文号 索引号 005452401/2017-00003 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
平顶山市畜牧局对政协172号提案的回复
文号: 索引号:005452401/2017-00003 发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-07-19
发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-07-19 视力保护色:


近年来,我们立足市情,以产业扶贫为抓手,在开展适度规模化养殖、发展生态循环畜牧业、发展草食畜牧业、加强动物疫病防控、提高饲草供应能力、加强地方品种保护等方面开展了多项工作,积极带动贫困户脱贫,主要如下:

一、生态循环,产业扶贫

市畜牧局积极推广适合贫困地区发展的农牧结合、粮草兼顾、生态循环种养模式,资金和技术向贫困户倾斜,发展适度规模的标准化养殖。在总结推广了“农牧结合、就近利用”“林牧结合、自然利用”“协议消纳、异地利用”“加工制肥、分散利用”“就地还田、直接利用”“无害处理、集中利用”等六种养殖废物利用模式的基础上,探索形成了百亩田、千头猪、种养结合、生态循环发展模式(千头线),就地将养殖粪便发酵还田,可复制、可推广、可持续,为破除养殖业环保约束创造了新鲜经验。此模式采取“目标市场+合作社+公司+金融保险+贫困户”的方式,由合作总社负责建设经营,每个育肥场吸纳8至10户贫困户,利用贫困户“两免一贴”贷款入股分红,每年为每户贫困户分红5000元以上。目前,我市设置专项扶贫资金“以奖代补”,积极推广“公司(合作社)+贫困户”等模式,支持贫困地区发展生猪“千头线”200条,带动贫困群众稳定脱贫。截止目前,已经建成“千头线”50条,带动贫困户户。

二、草畜平衡,科学发展

为大力发展草食畜牧业,进一步促进草畜平衡,市畜牧局一方面加强组织领导。为扎实有效地推进我市肉牛奶牛产业发展,我局成立了以一把手为组长的“平顶山市推进优质草畜产业发展工作领导小组”,制定了《平顶山市推进优质草畜产业发展工作方案》,确定了:“到2020年出栏优质肉牛达到30万头,奶牛达到7.8万头;优质牧草种植达到5万亩,玉米秸秆青贮200万吨以上。”的目标任务。建立了绩效考核机制,对各县(市、区)肉牛奶牛产业发展工作开展情况进行绩效考核,考核结果作为下一年度项目资金安排的重要依据。另一方面强化政策推动。积极向市政府主要领导汇报肉牛奶牛产业发展情况、困难和机遇,争取市级支持。4月12日,市长周斌同志批示:奶牛和肉牛产业发展是省政府关注的一件事,要研究政策、对接企业、及早谋划、做好工作。之后,我们进一步加强调查研究,广泛征求意见,出台了《平顶山市关于支持肉牛奶牛产业发展的意见》草稿,正在再次征求意见,待征求意见结束后,提交市政府正式印发出台。

三、疫病防控,保障安全

为贯彻落实全国、全省、全市重大动物疫病防控工作,保障畜牧业又好又快发展和公共卫生安全,我局疫控中心加强人畜共患病的监测净化,多措并举,全面推进我市重大动物疫病防控工作的开展。一是加强重大动物疫病实验室监测,我市以高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等主要动物疫病监测工作为中心,以一级、二级、三级监测流调网点为依托,在免疫后28天左右,对免疫动物进行抽检,每个监测点每次抽检30份,对免疫不合格的场及时要求补免补防。对农贸市场、动物诊疗机构定期采集病料进行病原学检测,便于及时发现问题,把风险降到最低。另外,积极推定净化场的创建工作。二是加强动物疫病流行病学调查,强化疫情预警,以一级、二级、三级监测流调网点为依托,每月进行动物流行病学调查,归纳分析调查结果,并结合实验室检测结果进行疫情分析评估预警,做出动物疫病预警分析报告。三是做好执业兽医管理工作,积极推进执业兽医工作,鼓励行业人员考试拿证,认真做好考生报名、审核、缴费等工作,并对执业兽医进行备案,提高我市执业兽医整体水平。四是加强人畜共患病防控,加强狂犬病、布鲁氏杆菌病、肺结核、H7N9流感等人畜共患病的防控知识宣传力度,同时强化实验室监测力度,做好人畜共患病防控。

四、地方品种,保护利用

我市有郏县红牛、尧山白山羊和河南大尾寒羊三个优良的地方品种,在地方品种资源的保护和利用方面我们做了大量的工作。郏县红牛在保种方面,引导养牛户重视能繁母牛的养殖,并制定优惠政策,加大能繁母牛的补贴力度,提高郏县红牛的数量和质量。建立保种场进行工厂化保种,同时划定保种区、组建核心群进行社会化保种;制作冻精和胚胎进行基因保种。在开发利用方面,大力发展郏县红牛繁育基地、育肥基地、加工屠宰厂,现在我市已经形成了以国润牧业为龙头,以基地建设为基础,打造郏县红牛高档牛肉品牌的产业链条。2015年修订了《郏县红牛》河南省地方标准,开展了育肥屠宰试验。同时每年举办郏县红牛改良选育技术培训班。下一步我们将申请加入国家肉牛产业技术体系,推动平顶山特色产业发展。尧山白山羊方面我们制定了保种规划,划定保种区,建设保种场,进行品种登记,起草了《尧山白山羊》河南省地方标准,我们将以此标准为基础对尧山白山羊进行开发。河南大尾寒羊已有河南省地方标准,我们将进行资源调查,加大对河南大尾寒羊品种的保护和利用。

五、饲草供给,量质双优

以发展种养结合为重点,明确发展思路,不断提高饲草供给能力和质量。一是加强业务培训指导。2016年8月份,我局饲草饲料管理站举办了全市饲草饲料技术培训班,邀请到省饲草站书记李黎、省内专家教授来平授课,各县(市、区)饲草饲料业务主管局长、股(站)长,牛、羊养殖企业负责人、饲草料生产、加工企业负责人或技术负责人等100余人参加培训学习。培训班的举办对推进饲草饲料产业健康发展,乃至我市的畜牧业可持续发展起到了积极的促进作用。今年8月中旬,还要再举办一期市级饲草料技术培训班。二是培育种养结合典型。鲁山瑞亚牧业有限公司是河南花花牛生物科技有限公司的专属奶源基地,是专门从事种奶牛繁育、优质原料奶生产,兼营种植牧草的种养一体化企业。场址位于辛集乡清水营村,占地1000亩。建设青贮池32000立方米,年存青贮3万吨。种植560亩的优质紫花苜蓿,亩产约700-800公斤,年产40万公斤。农户通过种植饲料玉米、苜蓿、花生,依靠土地流转、进场务工等形式脱贫致富。2016年,公司收购全株青贮玉米2万吨,农户比卖玉米每亩增加收入约400多元;牧场年用工130多人,解决贫困群众进场务工70余人。“龙头+农户”种养一体化,有效带动了周边群众依靠产业支撑脱贫致富,且环保无污染,实现当地农业可持续发展。


附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号