文号 平卫[2016]43 号 索引号 005452495/2016-00028 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
对市政协八届三次会议第87号提案的答复
文号:平卫[2016]43 号 索引号:005452495/2016-00028 发布部门:市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-07-09
发布部门:市卫生和计划生育委员会 发布日期:2016-07-09 视力保护色:

  周春潮委员:

  您提出的 “关于规范我市药品零售店开展诊疗服务”的提案收悉。现答复如下:

  感谢您对我市中医药事业的关注,您提出的“关于规范我市药品零售店开展诊疗服务”的提案,我委会同市食品药品监督管理局认真研究,您提出的意见和建议,非常有利于我市中医事业的发展。国家卫生部和国家中医药管理局联合出台关于中医“坐堂医”的管理办法,目的就是为了规范中医在药店坐堂行医的传统,方便居民在社区和家门口接受有效、简便、便宜的中医药基本卫生和保健服务,是符合中医药特点的预防保健和基本医疗服务体系,符合构建“人人享有基本卫生保健服务”的医改思路。

  我市高度重视中医坐堂行医的管理和监督工作,明确监督管理的职责,严格按照标准进行设置、审批和监督。做到严格审批、规范管理。按照文件要求,县级以上地方人民政府卫生行政部门负责本行政区域内中医坐堂医诊所的监督管理,我市认真落实中医坐堂诊所的管理主体为各县级地方人民政府卫生行政部门。

  我委要求各县市区卫生行政部门根据《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》和《中医坐堂医诊所基本标准》的有关规定负责辖区内的中医坐堂诊所进行设置审批、执业登记和监督管理。同时在审批中严格按照设置中医坐堂医诊所文件要求的申请设置中医坐堂医诊所的药品零售药店,必须同时具备以下条件:
  1、具有《药品经营质量管理规范认证证书》、《药品经营许可证》和营业执照;

  2、具有独立的中药饮片营业区,饮片区面积不得少于50平方米;

  3、中药饮片质量符合国家规定要求,品种齐全,数量不少于400种。

  在对中医坐堂医诊所的监督管理中,同时要求中医坐堂医诊所只能提供中药饮片处方服务,不得超出执业范围;同一时间坐诊的中医类别中医执业医师不得超过2人。并且与中医坐堂医诊所提供的医疗服务范围相对应。

  市食品药品监督管理局在针对零售药店采用某些所谓的“先进仪器”诊断疾病,误导消费者的情形,在日常监督检查的同时严格要求零售药店规范药品、医疗器械经营行为。在发现有使用仪器做服务的时候,执法人员首先查看仪器的注册证号,如果属于医疗器械的,执法人员按会查看其购进渠道是否合法,是否有医疗器械注册证等相关证明文件,并对假冒伪劣医疗器械做出行政处罚。同时强调药店严格按照医疗器械说明书规范使用,不得弄虚作假、夸大医疗器械的诊疗作用,误导消费者。市食品药品监督管理局在对经营单位进行培训时,一再强调药店要规范药品、医疗器械的经营行为,不得出现弄虚作假情形。在12331等普法宣传日期间,市食品药品监督管理局还印发了大量的家用医疗器械知识手册,宣传医疗器械的识别小知识,提高人民群众对医疗器械的认识。

  在下一步的工作中,我委将会同市食品药品监督管理局,根据《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》和《中医坐堂医诊所管理办法》,加大日常监管工作力度,进一步加强对中医坐堂行医的监督力度,规范我市中医坐堂行医管理,促进我市的中医药事业健康发展。

   

  联系单位及电话:平顶山市卫计委  7667966

  联系人:范东升

   

   

  二O一六年七月九日

  抄送:市政协提案委(2份),市政府督查局(3份),新华区政协、区政府(各1份)

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号