文号 平卫医〔2017〕45号 索引号 005452495/2017-00004 关键词
主题分类 通知公告 体裁分类 通知 服务对象 行政机关
平顶山市卫生计生委关于开展2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知
文号:平卫医〔2017〕45号 索引号:005452495/2017-00004 发布部门:市卫生和计划生育委员会 发布日期:2017-10-20
发布部门:市卫生和计划生育委员会 发布日期:2017-10-20 视力保护色:

各县(市、区)卫生计生委、市直各医疗机构、平煤神马医疗集团、解放军152医院:

  按照国家卫生计生委、国家中医药管理局、中央军委后勤保障部《2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周实施方案》要求,经研究,市卫生计生委决定在全市范围内开展2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周活动。现将《2017年 “平顶山市服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周实施方案》,印发给你们,请认真组织实施。

  联 系 人:张瑞君

联系电话:7667927

  

                          2016年9月5日

2017年“平顶山市服务百姓健康行动”全国

大型义诊活动周实施方案

为做好2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动,依据国家卫生计生委、国家中医管理局《关于开展2017年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的通知》(国卫办医函〔2017〕846号),结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

在总结近几年大型义诊活动经验的基础上,因地制宜、紧密结合需求,有重点、有针对性地开展义诊活动。通过活动的开展,方便群众在家门口看病就医;推动卫生计生系统深入学习贯彻落实全市卫生与健康大会精神和中央关于精准扶贫的一系列重要决策部署,进一步树立卫生计生系统良好形象;对贫困地区进行义诊,推进健康扶贫。

二、活动时间

时间:2017年9月9日—15日,9月9日全市统一启动。

三、活动主体

全市各级卫生计生行政部门,各级各类医疗机构。

四、主要内容

(一)公共场所义诊活动。9月9日上午8:30,市区各级医院在市卫生计生委统一组织下,在鹰城广场义诊活动。各医院要派出群众需求较大的医疗、药学、护理专家,进行常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识。

(二)城乡医院对口支援义诊工作。承担城乡医院对口支援的医院要组派医疗队,在受援县级医院开展义诊工作。主要义诊形式包括开设专科门诊、组织疑难重症的会诊,各专家要完成县级医院本专业住院患者的疑难重症会诊;并结合当地手术需求开展义诊手术。同时,要开展医疗技术和医院管理相关业务培训,具体内容由支援医院和受援医院协商安排。

(三)深入贫困地区开展义诊。市直各医院要结合健康扶贫工作,组派医疗队,到扶贫联系点进行义诊,包括开展公共场所义诊、疾病咨询、疑难病例会诊、义诊手术等。

(四)义诊活动到基层。各县级卫生计生行政部门要组织协调县级医院,派出糖尿病、高血压等领域的专家,在社区卫生服务机构、乡镇卫生院等基层医疗机构开展义诊活动。在活动期间,要保证基层医疗机构有专家坐诊,使群众能够就近得到优质服务。要通过病例讨论、专家授课等方式,开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作。

(五)举办健康大讲堂。县级以上地方卫生计生行政部门要组织协调辖区内二级以上医院,根据当地的疾病特点和医院的专科特色,组织专家走进学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,讲授、传播健康知识,提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医和用药理念。健康大讲堂的专题安排要时间适当、通俗易懂。每个县(市)每天要组织2-4场,每个三级医院每天要组织1-2场,全程要有专家参与。

(六)二级以上医院院内的义诊活动。二级以上医院要结合医德医风建设和“进一步改善医疗服务行动计划”的要求,针对本院挂号较为困难的特色专科和知名专家,开展形式多样的义诊活动,编印专科疾病防治宣传资料,改善相应专科的诊疗流程,提高优质医疗资源服务效率。

(七)医疗服务进军营。军队医院在积极参与地方义诊活动周的同时,深入开展专家医疗队赴基层部队送医送药送技术活动,为部队官兵、老干部和军人家属提供优质医疗服务。认真组织远程医疗及教学会诊,扎实推进预防、医疗、保健服务进军营、进班排。通过形式多样的医疗服务活动为基层部队办实事、解难题,提升基层医疗服务保障能力,着力维护部队官兵健康。

五、工作要求

(一)提高认识,精心组织。各县(市、区)卫生计生部门要统筹协调,组织辖区内医疗机构统一开展义诊活动要根据实际条件,提前确定义诊手术种类、时间和手术量,组织筛查符合手术条件的患者,保证医疗质量和医疗安全。

(二)加强宣传,营造氛围。各有关单位要充分利用各种媒体加强宣传,将义诊活动安排提前向社会公告,方便更多群众获得义诊服务。活动过程中,要通过媒体传播健康知识和医学常识,扩大活动的覆盖面和影响力。

(三)认真总结,及时报告。各有关单位在义诊过程中要注意及时做好总结与工作量统计,总结要有针对性,能够反映义诊活动中当地群众的医疗需求所在、群众的感受以及发现的问题、对今后开展好义诊活动的建议等。要保留存影像和视频资料。于9月19日前将活动统计表及总结报告(见附件)报送市卫生计生委医政科。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号