文号 平牧﹝2017﹞108号 索引号 005452401/2017-00004 关键词
主题分类 政协提案议案回复 体裁分类 服务对象
平顶山市畜牧局对市政协八届四次会议第82号提案的答复
文号:平牧﹝2017﹞108号 索引号:005452401/2017-00004 发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-07-26
发布部门:市畜牧局 发布日期:2017-07-26 视力保护色:

  苏国修委员:

  您提出的关于“推进供给侧结构改革  加快农业发展方式转变--大力推广青贮玉米  促进我市生态循环农业发展”的提案收悉,我局领导高度重视,组织相关人员研究讨论,现答复如下:

  一、我市饲料粮及玉米全株青贮推广情况

  1、我市制订了65万亩饲料粮基地发展规划

  结合我市现代生态循环农业试验区建设,配合市农业局,进行了65万亩饲料玉米产销衔接示范基地的规划,制定了具体的建设规划与实施方案,以及资金支持措施,探索建立玉米收割、脱粒、烘干、收储及利用全过程产销衔接机制。省农业厅将我市确定为全省饲料玉米产销衔接试点市,并对我市购置玉米烘干设备的企业(农户)按比例进行补贴。

  2、大力推广秸秆青贮技术,促进饲料玉米推广

  2016年,全市秸秆饲料化利用150万吨,其中全株青贮11.1万吨。我市在推广青贮玉米种植上做了许多工作。

  一是大力宣传,积极引导。我局通过报纸、电视、宣传页等途径宣传种植青贮玉米的必要性、可行性。

  二是为种植青贮玉米提供技术支持。近两年我局邀请省内名校及科研单位专家,通过举办培训班讲座、科技下乡的形式,包括青贮玉米品种的筛选、收获加工、青贮饲料的制作等进行培训指导,从而有效地提高了各县(市、区)养殖企业的技术水平。

  3、实现项目带动,提高秸秆的综合利用水平

  2014年宝丰县、叶县承担了秸秆养蓄示范项目,通过项目的实施,改善了企业生产基础设施,提高了秸秆养畜水平,增加了企业的经济效益。实现了新增出栏商品肉牛3000头,新增销售收入3900万元。同时带动农户500余户,每户可新增收入2万元/年。通过项目的实施,可示范带动项目区畜牧业的生产发展,促进项目区产业结构调整,提高农民收入,实现农作物秸秆及粪污的资源化利用,促进当地畜牧业良性循环发展。

  二、下一步打算

  1、大力推广青贮技术

  计划每年举行市级青贮技术培训班2期,培训对象各县(市、区)主要负责人、种植合作社、养殖专业大户等,通过省内专家教授的亲临指导,继续促进饲料玉米青贮技术的提高,从而有效提高我市粗饲料制作技术水平。

  2、配合市农业局加强饲料粮基地建设

  积极配合市农业局,把饲料玉米发展作为我市农业供给侧结构性改革的重要工作内容。结合我市生态循环农业发展,以市场需求为导向,在种植业结构调整上,重点发展饲料玉米,实现玉米种植和饲料养殖用粮有效对接。全市规划到2018年,建设65万亩饲料玉米生产基地,主要分布在全市粮食生产主产区的5个县(市),其中叶县20万亩,宝丰15万亩,郏县15万亩。                              

附件下载: ||||||||||||
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 网站纠错
河南省平顶山市人民政府版权所有 政府网站标识码:4104000031
ICP证号:豫ICP备05017763号-1 豫公网安备 41040002000001号