文号 索引号 005452401/2017-00001 关键词
主题分类 人大代表建议回复 体裁分类 服务对象
关于平顶山市人大十届四次会议徐云峰代表所提建议的协办意见
文号: 索引号:005452401/2017-00001 发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-07-25
发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-07-25 视力保护色:

  市住建局:


  收到人大十届四次会议徐云峰代表提出的《关于加强平顶山市区养犬管理的建议》的建议后,我局高度重视,安排相关职能科室,由专人予以答复。协办意见如下:

  随着社会主义市场经济的深入发展和城市化进程加快,人的生活和活动的空间显得越来越小,人与人的交流和交往也越来越少,犬作为我们人类的伴侣动物是我们人类获得幸福和健康生活的一个来源,饲养犬可以让人们生活的更健康,更充实,可以放松人的精神,减轻生活中产生的各种不必要的压力,从而提高工作的效率。

  与此同时,饲养犬的害处也显而易见,主要表现在:一是犬可以传播许多人犬共患病,有些疾病是严重威胁我们人类生命的安全;二是由于随意饲养犬,引起犬咬人、伤人的事故频发、多发,对人造成了肉体和精神伤害;三是饲养犬对环境造成的危害,由于大多数宠物饲养者环保意识较差,犬在小区或公共场所随意大小便,另外宠物病死后的尸体随意丢弃,严重污染了我们的生活环境,潜伏着动物疾病流行的可能;四是饲养犬影响邻居关系,物特别是一些大型犬的叫声,影响邻居的生活。这些问题近几年来表现尤为突出,成为市民关注的焦点。

  按照《平顶山市养犬管理办法》的规定,畜牧部门的职责是:做好犬类免疫技术指导、动物疫病检测以及犬类动物检疫等工作。近年来,我们在犬的防疫上做了大量工作:一是在市区宠物兽医门诊中筛选设立了10个犬类定点免疫点,对重点区域的犬只进行了免疫,免疫密度逐年增加,定期开展检查疫苗采购、保存和使用情况,深入社区开展人畜共患病防治知识科普宣传,大众防控意识逐步提高;二是做好犬类疫情监测工作。采集血清样品进行狂犬病、犬细小等疫病的免疫效果评价,对免疫不合格的犬只进行补免补防,采集病料进行疫情监测;三是动物卫生监督机构对犬只进行检疫、防疫,办理检疫证明,加强犬的检疫及市场的监督检查工作,确保不发生疫情。

  



附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号