文号 索引号 005452401/2017-00001 关键词
主题分类 政府信息公开年度报告 体裁分类 服务对象
平顶山市畜牧局2016年政府信息公开工作报告
文号: 索引号:005452401/2017-00001 发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-01-24
发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-01-24 视力保护色:

     2016年,在市委、市政府的正确领导和市政府信息公开办公室的指导帮助下,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持便民、为民原则,不断建立健全各项制度,完善工作机制,及时整理发布我局各类政府公开信息,取得了一定的成效。现将2016年信息公开工作情况总结如下:

      一、加强领导,健全组织机构

      我局高度重视政府信息公开工作,着眼于建立政府信息公开长效机制,努力做到领导、机构、人员“三到位”。根据人事人员变动,及时调整了局政府信息公开工作领导小组,由副局长贾宏伟任组长,办公室主任李文荣任副组长,各相关科室负责人为成员。领导小组不定期召开专门会议,布置阶段工作任务,扎实推进局政府信息公开各项工作。日常工作由局办公室负责,抽调相关人员,负责政府信息公开各项具体工作的具体落实,做好牵头协调和监督检查,确保政府信息公开工作的有序开展。

      二、健全制度,完善工作机制

    (一)建立健全工作制度。制定了《依申请公开政府信息工作制度》、《关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》、《政府信息公开保密审查制度》,明确了政府信息公开工作的标准和责任,为政府信息公开工作的正常开展提供了保障;三是在“平顶山畜牧业信息港”上设置了政府信息公开专栏,对领导信息、单位职责、规范性文件等应主动公开内容进行公开,并开通了网上受理业务。

    (二)落实和制定相关配套措施 。一是配合局政府信息公开《指南》和《目录》,研究制定了《平顶山市畜牧局主动公开政府信息处理流程》和《平顶山市畜牧局依申请公开政府信息处理流程》,并制定一套依申请处理告知文书和表格,确保政府信息公开工作有条不紊进行;二是制定完善的公文起草流程。在起草公文过程中,严格按照“经办人拟稿→科室科长(主任)核稿→分管领导审稿→法制科审核→办公室核稿→局领导签发”的程序进行,对公开属性及保密属性实行层层把关,能公开的尽量公开,不能公开的须注明不公开理由。三是建立快捷的发布通道。定期整理汇总应主动公开政府信息书面文件及其电子文档,编制索引目录,生成主动公开相关要素,及时在平顶山市畜牧业信息港的“政府信息公开”和“政务公开”等栏目发布。
     (三)加强人员学习培训。组织全局干部职工认真学习《政府信息公开条例》及省、市政府有关政府信息公开文件精神;同时通过网站等形式,积极配合做好《政府信息公开条例》的宣传,为《政府信息公开条例》的实施营造良好的舆论氛围。

      三、抓好落实,做好政府信息公开工作

    (一)主动公开政府信息情况

      2016年,我局主动公开各类信息83条。在主动公开的信息中,业务管理类信息56条,制度建设类信息19条,经费保障类信息8条。

    (二)依申请公开政府信息情况  

      2016年,我局无受理政府信息公开申请。无行政复议、诉讼和申诉申请。

    (三)公开形式

      1、政府门户网站:依托我局网站平顶山畜牧业信息港(www.pdsxmj.gov.cn)推进政府信息公开和电子政务建设。在网站显著位置开设“政务公开”专栏,并开通“动态新闻”、“机构设置”、“行政管理”、“机构设置”、“领导简介”、“办事导航”等多个子专栏,分类鲜明,方便群众查阅。

      2、公共查阅点:在我局档案室建立市畜牧局政府信息公开查阅点,明确一名档案管理人员具体负责,确保群众及时有效查阅信息。      

      四、存在的主要问题

      政府信息公开工作量大、涉及面广、技术要求高。在以后的工作中我们将进一步加强工作人员的业务学习与培训,不断提高知识技术水平。

      五、2017年工作打算

      一是进一步修订完善政府信息公开工作制度,加强此项工作的经常化、制度化和规范化建设。二是提高政府信息公开工作的时效性。按照市政府信息公开办公室要求,及时归纳、整理我局各类信息,做好信息的上传与发布工作。三是加强相关工作人员的学习与培训,提高政府信息公开工作水平。四是进一步升级、完善平顶山畜牧信息港网站,完善政府信息公开平台功能,升级搜索工具,更方便群众查询,监督。

  


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号