是支持在养老机构中举办相应的医疗机构,直接为老年人提供医疗护理服务,为符合条件的养老机构内设医疗机构办理相关证照。三是建立养老机构与医疗机构之间的绿色通道,建立起养老在养老机构,就医在医院,康复回养老机构的新型医养结合模式。据悉,市中医院将在新城建设新院区,圣光集团毗邻建设养老机构,探索医养结合的新方式。

  (三)加大专业人员教育力度。加大医养结合机构人员配备、职能建设等工作力度,扶持发展养老护理职业教育,提高护理人员整体素质。集中培训和分批培训相结合,每年培训一定数量的养老护理员,用于解决养老护理人员总量不足、专业不强的问题。同时提高老年护理行业的整体待遇,实现调动护理人员积极性与培养留住人才的双重目标。

  (四)加大财政支持力度。对符合政策要求的在财政补贴上给予政策支持,对医养结合机构符合政策的投融资行为予以相应支持,通过政府购买服务等方式,加强对养老机构康复设备、医疗设备的支持力度。

  但目前,医养结合还存在一些政策障碍,例如医疗保险支付问题,医疗和养老转入转出标准问题、商业保险参与问题等,这些问题已经引起国务院和省政府的高度重视,正在研究制定相关配套措施,请您相信,在市委、市政府的领导下,在多部门和全社会的共同参与下,医养结合的养老事业一定会得到长足发展,老年人将生活的更加有尊严。

   

     平顶山市卫生和计划生育委员会

  2016年6月12日 

   

   

  单位及电话:平顶山市卫生和计划生育委员会  7667928

  联系人:王金涛

  抄送:市政协提案委(2份),市政府督查室(3份)

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号