文号 索引号 005452401/2017-00003 关键词
主题分类 工作动态 体裁分类 其他 服务对象 全社会
我市加紧进行蛋禽养殖质量安全检查全面排查氟虫氰污染风险隐患
文号: 索引号:005452401/2017-00003 发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-09-14
发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-09-14 视力保护色:

  我市认真贯彻全省电视电话会议精神,加强组织领导,认真研究部署,全面开展蛋禽养殖企业及兽药饲料生产经营企业排查,采取有力措施保障我市蛋禽养殖质量安全。

  一、积极汇报,研究部署。局长赵志伟同志主持召开局长办公会议,分析目前蛋禽监管形势,对下一步工作重点进行了明确要求,并印发《平顶山市畜牧局关于切实加强蛋禽质量安全管理的通知》。8月31日全省电视电话会议后,副局长兰国俊又进行了详细部署和再动员。

  二、正面引导,注重宣传。市、县两级畜牧部门通过报纸、电视等主流媒体和网络平台、微信、短信等形式开辟专栏宣传普及蛋禽用药常识,明确严禁使用含氟虫腈成分的各种卫生杀虫剂,全面提升从业人员的法律意识和产品质量安全意识。目前已在饲料兽药生产经营环节发放告知书150余份,编发短信、微信4条。

  三、全面排查,以检促打。从9月2日开始,市、县两级畜牧局抽调专人开始对各县(市、区)蛋禽质量安全监管情况进行专项督查、巡查。重点排查三项内容:一是蛋禽饲料生产企业是否严格按照《饲料原料目录》《饲料添加剂品种目录》和《药物饲料添加剂品种目录》选用原料,严肃查处使用“三个目录”以外的任何物质生产饲料的行为。二是督促养殖场户健全兽药使用管理制度,做好兽药采购、使用记录,重点对非泼罗尼(氟虫腈)等杀虫剂、消毒剂和产蛋期禁用药物进行全面排查。三是排查兽药生产企业是否存在违规经营含氟虫腈等杀虫剂、消毒剂等行为。

  截止目前,全市已排查蛋禽养殖企业22家,饲料生产企业8家,未发现在饲料生产、蛋禽养殖及兽药生产经营环节中使用禁用药物现象。(饲料科 质管科)

  

  

                            

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 ICP证号:豫ICP备05017763号-1
豫公网安备 41040002000001号 请使用IE11或更高浏览器浏览 访问量:4118481次