文号 索引号 005452401/2017-00002 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
平顶山市畜牧局对政协66号提案有关内容的回复
文号: 索引号:005452401/2017-00002 发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-07-11
发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-07-11 视力保护色:

      近年来,市畜牧局立足市情,以产业扶贫为抓手,以资源实际为基础,充分发挥龙头企业、专业合作社等经营主体优势,积极探索新模式、新方法,带动贫困户脱贫。

一、开展千企带万户工作。市畜牧局按照《河南省畜牧产业扶贫“千企带万户”活动方案》要求,引导龙头企业带领贫困户脱贫,市畜牧局要求鲁山、叶县两个贫困县参加10家以上企业,舞钢、宝丰县、郏县5家以上。主要工作有三:一是鼓励龙头养殖企业和贫困户建立利益联结机制;二是鼓励养殖企业吸纳贫困户进场务工,如河南炜成实业的食品加工项目,不仅带动了附近3个村的香菇、蔬菜种植和畜牧养殖,而且直接接纳138个贫困户的近200人就业,鲁山瑞亚公司发展高产奶牛养殖,将带动周边1000余户农户从事饲草饲料种植,其中贫困户72户;三是利用驻村工作队帮扶优势,对愿意从事养殖脱贫的贫困户,通过发放畜禽、养殖带动方式进行扶持。

   二、建立合作社模式。主要工作有三:一是通过畜牧养殖专业合作社提供的平台,为千头线养殖企业提供经营所需的流动资金;二是通过畜牧养殖专业合作社为养殖贫困户提供价格指数保险、母猪及育肥猪保险等保障;三是整合贫困户5万元扶贫贷款用于基础建设,支持千头线扶贫模式,每个千头线保证扶持8-10户养殖贫困户。

   、谋划“千头线”扶贫模式。市畜牧局积极谋划“千头线”扶贫模式,以每10户为一个单元,利用贫困户贷款入股生态养猪基础建设,由合作社(企业)统一经营,引入生猪保险和价格指数保险,规避市场和疫病风险,每年每个贫困户可分红5000元。依托循环畜牧业建设,采用农牧结合的方式,以200亩耕地为单元,建设一座占地约2亩、每批出栏1000头猪的生猪养殖生产线,每条生产线带动贫困户8—10户,计划建设“千头线”400条,先期规划200条生产线,合作社、康龙公司等企业与各县市区的对接工作正在进行,目前已建成50条。

四、深入开展技术培训。一是成立专家服务组,抽调高、中级技术人员成立畜牧兽医技术专家服务队伍,对贫困地区及贫困户开展养殖技术、疫病防治、畜禽饲养管理等技术培训与服务。结合县级畜牧部门调查的贫困人员底子,分别对有劳动能力且有意愿通过发展畜牧业的贫困户、有一定饲养基础急需提供技术水平的贫困户、通过培训可以到龙头企业务工的贫困人员进行精准培训。通过举办覆盖6个县(市、区)的巡回集中培训、专家入户手把手培训,全市共培训5600人次,有效的促进了贫困户学以致用,通过畜牧养殖真正的富裕起来。二是设立24小时专家值班热线,抽调技术推广、临床诊断、化验室检测、政策法规等方面的专家,通过热线电话接转及时解决贫困户养殖生产中存在的问题。三是完善市、县两级动物疫病预防控制体系建设,加大对贫困户养殖服务力度。郏县畜牧局组织技术人员对贫困户养殖的畜禽实行统一管理,统一防疫,对所有的畜禽全部进行登记,打耳标、编号、造册,建立工作台账,定期组织人员进行检查,定期防疫,实行产前、产中、产后一条龙服务。

五、加大资金支持力度。一是扶贫示范点项目资金支持上,市畜牧局对扶贫示范点支持120万元,用于扶贫项目建设。为保证120万元扶贫资金的及时下达和扶贫项目的及时推进,市畜牧局班子成员对扶贫示范点进行具体对接:赵志伟同志对接叶县常村镇杨林庄村;王鑫同志对接鲁山县四棵树乡合庄村;耿二强同志对接鲁山县张店乡界板沟村;张新奇同志对接叶县辛店镇南焦庄村和叶县保安镇庙岗村;兰国俊同志对接郏县安良镇西安良村。通过班子成员对接工作,旨在督促资金快速到位,督促建设内容尽快落地,督促产业带动快速实施。二是贫困点建设投入上,市畜牧局投资2万元,装修村室8间;市畜牧局和水库管理局投资4万元建设文化广场一个。

六、建立扶贫融资平台。叶县扶贫办、财政局、国润牧业(伊稞肉牛专业养殖合作社)、叶县农信社签订四方协议,由政府财政、国润牧业各出资300万元,建立扶贫融资平台,农信社放大10倍,用于贫困户及具有带动能力的肉牛养殖场和养殖大户贷款,年利率5.85%。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号