文号 索引号 005453041/2017-00001 关键词
主题分类 政府信息公开年度报告 体裁分类 服务对象
平顶山市国税局2016年度政府信息公开报告
文号: 索引号:005453041/2017-00001 发布部门:市国税局 发布日期:2017-02-28
发布部门:市国税局 发布日期:2017-02-28 视力保护色:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度政府信息公开报告。本报告包括工作组织情况、主动公开政务信息情况、依申请公开政府信息受理及办结情况等四个部分。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016 年12月31日止。
   一、工作组织情况

2016年,平顶山市国家税务局以提高服务平顶山经济社会发展、依法治税、依法行政、依法履职水平为目标,切实保障公众依法获取政府信息的权利,提高征纳双方税法遵从度,积极探索政府信息公开与保密工作结合的有效方式,在确保国家秘密安全的前提下,做到最大限度公开政府信息。一是高度重视,加强组织协调。系统上下均把信息公开作为密切税企关系、提升纳税人满意度和遵从度的重要工作来抓,根据变动情况,及时调整了政务公开领导小组、领导小组办公室组成及其职责,明确了领导小组办公室成员及各部门的职责分工,把政务公开的具体责任量化到工作岗位和个人,形成了纵向到底、横向到边的政务信息公开工作网络。二是完善机制,强化系统监督。结合工作实际,及时修订和完善政府信息公开工作相关制度,进一步明确政府信息公开的范围、形式、程序等,做到既严格遵守“以公开为原则、不公开为例外”的要求,又不放松对信息公开内容的保密审查。除涉及工作机密外,及时公开税收法律法规、个体定税、纳税人权利等事项,并有效建立起上下协调、各方联动的工作机制,推进信息公开工作的全面开展。

二、主动公开政务信息情况

2016年,平顶山市国家税务局不断深化主动公开内容,不断拓展12366纳税服务网站信息公开栏目、办税服务大厅、新闻媒体等主动公开渠道,扎实推进主动公开工作。

(一)通过新闻媒体公开。2016年,全市国税系统通过人民日报、经济日报、中国税务报、河南日报、平顶山日报等中央、省、市级新闻媒体刊发税收新闻稿件305篇,通过电台举办了“政风行风热线”活动,同时联合平顶山电视台新闻综合频道,针对社会公众普遍关注的营改增问题,录制了“财经报道”节目,在平顶山市电视台新闻综合频道、城市频道、公共频道黄金时段播出,公开宣传热点政策,发布解读重要涉税信息,有效扩大了信息公开覆盖面。

(二)通过办公场所公开。以办税服务厅作为信息公开的主要办公场所,规范办税服务厅信息公开相关制度,加大资金投入,设置政府信息公开宣传栏、宣传橱窗,增配电子显示屏等设施,及时更新各类涉税通知、最新政策法规、纳税服务承诺、方便纳税人获取所需的政策规定,同时开通纳税服务评价系统,对税务人员的服务态度、办税质量、效率进行评价,主动接受纳税人监督。

(三)通过政府网站公开。不断丰富12366网站信息公开的栏目和内容,加大税收政策、国税要闻等栏目信息公开的广度和力度。全年累计通过12366网站公开各类政府信息619条,其中新闻类299条,公告类39条,业务信息类281条。同时,强化12366纳税服务热线的人员保障,通过12366纳税咨询服务系统累计受理网络咨询问题587个,接收涉税举报、投诉信息143条。

(四)通过专项活动公开。一是开展税收宣传月活动。紧紧围绕“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”主题,精心筹划和扎实开展税收宣传,通过举办政策宣讲会、印发“营改增”办税指南、组织志愿者进校园、进企业、进景区发放宣传手册以及召开“营改增”试点纳税人专题座谈会等丰富多彩的宣传形式,对“营改增”的意义和政策进行了多渠道、全方位、多角度的宣传。二是开展“送服务、促改革、谋发展”以及"境外税收管理和服务主题行活动,深入重点企业,宣传税收政策,听取纳税人意见,现场解决纳税人涉税诉求。三是开展“12·4宪法日”宣传活动,宣讲宪法知识和税收政策,介绍国税部门发挥税收职能、服务经济社会发展的举措,加强与纳税人的沟通交流,增进理解互信。

三、依申请公开政府信息受理及办结情况

全年未收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开申请投诉举报、行政复议、提起行政诉讼的情况

全年没有针对平顶山市国家税务局政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼案和申诉案。

                                                   平顶山市国家税务局

                                                      2017年2月24日

 

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4218192次